Таганрог Вторник, 03 августа
Общество, 22.07.2021 18:00

«Встретимся на Петре» - Комсомольский бульвар Таганрога место встреч и свадебных фотосессий

Несколько названий имел в разные времена Исторический бульвар Таганрога, расположенный на самом конце мыса Таганий Рог.

Проект сделать там Петровский бульвар в честь основателя Таганрога был еще в 1835 году, но обустраивать его начали только в 1866.


На одной из площадок по инициативе братьев Чайковских по вечерам играл духовой оркестр в 1880-х годах. Вдоль аллеи, со стороны обрыва, стояли скамейки, склоны были укреплены кустарником. Отсюда открывался чудесный вид на залив.

Морской бульвар был переименован в Воронцовский бульвар, в советское время стал называться   Морским, а позже - Приморским.  Причем понятие бульвара распространилось до самого маяка.

После Великой Отечественной войны сюда был перенесен памятник Петру I. В годы войны бульвар пострадал от обстрелов и бомбежек. Немцы устроили здесь доты и дзоты (сохранились их остатки). С 1944 года восстановление бульвара велось в основном силами таганрогской молодежи, и в 1952 году он получил название Комсомольский.

А в 1991 стал Историческим.

Среди таганрожцев бульвар чаще называют Петровским сквером. Сюда постоянно приезжают погулять в тени деревьев и насладиться видом на залив и морской порт.

Молодежь так и говорит «Встретимся на Петре». Особенно любят это место молодожены, приезжают они сюда сделать фото на память и повесить замок на лестницу, чтобы брак был прочным.

dsc_2801.jpg

Сам же памятник основателю Таганрога Петру I изготовлен был Марком Антокольским . Пожертвования для изготовления памятника вносил сам Антон Павлович Чехов. Бронзовая фигура императора была отлита в Париже и в 1901 ее перевезли в Марсель, а потом в Феодосию.

Переезды памятника были обусловлены событиями в стране и в городе. За полвека их было восемь, не считая отправку на реставрацию.

petr1.jpg

В 2008-2009 годах, в рамках подготовки Таганрога к чеховским юбилейным торжествам, были проведены работы по благоустройству территории, прилегающей к памятнику. Стилизованные «бастионы» облицевали гранитными плитами, чугунные тумбы, удерживающие якорные цепи, установили на гранитные «подушки», выложили гранитным поребриком цветник вокруг памятника, а также часть площади вокруг монумента вымостили гранитной брусчаткой.

В 1995 была выпущена купюра 500 тысяч рублей с архангельским памятником Петру (ныне 500 рублей).

11837987.jpg

Сергей Шило, мэр Таганрога, заявил, что в Архангельске стоит только копия таганрогской статуи. Он потребовал материальной компенсации для города от Центрального банка.

Памятник в Архангельске действительно являлся уменьшенной копией памятника в Таганроге. Отлит он был в 1909 году племянником Антокольского в Париже, после смерти скульптура.

В Центробанке от письма Шило не отмахнулись, но главный художник госзнака Игорь Крылков прислал Шило официальное письмо, где просил успокоиться.

Сейчас сквер находится не в самом лучшем состоянии – откололись гранитные плиты возле памятника, отсутствует детская площадка. К 350-летию Петра I в 2022 году планируют провести реконструкцию - отремонтируют ливневые канализации, гранитные парапеты, тротуарную плитку, лавочки.  Общая сумма средств на работы - 19 млн рублей.  Детская же площадка Петровского сквера будет реконструирована и заменятся игровые элементы в рамках «Инициативного бюджетирования».

dsc_2788.jpg

Д. Паутова

Фото - К. Кудрина

Ранее мы сообщали, что тогда и сейчас:как памятник Петру I путешествовал по миру и Таганрогу. Памятник Петру I прибыл из Парижа в Таганрог и тут восемь раз менял свое местоположение.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Таганрог туристический  
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Петр IМеста: сквер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое