Таганрог Понедельник, 17 мая
Общество, 22.12.2020 15:00

Как любовь к городу переросла в проект квест-экскурсий, рассказал таганрожец Сергей Датченко

Месяц назад «Блокнот» рассказывал, что проект квест-экскурсий «Таинственный Таганрог» стал призером Всероссийского форума «Волонтеры культуры – территория реализации идей». 

Уже несколько лет его автор – Сергей Датченко бесплатно помогает таганрожцам и гостям города изучать историю путем самостоятельного поиска ответов на вопросы и разгадывания исторических загадок.

«Блокнот» решил узнать немного о Сергее, его идеях и мнении о туристическом потенциале Таганрога.

Какие у вас были увлечения в детстве?

- До 6 класса обучался в школе №3 им. Ю.А. Гагарина, в начальных классах ходил на секцию по карате, кружки по ИЗО и труду. В детстве мечтал стать космонавтом как Юрий Гагарин, в старших классах – мэром города. Потом перешёл в Мариинскую гимназию. Во время обучения занимался регби, сочинял стихи, нравилось разгадывать и составлять кроссворды, участвовать в различных конкурсах, писал в газеты. Также активно участвовал в школьных мероприятиях и в ученическом самоуправлении. В детстве активно занимался садоводством и цветоводством, выращивал различные диковинные овощи и фрукты.

WhatsApp Image 2020-12-22 at 12.14.46.jpeg

Таганрожцам известны вы как экскурсовод, это основная ваша работа?

- Основная моя работа - ведущий психолог в научно-производственной фирме, занимаюсь в сфере современных психофизиологических технологий и биологически обратной связи. А экскурсии начались с хобби. Первую провёл в 2009 году для ростовчан с "Селегера", вместе были в одной двадцатке на смене "Технология добра" и я рекомендовал им посетить Таганрог. Специальность «экскурсовод», которую я получил в «Международной академии экспертизы и оценки» стала не первой для меня. До этого 10 лет проучился на разных специальностях в Институте компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ. Вначале поступил на «Прикладную информатику в психологии», с 3 курса начал параллельно обучаться на «Психологии», т.к. понял, что мне нравится общаться с живыми людьми, а не всё время сидеть за компьютером и погружаться в программирование. Потом магистратура и аспирантура. Всегда с теплотой вспоминаю родную кафедру «Психологии и безопасности жизнедеятельности» и моих педагогов.

- Какие у вас есть еще увлечения?

- Помимо учёбы в 2009 году основал волонтерское общественное движение Таганрога «Кто, если не мы?». Мне нравится быть полезным и помогать людям. Люблю кататься на велосипеде и роликовых коньках, читать книги по истории Таганрога и психологии, организовывать мероприятия и играть с друзьями в настольные игры, сниматься в фильмах (снялся актёром массовых и групповых сцен в 13 фильмах), бывать на природе.

5a1g5lzm1ko.jpg

Когда и как появилась идея создания квеста «Таинственный Таганрог»?

- С детства мне интересна история родного города, какие значимые события в нём происходят. Например, ещё в школьные годы вместе с родителями посещал презентации книг по истории города Гаврюшкина, презентации выходов новых номеров историко-литературного альманаха «Вехи Таганрога». И сейчас продолжаю регулярно отслеживать важные события в жизни города и пополнять свои знания, читаю городские информационные сайты.

В 2014 году командой провели социологический опрос молодежи Таганрога, в возрасте от 14 до 28 лет, и выявили, что подрастающее поколение плохо знает историю Таганрога. Поэтому первоначально была задумка написать книгу. Но учли возраст, уровень знаний и интересы целевой аудитории и в 2017 году создали квест-экскурсии, что больше привлекло внимание молодежи.

yhNMLCk_SOw.jpg

 Всё тайное и мистическое привлекает внимание. А история Таганрога хранит много тайн - так и родилось название проекта «Таинственный Таганрог».

- За что любите Таганрог, и чем не нравится?

Город, в котором родился очень люблю и переезжать в какой-либо другой не планирую! К сожалению, последние годы в городских СМИ всё больше доминирует информация про негативные события, происходящие в граде Петра Великого. Если бы сейчас был жив Антон Павлович и прошёлся бы по современному Таганрогу, то очень сильно бы расстроился тому состоянию, в котором в данный момент находится город воинской Славы. Город берет всё бОльшие кредиты для выплачивания прошлых кредитов, замкнутый круг. Фасады старинных домов в удручающем состоянии, мусор на улицах и отсутствие достаточного количества урн, разбитые дороги, ситуация с общественным транспортом, коллектором, частые прорывы водопровода, состояние зеленых насаждений, благоустройством Октябрьской площади и части улицы Петровской. Временщиков вредителей, разрушающих город, точно никто не запомнит.

Очень хотелось, чтобы ситуация в прекрасном Таганроге изменилась в лучшую сторону, чтобы на город обратили внимание в Федеральном центре. Мечтаю, что в ближайшие 10-15 лет  Таганрог войдёт в 10-ку самых популярных и привлекательных туристических городов России. Мечтать же не вредно?

Ведь в былые времена на Таганрог обращали пристальное внимание практически все императоры династии Романовых, город являлся одним из богатейших городов Российской империи, его знали и уважали во всей Европе, сюда ехали, влюблялись, возвращались и оставались навсегда! Во многом именно Таганрог стал первым для России – это первая военно-морская база, первая пограничная с Османской империей крепость на берегу моря, первая морская гавань России, первый порт международной торговли!.

А уж сколько «однако, великих людей, вышло из Таганрога», как сказал Антон Чехов! Каждый таганрожец, в какой-то степени знакомый с родной историей, согласится, что наш город велик, богат и славен. Среди уроженцев Таганрога и тех, кто приезжал или переехал на ПМЖ в град Петра 1, всегда было много щедрых меценатов, отметившиеся большим количеством добрых дел для Таганрога. Богатейшие купцы не жалели собственных средств для благоустройства городских улиц, для строительства храмов и монастырей, для повышения уровня культурной жизни.

Было бы здорово, если бы современные бизнесмены, имеющие реальные возможности, подключились к разрешению накопившихся многолетних городских проблем. Недавно меня порадовала новость, что нашёлся добрый человек, который для озеленения Петровской подарил действительно подрощенные деревья взамен «воткнутых прутиков». В качестве современных примеров бизнесменов-меценатов в ЮФО, которые у всех на слуху, - это чудесный парк Лога на месте бывшей свалки благодаря заботливому предпринимателю Сергею Кушнаренко и парк «Краснодар» Галицкого.

WhatsApp Image 2020-12-22 at 12.32.00.jpeg

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что «Ни подарков ради, а за идею!»:молодой айтишник из Таганрога, Дмитрий Березовский, придумал компьютерную игру, по которой можно учить информатику. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Лица города Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: победителиСобытия: Экскурсия
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое