Таганрог Вторник, 04 октября

Антошу Чехова, английский десант и античные скульптуры помнит Каменная лестница Таганрога

По ней спускался будущий писатель Антон Павлович Чехов, когда всей семьей ходил на рыбалку, и пытался подняться английский десант во время Крымской войны 1855 года, она построена по проекту итальянского архитектора, но подражает мраморной афинской лестнице, ведущей на Акрополь.

Это всё речь о ней – Каменной лестнице Таганрога, которой в следующем году исполняется 200 лет, и которая 30 лет уже относится к объектам культурного наследия Российской Федерации.

Это одна из главных достопримечательностей Таганрога и одно из самых популярных мест для посещения туристов.

Как появилась Каменная лестница?

31 декабря 1822 года купец и меценат Герасим Депальдо, чувствуя приближение смерти, в своем духовном завещании дал наказ построить лестницу и выделил для этого 15 тысяч рублей.

За свою короткую жизнь - в 35 лет, Депальдо сделал немало для процветания Таганрога. 

ФОТО 1.jpg

На фото Герасим Депальдо, архивный снимок

Так на его средства было завершено строительство Всехсвятской церкви на Старом кладбище.

kladbishche_14.jpg

Его стараниями процветала Греческая церковь, за счет его средств был построен дом призрения для моряков, потерпевших кораблекрушение, 100 тысяч рублей пожертвовал он для выкупа русских солдат, попавших в плен. Ежегодно, в день рождения своей матери,  он выдавал пособие всем нуждающимся. Будучи выборным мировым судьей, в тяжбах и ссорах Герасим Депальдо находил справедливые пути примирения обеих сторон.

Вплоть до революции 1917 года Каменная лестница носила название Депальдовская, в честь щедрого купца.

Kamenka-1.jpg

Каменная лестница до революции,  Фото из фондов Таганрогского историко-литературного и художественного музея-заповедника

Автором идеи создать лестницу был таганрогский архитектор подполковник Петр Македонский . Автором проекта был итальянский архитектор Франческо Боффо, руководил строительными работами инженер Анисимов.

14 сентября 1823 года лестница в 142 ступени была сдана. По замыслу архитектора, если смотреть на лестницу сверху вниз, то она на всём протяжении кажется одинаковой ширины, а если снизу вверх — она заметно сужается. Этот эффект был достигнут за счёт разной ширины ступеней – от 5.42 метра до 7.12. Через 2 года этот прием пространственной перспективы был использован при строительстве Потемкинской лестницы в Одессе, архитектором которой также был Франческо Боффо.

Untitled-1_3.jpg

Потемкинская лестница, Одесса

Изначально лестница в Таганроге имела нехорошее число площадок – 13, протяженность составляла 113 м (уже вторая «чертова дюжина»). Люди суеверные обходили сооружение стороной. Позже площадка длиной 5 метров загадочно исчезла и лестница стала более популярной.

Солнечные часы

Через 10 лет после строительства лестницы, в 1833 году, на самом ее верху появились Солнечные часы – еще один объект культурного наследия. Таганрогские часы являются наиболее древними из ныне существующих солнечных часов России.

b7889ed6d35f380de5c22c58ea5bfa88.jpg

Площадка у Солнечных часов в 1930-х годах

chasy.jpg

Солнечные часы в наши дни

Крымская война

Во время обороны Таганрога в 1855 году вражеский десант неоднократно пытался овладеть городом, но крутые берега и доблесть защитников Таганрога воспрепятствовали этому. Тогда английский десант, около ста человек, сгруппировавшись у Каменной лестницы, попытались подняться по ней.

ФОТО 2.jpg

Реконструкция событий Обороны Таганрога 1855 года

 Спешенная команда казаков из полка Краснянского встретила их метким ружейным огнем. Потеряв несколько человек убитыми, враг отступил.

Реконструкции лестницы

В ноябре 1879 года Каменную лестницу впервые озеленяют. В 1934 году началась капитальная реконструкция, при которой планировалось установить до 20 гипсовых античных фигур I-V веков до нашей эры. К праздничным дням 1 мая 1935 года выполнили основные работы: установили 8 скульптур, 30 греческих и римских ваз. Спуск обильно озеленили, осветили прожекторами и светильниками.

ФОТО 3.jpg

ФОТО 3 (2).jpg

Фото Каменной лестницы после реконструкции, Фото из фондов Таганрогского историко-литературного и художественного музея-заповедника

Внизу оформили два скверика с фонтанами, где бойко торговали прохладительными напитками и мороженным. Посещаемость Каменной лестницы, как места отдыха, была необычайно высокой. Но Великую Отечественную войну скульптуры и вазы не пережили.

Следующая реконструкция лестницы прошла в 1972 году, а последняя на данное время – в 2006 году. В её ходе ступени из сарматского известняка были заменены на гранит, что вызвало довольно неоднозначную реакцию горожан, полагающих полагают, что тем самым был уничтожен исторический колорит Каменной лестницы.

Археологические раскопки у лестницы

В 2004 году у подножия Каменной лестницы начались крупномасштабные исследования российских и немецких археологов. Было обнаружено, что в VII до нашей эры здесь возникло древнегреческое поселение, заселенное, в основном, выходцами из Северной Ионии – одного из древнейших древнегреческих племен.  Культурный слой с керамическими черепками находился на глубине четырёх с половиной метров. 

18a9f9eff88564621ad599a9d5a6c56b.jpg

Обнаруженная древнегреческая площадь, Фото ГородЪ Таганрогъ

Позже здесь также находилось поселение времён Хазарского каганата – средневекового государства хазар.

Лестница сейчас

На данный момент длина лестницы 108 метров, ширина – 6.5 метров.

В 2002 году у подножия лестницы появился монумент в честь 300-летия города из трёх колонн, символизирующих по веку истории города.

dsc_7623.jpg

А наверху в 2009 году установили скульптуру ангела-хранителя, держащего на воздетых к небу руках чашу изобилия. 

Фигура ангела почти 4-х метровой высоты, общим весом около 3 тонн выполнена из бронзы. Чтобы скульптура прочно стояла на большой высоте, где у моря «гуляют» нешуточные ветры, понадобилось внутри нее создать сложную инженерную конструкцию.  Первоначально по проекту предполагалось возвести на вершины колонн фигуру чайки из рассказов Чехова. 

С 2003 года  в рамках празднования Дня города в Таганроге ежегодно проводится легкоатлетический забег по Каменной лестнице «188 ступеней».

ФОТО 4.jpg

Но не всегда территория около лестницы находится в удовлетворительном состоянии. Так «Блокнот Таганрог» рассказывал, что регулярно вокруг нее появляется мусор, который оставляют несознательные горожане. Компании, который должны осуществлять уборку, не всегда своевременно его убирают, поэтому зачастую приходится проводить субботники волонтерам на этой территории.

"Блокнот Таганрог" хотел  бы призвать всех неравнодушных к чистоте и экологии нашего города - будьте людьми, не оставляйте мусор вокруг  территории лестницы.

271495775_4612067525514382_6255184734451790154_n (1).jpg

Давайте сохраним и поддержим красоту нашей достопримечательности.

dsc_7609 (2).jpg

snezhnyy-gorod_3 (1).jpg

dsc_7059.jpg

Каменная лестница Таганрога в разные времена года

Д. Паутова

Фото - К. Кудрина

Видео - М. Рогов

Ранее мы сообщали, что у Каменной лестницы Таганрога оперативно произвели уборку. Мусор, бутылки, банки красовались прямо у смотровой площадки.




Новости на Блoкнoт-Таганрог

Блокнот путешественника

Как живётся таганрожцам в первом круглом доме СССР?

Спустя 90 лет с момента его заселения...

20 ноября в Таганроге открывается музей СССР

Прямо напротив Домика Чехова...

  Тема: Блокнот Путешественника Таганрог  
Места: достопримечательностьОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0
t1