Таганрог Суббота, 13 июля

17 октября началась оккупация Таганрога

17 октября 1941 года, после недели ожесточенных боев с частями Красной армии, в Таганрог вошла моторизованная бригада СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер». Началась 22-месячная оккупация города.

С первых дней оккупации совершался систематический геноцид жителей города. 22 октября был издан приказ, согласно которому все евреи должны были носить знак «Звезда Давида».

Более 7 тысяч мирных жителей города были убиты за 2 года немецко-фашистской оккупации ( по некоторым источникам около 10 тысяч). С первых дней оккупации в Петрушинской балке проводился систематический расстрел жителей Таганрога.


 Евреев, цыган, коммунистов и всех, кого подозревали в связях с Таганрогским подпольем ( антифашистской организацией) расстреливали там.

Вначале их собирали на Владимирской площади (сейчас пл. Мира) в колоннах по 400-500 человек их отправляли, в основном пешком, в балку. Расстреливали партиями по 100 человек. Людей подвозили к обрыву с юго-западной стороны балки, силой заставляли раздеваться, а потом следовала команда «Файер» ( Огонь)! Предсмертные крики заглушали выстрелы автоматов. Потом фашисты ходили между убитыми и добивали тех, кто подавал признаки жизни. 

30 августа 1943 года произошло освобождение Таганрога. Через несколько дней состоялось перезахоронение части погибших на Петрушинской балке. Но так как трупы лежали слоями друг на друге и разложились, большинство осталось там на веки вечные.


В августе 1945 в балке смерти установили скромный обелиск в память о погибших. Нынешнюю стелу установили в 1973 году, к 30-летию освобождения Таганрога. 

Первое её название «Жертвы», потом его изменили на «Борцы». Высота её 18 метров. Автор – архитектор Владимир Грачев.


Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что почему хутор Красный Десант получил такое название? Чуть более 1 тысячи человек сейчас проживает в хуторе Красный Десант, в 20 километрах от Таганрога.




Новости на Блoкнoт-Таганрог

Блокнот путешественника

Таганрог – притягивает туристов, как магнит

Особенное место для жизни и отдыха...

Место в Таганроге, известное только туристам

Местный житель туда добровольно не полезет ...

Когда появился Мечниковский пешеходный квартал в Таганроге

Единственная пешеходная улочка в городе ...

10 причин посетить ресторанный комплекс «Чехов Сад» в Таганроге

Уже 3 года он восхищает жителей и гостей города...

17 октября началась оккупация Таганрога

Мы решили вспомнить значимое место в истории города...

Как живётся таганрожцам в первом круглом доме СССР?

Спустя 90 лет с момента его заселения...

20 ноября в Таганроге открывается музей СССР

Прямо напротив Домика Чехова...

События: антифашизмСобытия: Великая Отечественная войнаОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
1