Таганрог Понедельник, 27 сентября
Общество, 29.07.2021 15:00

Колоритная Богудония привлекает туристов и телевизионщиков

Съемочные команды «Доброго утра» «Первого канала» и «Орла и решки» «Пятницы» за последнее время посещали Таганрог и снимали колоритный район Богудонии.

Чем же привлекает этот рыбацкий район московских телевизионщиков?


Рыбацкий поселок, расположенный в самом центре старого Таганрога. Основным источником дохода обитателей Богудонии во все времена являлась рыбная ловля. Рыбаки строили дома как и где придется, поэтому сегодня район представляет из себя переплетение узких улочек. Раньше здесь были лавки со свежевыловленной рыбой, мастерские, промышлявшие ремонтом рыбацких лодок. Для рыбаков вязали сети, находились коптильни, ледники и другие, смежные с рыболовецким промыслом, лавочки и заведения.

Назван район в честь  Александра Ивановича Боудона (Богудона) , отставного поручика, совместно с богатыми рыбопромышленниками Корнилием Мартовицким и Поликарпом Рочеговым открывшего в этом районе рыбоперерабатывающий завод. Существует городская легенда, что во время оккупации Таганрога  даже фашисты побаивались сюда соваться и что в этом районе действовал особый партизанский отряд из местных жителей.

До середины 1970-х Богудонию от волн защищала двухметровая стенка. Построили ее еще до Великой Отечественной войны. Когда защитной стены не стало, удар пришлось принять домам и всей инфраструктуре.

На берегоукреление средств не было и нет, поэтому в 1997-м во время шторма смыло дорогу и два жилых дома со всеми хозпостройками, в  2014-м во время сильного шторма вода поднялась на пять метров и с обрыва упали пять жилых домов.

Скорость размыва берега достигает 3–4 метров в год. Жилье в Богудонии является аварийным и постепенно людей переселяют.
В конце 2019 года вызвал широкий общественный резонанс проект строительства дороги от порта до Центрального пляжа вдоль моря, в том числе сквозь Богудонию. Только возмущение горожан позволило переделать проект. Столкнувшись с сопротивлением, депутаты решили обустроить там пешеходную зону.

Сейчас побережье одного из самых красивых пляжей Таганрога часто усыпано мусором и мертвой рыбой, но только волонтеры наводят здесь порядки. Они же и собирают деньги для строительства лестницы. 

dsc_6998.jpg

Д. Паутова

Фото и видео - К. Кудрина

Ранее мы сообщали, что  «Встретимся на Петре» -Комсомольский бульвар Таганрога место встреч и свадебных фотосессий. Несколько названий имел в разные времена Исторический бульвар Таганрога, расположенный на самом конце мыса Таганий Рог.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Таганрог туристический  
Места: БогудонияМеста: ТуризмОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое