Таганрог Воскресенье, 14 августа

Как живётся таганрожцам в первом круглом доме СССР?

90 лет в этом году исполняется уникальному круглому дому Таганрога, расположенному по улице Александровская, 107. 


Трехэтажный 36-квартирный дом завода «Красный котельщик» - первый в СССР круглый дом. Он был задуман как символ советской архитектуры – минимум строительных материалов, максимум прочности. Чтобы подняться на 2-й и 3-й этаж нужно воспользоваться одной из двух лестниц, которые оборудованы по бокам дома.

Все квартиры 2-х и 3-х этажей выходят на общий балкон, опоясывающий этажи. Внутри – совершенно круглый двор. Замкнутое пространство имеет удивительные акустические свойства, напоминающие звук из колодца.


Автор проекта дома - архитектор Иван Таранов-Белозёров, лауреат Сталинской премии, автор 11 станций московского метро (" ВДНХ", "Китай-город", "Сокольники и др). Он нарисовал эскиз первого советского метровагона и именно он придумал легендарную эмблему Московского метрополитена – красную букву «М».


Таранов-Белозёров в 20-х годах прошлого века работал в Южном машиностроительном тресте (ЮМТ), в состав которого входил и Таганрогский котельный завод, заказавший дом для своих рабочих. Проект был разработан в ЮМТ и опубликован для обсуждения в восьмом номере журнала "Строительная промышленность" за 1929 год. Тогда же и началось его строительство. 

Заселили дом 7 ноября 1932 года. Канализации не было. Общий туалет был за пределами дома, в 20 метрах от него, а чтобы купаться были сделаны общественные помывочные комнаты - по две штуки на каждый этаж. В помывочную надо было принести с собой воду, тазик или корыто, а потом всю использованную воду вынести в сливную яму за пределами дома.

 Водопровод и канализацию оборудовали в квартирах только в начале 60-х годов. Внутри Круглого дома комнаты в форме трапеции, поэтому мебель как бы убегает от взгляда.


Существует легенда, что фундамент для здания был позаимствован у взорванной церкви Святого Михаила Архангела. И якобы по этой причине дом не был разрушен бомбой, которая во время Второй Мировой войны попала между этажами, но почему-то не разорвалась.

По другой легенде ( неподтвержденной краеведами) дом в форме буквы С – первая буква слова СССР. Три остальные дома должны были находиться рядом, но так и не были построены.


В музее "Градостроительство и быт Таганрога" есть уменьшенная копия дома – его макет, созданный по первоначальному эскизу, поэтому в нём есть то, чего в реальности не оказалось у дома – внешних балконов.

Он появился в экспозиции музея, посвященной эпохе 30-х годов ( первых пятилеток). Тогда же появилась идея создания домов-коммун.


Как рассказала «Блокнот Таганрог» Татьяна Кондратьева, научный сотрудник музея "Градостроительство и быт Таганрога», из минусов дома можно отметить отсутствие проветривания дома, маленькое количество санузлов ( 1 на 6 квартир) и сильная акустика.

Дом нашёл отражение в картинах художников. Например, Владислава Протопопова. 



На фотографиях гостей города из Америки и Швеции. И даже в художественных фильмах. Так тут снимали в 1981 году фильм «Ночь коротка», а в 2002 году сериал «Дневник убийцы» режиссера Кирилла Серебренникова.

Капитальный ремонт дома провели в 2012, к его 80-летнему юбилею. Тогда же во дворе дома прошёл праздник этому посвященный – поставили столы с угощением, были песни и танцы.


Как рассказали «Блокноту» жители дома, от старых проблем – когда делили туалеты, не осталось и следа. Жители дома дружные, но по большей части в доме остались жить пенсионеры, которые не рады туристам и поэтому установили даже ворота с кодовым замком на входе. 

( К слову, пожилая пара испугалась наших съемок с квадрокоптера и настырно попросила удалиться).

В 2016 году дом был признан объектом культурного наследия. 

Дарья Паутова 

Видео - Максим Рогов


Ранее мы сообщали, что меч Победы получил глава администрации Таганрога на Поклонной горе. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог

Блокнот путешественника

Как живётся таганрожцам в первом круглом доме СССР?

Спустя 90 лет с момента его заселения...

20 ноября в Таганроге открывается музей СССР

Прямо напротив Домика Чехова...

  Тема: Блокнот Путешественника Таганрог  
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: СССР
0
0
t1