Таганрог Понедельник, 27 сентября
Общество, 26.08.2021 14:15

В этом доме проживал Антон Чехов, когда вся его семья уехала в Москву


Домик семьи Чеховых по улице Чехова давно стал визитной карточкой города. Но не многие знают или бывали в подворье семейства, расположенном по улице Розы Люксембург, 77 



В одноэтажный белый дом в три окна семейство переехало в 1874, году после неудачной попытки организовать широкую торговлю недалеко от вокзала в доме Моисеева. Дом был построен на земле, оставшийся по наследству и строительство забрало все деньги семейства. 

В доме Антон Павлович с братьями устраивал домашние спектакли, исполнялись также целые сцены из повестей Гоголя или инсценировки какого-нибудь события в городе, в гимназии или в знакомых домах.

Летом братья Чеховы с товарищами целыми часами плавали и резвились в море, неподалеку от гавани ловили рыбу, совершали далекие прогулки в Елизаветинский парк и Карантин. 
Понесенные большие расходы при строительстве и плохая торговля вынудили Павла Егоровича обратиться в Общество взаимного кредита, членом которого он состоял, с заявлением о предоставлении ему под залог домовладения кредита по усмотрению общества. Общество утвердило к выдаче сумму в 1500 рублей. Эти деньги положили начало разорению семьи Чеховых. 

Домик Чехова-4.jpg

Деньги, взятые под вексель в Обществе взаимного кредита, связали руки Павла Егоровича. Над домом тяготели долги и семья едва сводила концы с концами. Чтобы сократить количество едоков, Иван и Михаил были отправлены к дедушке в Княжью. Из-за неуплаты за обучение Антон и Иван были исключены на время из гимназии.

Пережитые в этот период банкротство отца, разорение семьи и нищета наложили отпечаток на творчество Чехова, сильные впечатления в юности проявились во многих его произведениях. 
Чтобы не попасть в тюрьму, глава семейства бежит в Москву, надеясь там затеряться. На этот момент в столице уже находились двое старших сыновей, уехавшие туда учиться. Вслед за мужем в Москву переезжает Евгения Яковлевна с младшими детьми, оставив в Таганроге 16-летнего Антона. Знакомый отца — чиновник Коммерческого суда Селиванов оплачивает долг Павла Егоровича с условием, что, как только тот отдаст эти деньги, дом возвратится прежнему владельцу. Но этого не случилось. По дешевке он купил дом, а семья Чеховых так и не смогла вернуться в Таганрог.

В опустевшем доме остается один Антон Павлович, живет в нем три года уже как квартирант у нового хозяина, став репетитором его племянников. Антон Чехов распродает оставшееся имущество, а чтобы оплачивать обучение в гимназии, набирает учеников. Часть денег, вырученных от репетиторства, юный Чехов отправляет в Москву родителям, которым первое время в столице приходится очень тяжело. Родители пишут из Москвы Антону: «Нас живет теперь в одной комнате с перегородкой шесть душ…», «…не дай с печали умереть. В холодной комнате спим на полу».

Там же он пишет свои первые рассказы. В этих стенах Антоном Чеховым была написана первая пьеса «Безотцовщина». 

В 2010 году здание было выкуплено (в нем проживали три семьи — в советское время дом был отдан под квартиры), частично выкуплен каретник (конюшня) во дворе. В 2019-м произведен ремонт.  Но полностью выкупить каретник не представляется возможным.  Несколько лет назад Rostov.ru сообщал, что два других владельца получили по 5 млн рублей компенсации, а он же требует 8 млн. Внутреннее убранство и мебель в доме не сохранились, но там регулярно представлены выставочные экспозиции.

Дарья Паутова

Фото, видео - Ксения Кудрина

Ранее мы сообщали, что уникальная православная святыня есть в Таганроге - келья святого старца Павла.Уникальная православная святыня есть в Таганроге – келья святого старца Павла ( Павла Таганрогского).




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Таганрог туристический  
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Родина ЧеховаМеста: Туризм
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое