Что такое «чайный гриб» и как его использовать?
Фото: Комсомольская правда
Читайте также:
- Какую живность выгодно выращивать в домашних условиях (24.09.2020 14:00)
- Почему комнатные растения - тренд 2020? (31.08.2020 12:30)
- Топ-3 рецепта для потрясающих закруток! (24.08.2020 17:00)
«Чайный гриб» или же «Японский гриб», или же «Маньчжурский гриб» это симбиоз дрожжевого гриба и бактерии. С его помощью готовят домашний квас на чае.
Если Вы решите попробовать сделать свой квас, то для начала Вам понадобится гриб. Найти его не сложно. Вся суть в том, что при правильном уходе за грибом он быстро растёт и расслаивается (способ размножения), поэтому многие, у кого есть чайный гриб, постоянно занимаются его продажей или раздают всем желающим. Если у Вас нет никого из знакомых, кто занимается домашним чайным квасом, то на Авито есть множество объявлений о продаже чайного гриба.
А теперь к самому рецепту.
1. После покупки гриба (его могут отдать Вам с остатками прошлого кваса или с закваской) слейте жидкость, в которой он находился. Я не считаю это обязательной частью рецепта, но из-за чувства брезгливости я бы это сделала. После этого гриб стоит промыть кипячёной водой (тепленькой).
2. Делаем чай. Он должен быть крепким, чёрным и сладким, без каких-либо вкусовых добавок, классический чёрный чай хорошего качества. От количества сахара зависит как быстро получится квас. Примерно, 3-4 столовые ложки на 2 литра. Значит, 2 ложки на 1 литр.
3. Гриб кладём на дно банки, и заливаем чаем. Чай должен быть чуть тёпленьким.
Если Вы хотите сделать 2 литра кваса, то берём 3-х литровую банку, кладём гриб и заливаем 2-мя литрами чая.
4. На горлышко банки натягиваем марлю и оставляем банку на полке.
5. Ждём 3-4 дня, и квас готов.
6. После этого снимаем марлю, сливаем квас в бутылку или в графин, а с грибом повторяем всё с начала.
Получившийся квас можно хранить в холодильнике.
Чайный гриб достаточно популярен, всё из-за того, что считается, что он крайне полезен. В получившемся квасе очень много витаминов С и группы В. И его используют в альтернативной медицине: считает, что он помогает работе кишечника, полезен при гастрите и снижает вероятность возникновения язвы.
Елизавета Рябова
Ранее мы сообщали, как сделать домашний творог. Творог это не только центр споров, как правильно ставить ударение в слове, но и полезный и вкусный продукт. Сейчас в магазине можно найти миллион вариантов творога: домашний и с завода, с различными добавками в виде орехов и сухофруктов, жирный и обезжиренный или зернистый творог, а так же продукция может отличаться по цвету – какой-то идеально белый, какой-то с желтинкой. Но самый главный вопрос, беспокоящий покупателей творога: химия или всё-таки натуральный продукт?Новости на Блoкнoт-Таганрог