Таганрог Вторник, 22 июня
Общество, 30.01.2021 18:20

«Я просто влюбилась в эту породу!» - Елена Руденко уже 9 лет разводит шпицев

У всех свои хобби: кто-то коллекционирует марки или монеты, кто-то выращивает экзотические растения, кто-то пишет стихи, а кто-то разводит собак. И последнее про Елену, которая последние 9 лет разводит шпицев, и специально для этого даже закончила курсы для заводчиков.

Вы разводите собак, что это за порода, и как Вы к этому пришли?

Раньше у нас в семье были только большие собаки – ротвейлеры и овчарки. Мы покупали только породистых собак, с хорошей родословной, устойчивой психикой. Мы не занимались выставками, но всегда отдавали юных щенков в школу дрессуры.

Мои дети выросли вместе с ротвейлерами, и они до сих пор любят эту породу. Но годы шли, наши питомцы уходили вверх по радуге, оставляя на сердце глубокие раны. После смерти нашей любимицы Чары я не могла вообще смотреть на ротвейлеров, на глаза наворачивались слезы. Мы решили не заводить дома собак вообще. Но прошло 6 лет, а время лечит.

Моя работа по специальности инженер-землеустроитель связана с командировками. И вот в одну из таких командировок в 2009 году, ожидая в аэропорту Шереметьево своего рейса, я увидела молодую пару с собакой на руках. Что это была за порода, я даже не догадывалась, но мне так понравилась эта собака, просто до безумия! Мне нравилось, как она слушает своих хозяев, понимает все с полуслова, несмотря на свои маленькие размеры, она мне очень понравилась. Раньше я не воспринимала маленьких собак вообще, мне они казались такими глупыми, оказалось наоборот – очень сообразительные! Позже я увидела объявление о продаже шпицев и узнала, как зовут мою любовь.

Тут и понеслась душа в рай! Я перечитала кучу информации об этих собаках, мы с мужем долго не могли выбрать, кого покупать – девочку или мальчика, и в итоге в 2012 году мы решили купить двоих! А потом и еще троих! И я поняла, что хочу открыть свой питомник. Чтобы максимально улучшить эту замечательную породу я прошла курсы для заводчиков.

Наш питомник называется ГРАНД ШЕРИДАН, зарегистрирован официально в РКФ и ФЦИ (всемирная кинологическая федерация) 2016 году, но племенная деятельность ведется с 2012 года, наши щенки могут участвовать в выставках как в России, так и за границей.

В создание питомника было вложено очень много сил, ко всему и отбраковка всегда была очень жёсткая – к сожалению, не у всех девочек получается хорошо рожать, иногда отсутствует родовая деятельность. В таком случае девочек приходится выводить из «племени» - продавать, но опять же, кому попало собаку я не отдам. Если человек мне не импонирует, я могу сказать, что собаку уже забронировали или ещё что-то, чтобы не обидеть человека. Мне нравится, когда потом мне присылают фотографии или видео этих милых пушистиков. Видеть, что собаку любят гораздо приятнее, чем какое-либо денежное вознаграждение.

WhatsApp Image 2021-01-30 at 15.36.45 (1).jpeg

Разводили ли кого-нибудь до этого?

Нет, мы никого до этого не разводили. Овчарки и ротвейлеры, что были у нас, выполняли охранную функцию, мы их ни разу не вязали. Только у одной овчарки были щенки, но это была случайность от соседского кобеля. Они были беспородные, и мы их раздали бесплатно. Наши кошки домашние иногда приносили, но сейчас они уже все стерилизованные, все в годах. Именно племенным разведением я не занималась. Я понимала, что мне нужно учиться, что мне не хватает знаний, и поэтому ещё до открытия питомника я отучилась на заводчика и помощника судьи по экстерьеру. Эти знания были необходимы, они помогают разбираться в тех же щенках, которые рождаются. Также помогают понять, сколько стоит щенок, потому что все щенки рождаются разные. Поэтому я понимаю, что без этих знаний я бы не добилась того успеха, который есть сейчас. Я не рекламирую себя, но очень приятно, когда кто-то даёт мой телефон, а потом люди звонят и спрашивают о щеночках. Приятно, что у питомника уже есть имя.

WhatsApp Image 2021-01-30 at 15.36.45 (2).jpeg

Вы рады, что в своё время занялись разведением собак?

Да, я очень рада, потому что наши земные женщины познают материнство 1, 2 или 3 раза за жизнь, а я несколько раз в год. Я не могу сказать, что у меня огромный питомник. Нет, он у меня совсем небольшой. Я считаю, что нужно держать такое количество собак, которое ты можешь обслужить. Они должны жить в чистоте, они должны быть накормлены, начёсаны – должен быть соответствующий уход. А если речь идёт о фермах, где поголовье 120-130 собак, то страдает качество жизни собак, и качество щенков, в таком случае очень много "бракованных". Да, они могут выглядеть красиво, но если рассматривать таких щенков для племенного использования, к сожалению, качество не то, что нужно. Я считаю, что должен быть небольшой питомник.

Насколько сложно и дорого заниматься разведением?

Я на самом деле не могу назвать разведение даже бизнесом, потому что это очень дорогое хобби. Во-первых, сейчас дорожает всё, а соответственно дорожает и корм премиум-класса, потому что для шпица не подойдёт обычный корм – это сразу же отразится на шерсти. Для того, чтобы вырастить здорового щенка, даже просто родить его, очень важно, чтобы собака питалась качественным кормом. Не получится ничего хорошего, если экономить на корме. Кроме этого необходимо покупать витамины, пробиотики, различные уходовые средства. Обычные шампуни тоже не подойдут. Нужно тоже специальные. Различные бальзамы, маски. В итоге складывается очень большая сумма. Плюс ветеринарное обслуживание, ежегодно нужно делать прививки. Одно дело, когда нужно привить одну собаку, а когда собак много это уже другой вопрос. Для того, чтобы щенки были с документами, нужно посещать выставки. Если раньше они стоили 500-700 рублей, то теперь 2500-5000 рублей. К выставке нужно подготовиться, приходится обращаться к профессиональному грумеру. Как правило одна стрижка это 3000-3500 рублей. Ко всему приходится прибегать к услугам хэндлера. Порой на выставки приходится ехать в другие города, не всегда выставки проходят в Таганроге, и я очень благодарна хэндлерам, которые помогают выставлять собак. И в итоге у нас выходит круглая сумма, поэтому не всегда остаёшься в плюсе. Здесь больше азарт – вывести по-настоящему красивую собаку, и чтобы все щенки рождались именно с теми качествами, которые тебе нужны. Поэтому это дорогое удовольствие, и многие люди, покупая щенка, не понимают, чем обоснована такая высокая цена. А всё потому, что после продажи все деньги вкладываются в корм, витамины, выставки и так далее. Эти деньги разлетаются просто мгновенно! Но не все это понимают.

Конечно, сложно выхаживать маленьких щенков. Бывают и летальные случаи, когда вытащить щенка не получается, и это очень больно. Очень сложно это переживать, потому что всегда анализируешь и думаешь, что я сделала не так, где я ошиблась, почему так случилось? То есть очень долго жуешь себя, но если на этом зацикливаться, то я не смогу ухаживать за другими собаками. Собаки меня спасают из состояния депрессии, я им очень благодарна. Шпицы на самом деле очень позитивные! Ты можешь приехать в 3 часа ночи, у них могут быть заспанные моськи, но они всё равно будут рады тебе, будут тебя и целовать, и обнимать. Раньше я мыслила стереотипами, и думала, что у маленьких собак нет мозгов, но, когда я увидела этого шпица в аэропорту, я поняла, что ошибалась. Некоторые говорят, что шпиц громкая собака, много лает, но нужно понимать, что шпиц — это охранная собака. Маленькая, но у неё охранные инстинкты. Естественно она будет лаять, предупреждать хозяина, что там кто-то идет. Но если Вы не будете воспитывать собаку, она будет Вашим «звоночком», но это только Ваша ответственность. Это Вы виноваты, что Вы не смогли дать ей понять, что нет нужды лаять. Если Вы будете позволять расти собаке как растению, Вы получите неуправляемую собаку, но в этом виноваты только Вы. Я не разрешаю лаять своим собакам на все, что движется. Если Вы не будете пресекать беспричинный лай вашего щенка, то в дальнейшем получите собаку-звонок. Щенки характерные и даже в юном возрасте рычат и возмущаются, если им что-то не нравится, но это не значит, что надо бояться этого рычания. Действуйте бесстрашно, и добивайтесь выполнения от него своих требований. В случае неповиновения самое лучшее лекарство для шпицев – это веник! Им вы не нанесете каких-либо увечий для щенка. Но веник не всегда под рукой, поэтому мои собаки приручены к определённому жесту – показываю открытую ладонь и намекаю, что кто-то сейчас получит по попе. Со временем – достаточно одного взгляда, и щенок поймет, что делает что-то не то. Шпицы очень умные собаки, поэтому просто воспитывайте своего щенка так, как считаете нужным.

WhatsApp Image 2021-01-30 at 15.36.43.jpeg

Хотели ли Вы заняться разведением ещё кого-нибудь?

Нет, не хочу, потому что я понимаю, что такое метисы. Не всегда получается уследить, и я боюсь, что, если я куплю собаку, и она повяжет девочку шпица, получится неизвестно что. Поэтому я не хочу уродовать породу. Не хочу экспериментировать и создавать новую породу. Нет, я буду заниматься только шпицами.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что уроженец Таганрога, Владимир Кузьменко, решил бросить вызов себе и Крайнему Северу. Без денег и сопровождения, с острым желанием покорить дикую природу и доказать, прежде всего, себе: «Я еще чего-то стою!»


Новости на Блoкнoт-Таганрог

Хозяйство

Не хотите платить за доставку стройматериалов? Тогда вам в «СОМ»

Гипермаркет строительных и отделочных материалов запускает акцию...

"СОМ" - сеть строительных и отделочных материалов теперь и в Таганроге

Все в одном месте! Для стройки, ремонта и дачи!...

«Я просто влюбилась в эту породу!» - Елена Руденко уже 9 лет разводит шпицев

Она рассказала, как и почему решила разводить эту породу собак...

Производство мяса индейки в Ростовской области набирает обороты

Холдингом «Дамате» уже запущено 228 объектов по производству птицы...

Подсказываем жителям Таганрога, что приготовить на Новогоднюю ночь

Три рецепта, если Вы до сих пор не знаете, что приготовить...

Расскажем жителям Таганрога как выбрать и хранить мандарины

Как выбрать и хранить главный Новогодний фрукт?...

Как выбрать елку, которая простоит долго?

Натуральную и искусственную...

DoorHan* - надёжные ворота, проверенные временем

Сотрудники компании ежегодно проходят повышение квалификации...

Секреты идеального «бабушкиного» холодца

Как в детстве, без желатина...

Уют в вашем доме начинается с мелочей

Сделайте себе обстановку для души...

Что такое «чайный гриб» и как его использовать?

Расскажем о домашнем чайном квасе...

Какую живность выгодно выращивать в домашних условиях

О плюсах и минусах большого хозяйства рассказала Анастасия Мусаева...

Как сделать домашний творог?

Рецепт с нагреванием...

Почему комнатные растения - тренд 2020?

Рассказала нам цветовод-любитель Инна Казимирова...

Топ-3 рецепта для потрясающих закруток!

Как закрутить любимые овощи на зиму?...

Аномальная жара влияет на урожай огурцов в Таганроге

Из-за страшной жары горят теплицы...

Сад –огород в отдельной таганрогской квартире

Таганрожцы продолжают рассказывать свои истории чем заняты дома в ...

Как собрать богатый урожай и увеличить поголовье скота вы узнаете в рубрике «Хозяйство»

Своими советами поделятся эксперты и любители сельского хозяйства...

События: разведениеОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Собаки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое