Таганрог Понедельник, 27 сентября
Общество, 19.08.2021 15:00

Уникальная православная святыня есть в Таганроге - келья святого старца Павла

Уникальная православная святыня есть в Таганроге – келья святого старца Павла ( Павла Таганрогского).

 Чтобы понять о величии этого человека достаточно узнать хоть немного его биографии.



Родился Павел 8( 19) ноября 1792 года в Кролевецком уезде.  Родители его были зажиточными Черниговскими дворянами, которые хотели обеспечить сыну безбедную жизнь, но сам блаженный Павел тяготел к другому. "Всё моё желание от юности было молиться Богу, а намерение – идти по святым местам", - рассказывал он. Поэтому когда он получил в 25 лет наследство, то даровал свободу всем своим крестьянам, а деньги, оставшиеся от продажи имущества, раздал нищим. После этого он смог осуществить свою давнюю мечту – отправиться путешествовать по святым местам. 10 лет он совершал паломничество по святым местам. 

В 35 лет Павел появляется в Таганроге и остается здесь уже навсегда. В Таганроге Павел жил на разных квартирах. Некоторое время обитал он на Касперовке, потом в крепости, а затем около двадцати лет жил на Банном спуске у вдовы Елены Баевой. Последний период жизни он провёл в квартире на Депальдовском переулке у Ефима Смирнова: там жил до самой старости, там и скончался. 

DSC_0349.jpg

Он нанимался на поденные работы и трудился не жалея себя. Жертвовал он деньги храму и помогал даже в преклонном возрасте делать пристройки, вдохновляя других. Когда старец уже не работал, после службы он имел обычай заходить на базар. Продавцы старались зазвать его к себе, так как знали, что после этого торговля у них пойдёт успешно. При этом продукты он не у всех и брал, некоторых даже отгонял палкой.

Вообще палке, с которой ходил старец приписывают волшебные свойства. Очень многих блаженный Павел Павлович исцелял, зачастую когда от пациента отказывались даже врачи. Иногда болезнь отступала после того, как старец сильно поколотит больного своей палкой по больному месту.

Благотворил блаженный Павел заключённым - каждую неделю присылал в тюрьму всевозможные продукты, интересовался о больных и усиленно им помогал. Когда же кто-либо из заключённых умирал, старец сам покупал гроб, одежду и всё необходимое для погребения, благодаря его заботам все заключенные были похоронены по-христиански.

Спал святой на узенькой скамеечке, которую ничем не застилал, а вместо подушки он подкладывал под голову что-нибудь из своей одежды. К этой скамеечке и приходят люди, чтобы просить что-то у святого.

DSC_0311.jpg

Умер Павел 23 марта 1879 года. Старец Павел пользовался большим почитанием у людей ещё при жизни, постоянно приходили у нему просители и ученики, но после кончины число почитателей только увеличилось. Местом паломничества стала не только могилка старца, но и его келия, которая и до сих пор принимает много посетителей.

Причислили старца Павла к лику местночтимых святых 20 июня 1999 года. В этот день его мощи были торжественно перенесены в Свято-Никольский храм Таганрога. 
Общецерковное прославление святого старца Павла состоялось в 2016-м году.

В 2021 году в Таганроге 20 июня, в День канонизации святого Павла прошел первый хоровой концерт-фестиваль с участием церковных, учебных и самодеятельных хоров.

DSC_0354.jpg

Дарья Паутова

Фото, видео - Ксения Кудрина

Ранее мы сообщали, что в День канонизации Павла Таганрогского в Таганроге пройдет фестиваль. Первый хоровой фестиваль, посвященного Праведному Павлу Таганрогскому, пройдет в Таганроге 20 июня.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Таганрог туристический  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Православная церковьМеста: Туризм
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое