Таганрогским огородникам на заметку: когда сажать зелень в мае
Читайте также:
- Таганрогским огородникам и садоводам предстоит в апреле много работы (19.04.2023 16:45)
- Как правильно покупать кур и цыплят на рынке (21.03.2023 16:15)
- В СНТ Таганрога сгорела дача (11.01.2023 10:00)
Самыми благоприятными в мае днями по лунному календарю для посадки салата, шпината, петрушки и укропа считаются: 6, 13-15, 17, 22-24.
Немного «лунной» теории для огородников и садоводов.
Лунный календарь обращает внимание огородников на фазы луны: ухаживать на растущую луну, а обрезать на убывающую. Так как жизненный цикл растения зависит от перемещений светила по небу, то удачное время для пересадки, пикировки, посева, обработки земли возле корней – всегда в начале лунного месяца, когда соки растения активно устремляются в его верхнюю часть, ускоряя цветение и рост.
Более того, следует обращать внимание, в каком созвездии находится Луна в нужный день. Так, пока Луна тяготеет к Овну, Льву, Деве или Водолею, не стоит производить какие-либо манипуляции с растениями - лучше запасать грунт, удобрения и семена, оставив цветы дремать в их растительном покое.
Подходящая дата для огородных и садовых работ будет меняться в зависимости от того, какие культуры планируется выращивать на огороде. Для посадки семян и «вершков» благоприятными днями будут те, когда Луна растёт, а для «корешков» - когда убывает. При убывающей Луне растение всеми силами цепляется корнями за землю и тянет из неё соки.
И помните ещё об одном немаловажном моменте: в полнолуние дайте отдохнуть и растениям, и себе. Это неудачное время для того, чтобы производить любые манипуляции с растениями, разве что вырвать с корнем сорняки.
Итак, сложно ли вырастить зелень на своём участке?
Ответим так: чтобы вырастить свежую зелень на своём участке, не надо быть семи пядей во лбу. При правильном уходе посеянные семена прорастают очень быстро, и за сезон можно успеть собрать несколько урожаев. Давайте вместе пройдём путь от подготовки почвы до обеденного стола, когда зелень станет отличным, а главное, полезным дополнением любой трапезы.
1. Подготовка почвы.
Петрушка и укроп предпочитают питательный легкий грунт, поэтому лучшим вариантом станет смесь садовой земли с перегноем и песком. Травы можно выращивать в теплицах, легких парниках, балконных ящиках и даже в горшках на подоконнике. Но чаще всего петрушку и укроп высевают в открытый грунт. Почву готовят с осени, а весной ее достаточно хорошо перекопать и добавить свежий перегной.
2. Посадка в грунт.
Укроп лучше высевать весной, ближе к началу мая, когда почва достаточно прогреется. Зелень способна пережить понижение температуры до 3 градусов, но гораздо лучше она растет при 18-20 градусах тепла. Желательно сажать растения на хорошо освещённые участки. Зелень плохо растёт, становится бледной и вялой, если постоянно находится в тени. Однако, в летний зной грядки придётся всё же притенять.
3. Свежие семена – залог высокой всхожести.
Старый посадочный материал отличается низкой всхожестью. Перед посадкой не поленитесь перебрать семена, отбракуйте пустые. Желательно обработать их стимулятором роста или просто замочить в теплой отстоянной воде, только слегка просушить перед посадкой. Некоторые огородники предпочитают проращивать семена во влажной марле.
Глубина бороздок для посева должна составлять около 2 см, а расстояние между рядами не менее 20 см. Сеять семена можно довольно густо, почва утрамбовывается руками и поливается тёплой водой. Сверху посадки можно присыпать тонким слоем торфа - он не даст образовываться жёсткой корке.
4. Частый полив.
Если влаги будет маловато, то стебли растений будут непропорционально вытягиваться, а укроп к тому же рано зацветёт. Как только взойдут семена, сделайте первое прореживание. Выдернутые ростки можно использовать в пищу. Через 3-4 недели уберите весь урожай, выдёргивая укроп с корнем. После этого почву можно взрыхлить, удобрить и посадить новую порцию семян. Петрушку не выдёргивают, а срезают по мере роста. После каждой срезки растениям необходим обильный полив.
5. Контроль состояния растений.
Желтеющие листья будут сигнализировать о нехватке в почве азота. В этом случае посадки можно подкормить небольшим количеством мочевины, разведённой в тёплой воде. Полезны и калиево-фосфорные комплексы, их вносят перед посевом очередной партии семян.
Кстати, не выдергивайте полностью укроп, оставьте часть на семена. Он отлично размножается самосевом. Зелени будет комфортно не только на специально отведённых грядках, но и междурядьях между огурцами, томатами, перцами или клубникой. Но учтите, что после образования цветоносов зелень становится менее сочной и пышной.
Собрали урожай? А теперь приготовим вкусный и полезный салат из зелени и варёных яиц!
Времени на его приготовление много не потребуется, ингредиентов - минимальное количество, что очень верно с точки зрения усвоения пищи. Итак, начинаем?
1. Подготовим все необходимые продукты: зелень (укроп, листья салата, шпинат, петрушка, зелёный лук…), яйца, сметана, соль, лимон.
2. Сварим вкрутую несколько яиц, почистим, порежем небольшими кубиками, переложим в салатник.
3. Добавим в салатник порезанную зелень. Листья салата лучше рвать руками.
4. Заправим салат сметаной, лимонным соком, щепоткой соли и молотым чёрным перцем по желанию. Если Вы не любитель сметаны в салате, то его можно заправить любым маслом: оливковым, кунжутным, горчичным. Вариации на тему приправ допускаются в самом смелом исполнении: можно использовать семена кунжута, семена льна, подсолнечника, тыквы. И не забудьте о грецких орехах: именно в сочетании с яйцами полезные свойства орехов раскрываются в полной мере.
Богатого Вам урожая! И больше полезных блюд на обеденном столе!
Ирина Кузнецова
Ранее сообщалось: Обзор лучших сортов томатов для Таганрога и области.