Таганрог Понедельник, 27 сентября
Общество, 09.09.2021 11:00

В память о Чехове, его друг-архитектор бесплатно спроектировал здание библиотеки в Таганроге

29 января 2021 года было 107 лет, как открылось здание городской публичной библиотеки имени Чехова по адресу улица Петровская, 96.

Его проект в стиле неоклассицизма создал московский академик архитектуры Федор Шехтель. В память о своем друге, писателе Антоне Павловиче Чехове, он ни взял за него ни рубля.

Имя Антона Павловича тесно связано с именем библиотеки, хотя новое здание и открыли  спустя 10 лет после смерти писателя.


Городская публичная библиотека в Таганроге - старейшая библиотека юга России, была открыта 23 мая 1876 года. Антон Павлович  стал ее читателем с первых дней открытия.

В 1879 году Чехов уезжает в Москву, но связи с Таганрогом не теряет и регулярно присылает книги библиотеке. В 1899 году он избирается ее почетным попечителем. В год смерти писателя (1904 год) библиотеке присвоено его имя.

Первым идею построить новое большое здание библиотеки подал городской голова Таганрога Павел Иорданов. Городская Дума не торопилась реализовывать задуманное, и только приближение юбилейной даты: 50-летие со дня рождения Чехова, заставила чиновников приблизить решение о постройке библиотеки. Хотя изначально строительство здания библиотеки предполагалось вести около дома по улице Чехова, где родился писатель. 

Освящение места закладки здания состоялось 11 сентября 1910 года. На освящении присутствовали городской голова, члены управы и городской думы. Через четыре года здание было построено. В январе 1914 года состоялось открытие библиотеки и музея имени Антона Павловича Чехова.

Кстати, винтовая лестница в архиве библиотеке, на которой так любят фотографироваться молодожены, сохранилась именно с того времени.

Библиотека-30.jpg

Пережила библиотека революцию 1917 года, когда в нее стекались книги из брошенных усадеб. Сейчас они хранятся в Отделе дореволюционных изданий.

Спасли книги библиотекари и во время оккупации города в годы Великой Отечественной войны. О судьбе Таганрога в это время можно узнать из книг, которые хранятся в «Отделе краеведческой информации».

В 2010 году, к юбилею Антона Павловича Чехова, у библиотеки появилось просторное светлое здание по улице Греческой, 105. Тогда же она стала оказывать услуги в электронном виде и вступила в Российскую библиотечную ассоциацию.

Сейчас читателям библиотеки открыт доступ в Интернет и к российским и зарубежным электронным ресурсам. Но многие таганрожцы и гости города всё также приходят в библиотеку, чтобы прочитать «настоящие» бумажные книги. Ведь ничто не заменит шороха и ощущения страниц и  запаха переплета.

Партнер проекта "Таганрог туристический" ИП Андрей Панков, г. Таганрог.

Дарья Паутова

Фото, видео - Ксения Кудрина

Ранее мы сообщали, что зеленый оазис с купелями - почему туристу стоит посетить Михайловский родник. На границе СНТ «Энтузиаст» Михайловки и Бессергеневки, в нескольких километрах от Таганрога, расположен природный Михайловский родник .





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Таганрог туристический  
Места: туристический городОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Библиотека
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое