Таганрог Четверг, 21 октября
Общество, 22.01.2021 17:00

Уроженец Таганрога, Владимир Кузьменко, решил бросить вызов себе и Крайнему Северу

Без денег и сопровождения, с острым желанием покорить дикую природу и доказать, прежде всего, себе: «Я еще чего-то стою!». Владимир Кузьменко, больше известный как художник по реквизиту, фильма «Китобой», занявший 1 место на Венецианском фестивале, вновь в нашей редакции. Правда, в этот раз уже со своим собственным проектом.


-Я собрался в этом году осуществить огромный проект – это автостопом по Чукотке, т.е. в моих мыслях добраться до Саха Якутии и дальше от Саха Якутии, я уже автостопом буду добираться по Чукотке, начиная от Билибино к Певеку и дальше уже по всему материку, труднодоступным местам, буду добираться автостопом…

-Так, давай сначала это Крайний Север, автостоп подразумевает, что ты будешь ездить абсолютно без денег, бесплатно, т.е. просить людей довести тебя от точки до точки?

-Да, все верно!

-При том, что половины дорог на Севере просто нет?!

-Отсутствуют.

-Да.

-Но моя задумка заключается в следующем, что как раз таки несколько месяцев в году замерзают все реки, озёра, и на местах труднодоступных, труднопроходимых строят зимники. Зимники строятся не по всей Чукотке, автозимники. Но все же на Чукотке есть местные, которые двигаются между своими посёлками на треколах, снегоходах, на какой-то технике, которая может передвигаться в зимних условиях, между городами и на этой технике, я собираюсь пересечь всю Чукотку.

-Общий километраж этого путешествия?

-Если не считать поезд, это порядка 8000 км., то потом это еще порядка 6000 км., это…

-Колесить

-По бездорожью

-Как тебе пришла в голову такая безумная идея? Почему именно Чукотка, почему вообще …это опасно, во-первых.

-В нашей жизни все опасно. Почему именно Чукотка?! Ну, о более доступных регионах, таких как Якутск, Камчатка, уже все рассказано, все показано и это намного проще чем то место куда решил отправиться я, на Чукотку еще никто не отправлялся с такой безумной идеей, никто не отправлялся автостопом, и никто не реализовывал ее в полном объеме, да были уже люди, которые преодолевали Чукотку на машинах, преодолевали ее с водой, самолетами, это было все в совокупности, все вместе, а вот именно автостопом, по земле этого не делал еще никто.

-Что нужно, для того, чтобы отправиться в такое путешествие? Что ты должен с собой взять? Теплую одежду…

-Желание, прежде всего!

- Желание, так хорошо.

-В любом случае, когда начнутся суровые условия, начиная от Томмота, начнутся сверх суровые условия, такие как минус 50 и выше, соответственно должна быть теплая арктическая одежда, в лучшем случае, нужна будет техника, потому что я хочу снять фильм о труднодоступных местах, показать, как люди выживают и, постоянно находясь в этих труднодоступных местах, они живут там, также нужно будет немножечко везения, и время, которое даст мне возможность, преодолеть эти зимники, пока они не начнут таять.

-Какой временной промежуток примерно ты рассчитал?

-Невозможно рассчитать, от слова «совсем», даже летом, когда мы прилетали снимать фильм «Китобой» на Чукотку, мы не могли рассчитать полностью наше время пребывания, потому что если начинается дождь летом, то размываются трассы – самолёт не летит, можно ждать неделю, две, три…зимой это все можно перемножить в 10 раз и все равно не попасть точно во временные какие-то даты.

-Ну вот смотри, мне кажется чтобы отправиться в такое путешествие нужно быть не только отчаянным, нужно еще и верить в доброту людей! Что люди все-таки помогут и протянут руку помощи, ты веришь?

-Ну на Севере люди привыкли помогать друг другу, потому что если на Севере люди не будут помогать друг другу, то там скоро никого не останется, поэтому на Севере немножко проще чем у нас, и я надеюсь что те люди которые буду встречаться на пути не откажут в помощи, а наоборот только помогут и поддержат всем чем только можно!

-Давай представим… все, проект закончился хорошо, все-таки ты вернулся, дальше что? Что у тебя в планах? Я так понимаю, ты снимаешь фильм документальный фильм?

-Это документально-любительский фильм, да, о том, как преодолеть Чукотку и показать…я же говорю, это будет связано, это будет блог о том, как преодолеть это километраж, и фильм о том, как люди живут, т.е. некий такой симбиоз 2-х немножко разных направлений, а в дальнейшем, если все получится, то я из холода планирую попасть в тепло, есть уже второй проект, который я хочу осуществить это поездка на необитаемые острова и показать то как человек один совершенно один, в незнакомом месте, без знаний основ выживания, без подготовки какой-то специальной, будет выживать на острове в течении месяца полутора, и мне самому интересно посмотреть на самого себя, смогу ли я справиться, ну через какое время я сломаюсь или не сломаюсь…

-То есть это вызов себе?

-Это вызов себе да, я хочу преодолеть то, что еще к примеру из моих знакомых и моего окружения никто не делал, доказать себе что я могу!

Дикий холод, полярные медведи, непроходимые болотистые тропы и шанс на миллион вернуться обратно. Про таких как он говорят: «Сумасшедший или отчаянный». Что сподвигло этого молодого парня отправится на Крайний Север и сменить зону комфорта на нечеловеческие условия жизни, ответы на эти вопросы, наверное, знает только он сам.

О личной жизни особо говорить не любит, шутит, что сейчас на 1 месте работа. Именно ею, а также желанием оставить после себя хоть что-то этому миру, Владимир и живёт.

«У меня все родственники очень талантливые и известные люди, все чего-то добились, и мама и два дедушки, мне есть кем гордиться, я хочу, чтобы они тоже гордились мной!»

Для того, чтобы осуществить эту безумную идею Владимиру Кузьменко нужна вера в себя и, конечно же, экипировка. А чтобы её найти осталась ровно неделя. А дальше – самолет до Якутии и начало нового непростого пути, за которым редакция «Блокнот Таганрог» будет следить вместе с вами.

Марина Ольховская

Видео: Ксения Кудрина

Ранее мы сообщали, что 1 место на Венецианском кинофестивале. Российский фильм «Китобой» прославился на весь мир. Ему аплодировали стоя. Российский фильм «Китобой» заслужил любовь зрителей и кинокритиков сразу на 2 престижных фестивалях. 1 место в программе «Дни Венеции» на Венецианском кинофестивале и несколько премий на «Кинотавре». Режиссёр и сценарист фильма Филипп Юрьев успевает подмечать множество деталей, которые с головой окунают зрителя в атмосферу совершенно «другого» мира. И это несмотря на то, что в большом кино он дебютант.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Лица города Таганрог  
ЭкспедицияМеста: ЧукоткаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1