Таганрог Вторник, 19 марта
Общество, 13.11.2020 12:00

«Раньше весила 39 кг и годами не выходила из дома», - как изменилась жизнь петербурженки Наталии Арефьевой в Таганроге

С удивительными людьми иногда получается познакомиться журналистам «Блокнот». Одним из таких приятных знакомств стала встреча с Наталией Арефьевой.

Дочь Наталии Милана написала нам, что ее мама, инвалид 1 группы, победила в фестивале-конкурсе искусств «Старшее поколение» в номинации декоративно-прикладное искусство. Мы захотели встретиться с женщиной, но скромная Наталия не понимала, что в ней особенного и что она может рассказать о себе. Оказалось многое. Человеком удивительной энергетики и оптимизма является петербурженка Наталия Арефьева. Она передвигается на костылях, но ведет такой активный образ жизни, что стоит поучиться многим. В свои 53 года женщина выглядит как минимум на 10-15 лет моложе.

Ваша дочь рассказала, что вы переехали в Таганрог из Санкт-Петербурга. Как это получилось?

- Я родилась, выросла и всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге. Работала тренером по фигурному катанию. 15 лет назад попала в аварию, где получила травму, 3 перелома. Меня собирали по кусочкам. Потом 5 лет вообще не вылезала из больниц. А потом еще 10 лет почти и не выходила из дома. Были редкие поездки к друзьям в Финляндию, Германию. А три года назад все бросила и переехала в Таганрог.

У вас здесь были родственники или друзья?

- Нет. Никого не было. И вообще здесь никогда не была. Видела город только на фотографиях. Приехала с чемоданом, кошкой и собакой. Но сразу нашла себе много знакомых и друзей. Я считаю, что за смелость бонусы дают и мне повезло встретить очень много добрых людей. Надо не бояться жить, пробовать, рисковать, творить. И никогда не сдаваться! У меня, например, боли по 24 часа в сутки, но я не пью обезболивающие. Наслаждаюсь и радуюсь жизни и забываю обо всем.

Вас не разочаровал Таганрог?

- Что вы. Он прекрасен. Эти маленькие домики, ставни, люди сидят на скамеечках, климат, цветы... В Петербурге дома обычно в глубине двора, а тут на виду. Удивительные люди. Особенно хочу упомянуть моего друга Валерия. Мы познакомились случайно, он просто вез меня на такси. Но заставил заново поверить в людей и бескорыстность. Я придумываю идеи, например, как сделать клумбы и украсить наш общедомовой дворик, а он воплощает. Сейчас осень, все забросала листвой. Но обычно у нас красиво, мы стараемся сделать, чтобы было приятно гулять во дворе.

И еще одна удивительная женщина мой социальный работник Светлана Буракова. Она светлый человек, которая стала мне настоящей подругой. Это с ее подачи я поучаствовала в конкурсе, где меня отметили.

Вы знаете, что многие ругают Таганрог?

- Да, я слышала. Мне тоже говорили «Как можно было из Петербурга переехать в Таганрог?». Но я просто влюбилась в город. Меня даже от воздуха тут прёт! Когда приехала сюда, то весила 39 кг. Только тут стала гулять, ходить сама в магазин, театр. В Санкт-Петербурге вела затворнический образ жизни. А какой у вас великолепный театр! Мы очень часто туда ходим, нас уже узнают. Говорят, что в городе грязно, но во многом же люди в этом виноваты. Мы, например, всегда на пикнике убираем мусор и за другими, и за собой.

Как вы стали заниматься живописью?

- Я не профессионал и никогда нигде не училась. После аварии стала рисовать для развития мелкой моторики. Рисую на холсте, камнях, пластинках.

Какие ставите перед собой цели?

- Свои рисунки я раздариваю знакомым. Но хотелось бы немного их подкопить и сделать какую-то выставку. Хотелось бы дальше путешествовать, вести активную социальную жизнь. На этих выходных идем в театр на новый спектакль. В Таганроге я подобрала бродячую собаку, понемногу помогаю сообществам по поддержке бродячих животных. В будущем хотела бы помогать больше. Может купить частный дом, где всем будет место.

Д. Проскуренко

Фото - К. Кудрина

Ранее мы сообщали, что «Волейбол - моя жизнь» - чемпионка России из Таганрога Елена Бутук. В середине сентября в Витязево прошло Первенство России по классическому и пляжному волейболу среди команд ветеранов. В соревнованиях принимали участие спортсмены от 40 лет.

Тема:
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: конкурсПерсоны: Художники