О пользе грибов и трудностях грибоводства рассказал «Блокноту» таганрожец Дмитрий Беспалов
Читайте также:
- Пришло время сада - огорода: рассада в Таганроге должна быть только в установленных местах (23.04.2020 15:00)
- Сад –огород в отдельной таганрогской квартире (06.04.2020 13:00)
- Почему мясо нутрий становится таким популярным, рассказал куйбышанин Михаил Проскуренко (16.03.2020 16:00)
Дмитрий Беспалов в Таганроге известен не только как руководитель организации «Молодежный клуб» и добровольного отряда «Феникс» , но и как знаток такого вида сельского хозяйства, как грибоводство.
Мы узнали у Дмитрия о том, насколько полезны грибы и в чем трудности в их выращивании.
- Почему решили именно этим заниматься?
Однажды я прочитал, что есть японское лекарство, которое продлеват жизнь и усиливает иммунитет - императорский гриб Шиитаке . Его использование в медицине, в 2000-х это было чем то очень манящим.
Я поехал учиться в Минск. Это было в 2008 году. В Минске меня научили выращиванию вёшенки и шиитаке, все формы выращивания . Кстати мы с моим учителем и сейчас общаемся , он тоже фермер, у него «птички» и ларьки шаурмы.
- С какими столкнулись проблемами и сложностями?
Выращиваю я вёшенку на опилках и шиитаке начал, вот как раз первые полезли. Надо поднимать иммунитет и себе и близким , и землякам… Срочно. Вёшенка у меня особая, штамм королевский. Здесь трудно на рынке объяснить, что это ЭКО продукт, что ни шелуха ни солома не обладают теми свойствами, которыми обладает древесина. И еще важно знать какая древесина! Например, на Ёлке ничего не вырастет.
Поэтому на рынке практически уже не торгую грибами. Я вожу свой гриб только по ресторанам и клиентам, которые поняли что у меня за продукт. Ну просто повара попробовали и поняли, что для них, для их имиджа это очень нужно. Не буду про то, что все рестораны сейчас «выключили»..... Скажу что сейчас меня уже не интересует Таганрог, не интересует область. Я смотрю гораздо дальше.
Что касается Шиитаке, выращивать его НЕРЕАЛЬНО трудно. Он не любит никаких ни паразитов, ни бактерий, полная стерильность. Вообще, Императорский Гриб шиитаке необыкновенно вкусный. Хоть готовь, хоть нет. Я точно знаю, я пробовал и мой сенсей тоже, употребление сырого Шиитаке, в небольших количествах ежедневно СЫРЫМ(!) поднимает иммунитет, обновляет организм. Здесь главное стабильность, ½ гриба (половина 1 гриба) в день, либо ½ утром и ½ вечером. Сети пишут, что из Шиитаке начали делать лекарство от рака. А вообще его собирали Императору Японии , как лекарство от старости. Информации в сети предостаточно.
Ферма это не только грибы. У нас большой молодой сад, огород, мы делаем свои вина, скучно не бывает. Всё своё здоровое и своими руками. Так что рекомендую горожанам, да и тем более жителям в мегаполисах катапультироваться на землю. Да может местами денег не столько, но вот во время коронавируса , я , даже при условии закрытия ресторанов и тяжелейшей ситуации с моим ИП, строю планы, одновременно наслаждаясь природой и результатом своей деятельности каждый день.
Присоединяйтесь к нашей группе в телеграмм https://t.me/bloknot_taganrog и узнавайте самые последние новости.
Д. Паутова
Новости на Блoкнoт-Таганрог