Таганрог Воскресенье, 19 сентября
Общество, 29.08.2021 09:00

Мобильники под запрет?: о реформе школьного образования

Российская школа вновь на пороге новой реформы. Накануне 1 сентября её обсуждают политики и общественность. В ее проработке вместе с губернаторами и министрами участвовали даже дети - победители конкурса «Большая перемена». Среди главных планов - решить проблему чрезмерной нагрузки на учеников, наличия у них мобильных телефонов, зубрежки учебников, видеонаблюдения и капремонта школ. 

Одними из пунктов, которые вошли в итоговый доклад для президента Владимира Путина, стали установка видеокамер и запрет на гаджеты. Как отметил врио главы Мордовии Артем Здунов, «видеокамеры разместят не во всех классах». «Школьники выступают против этого предложения, как и против идеи о блокировке сотовой связи, об отборе телефонов. Следует оставить решение данных вопросов на усмотрение родительских комитетов», — считает он.

Между тем в 2021 году более десяти тысяч российских школ ввели запрет на использование устройств, если не на весь учебный день, то на время уроков. Белгородская область, Северная Осетия и Ингушетия полностью запретили гаджеты в школах. Частичный запрет действует в таких регионах, как Свердловская, Кемеровская и Курганская область, Пермский край, Камчатский край, Магаданская область, Республика Марий Эл и Удмуртия.

Подобная реакция на мобильники возникла под влиянием международного опыта. Во Франции, вообще, ученикам запретили приносить в школы любые электронные устройства с доступом в интернет. Гаджеты нельзя использовать в Греции, Азербайджане и Таджикистане. А в Канаде и США все зависит от конкретной провинции и штата.

В России подобное предложение поступило ещё в конце 2019 года: от Российской академии образования, Минпросвещения, Рособрнадзора и Роспотребнадзора. Организации заявили, что они опираются на опыт многих стран, а также на результаты опроса, который был проведен среди учеников российских школ и их родителей.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что на 50%: оклады донских педагогов вырастут с нового года. Хорошая новость в преддверии 1 сентября!«Оклады донских педагогов вырастут с нового года на 50%». Об этом в ходе педагогического совета «Учить, воспитывать, побеждать вместе!» заявил губернатор Василий Голубев.

Новости на Блoкнoт-Таганрог

1 сентября 2021

Третий раз в первый класс: в семье Горбанёвых - "большая радость"

Артем и Валерий Горбаневы идут в одну школу: в 1 и 11 класс...

1 раз в первый класс: как в Таганроге проходят школьные линейки

И почему День знаний теперь праздник не для всех...

Школьная пора: поздравляем таганрожцев с Днём знаний

Педагоги, школьники, студенты и их родители отмечают 1 сентября...

Новый учебный год с лёгкостью: начните его с «TurboRead»*

Бесплатные консультации опытных педагогов...

Бесплатные уроки в школе международного уровня «Алгоритмика»

Не пропустите: День открытых дверей в «Алгоритмике»...

К школе готовы?

Купить ВСЕ школьные принадлежности по отличным ценам можно в магаз...

Желтый, зеленый или красный?

О чём идет речь?...

Цифровая грамотность и программирование в Таганроге

Алгоритмика объявляет набор на обучающие курсы для детей...

Как таганрожцам быстро оформить положенную выплату на школьника

И что делать, если вам пришло письмо на госуслугах...

Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ШколаСобытия: телефоны
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое