Таганрог Среда, 01 декабря
Общество, 23.08.2021 09:00

Школа в радость: как повысить успеваемость быстро и эффективно?

До 1 сентября остались считанные дни. Многие родители уже обеспокоены, как сложится у их ребёнка новый учебный год, можно ли повысить его успеваемость и как сделать процесс обучения максимально комфортным. Об эффективной методике, благодаря которой любой ребенок может стать успешным и удивит своими результатами педагогов и учителей, не тратя месяцы и годы, нам рассказала директор школы скорочтения и развития памяти по методикам Шамиля Ахмадуллина - Евгения Тарарина. 

IMG-20210822-WA0212.jpg

- Евгения, проблему неуспеваемости у ребёнка в школе можно решить? 

- Решение проблемы школьной неуспеваемости состоит в том, чтобы использовать работу целостного мозга в процессе обучения. А достигнуть этого можно только с помощью упражнений на мозг, которые дают возможность задействовать ребёнку те участки мозга, которые раньше не участвовали в обучении.

Так, к примеру в нашей школе «TurboRead»*  на занятиях мы с ребятами выполняем за 1 урок более 25 заданий на развитие внимания, памяти, мозга и баланса. Эти навыки являются фундаментом быстрого освоения чтения, письма и счёта, а также успешного обучения в школе. 

IMG-20210822-WA0213.jpg

Стоит понимать, что сейчас школьная программа очень объёмная и сложная. Посмотрите, какие сейчас задания дают для первоклассников. Чем дальше, тем больше. Чтобы ребёнку было учиться в удовольствие, он должен уметь читать задания и понимать их.

Если ребёнок будет хорошо читать в 1 классе, он сможет самостоятельно выполнять и домашние задания. Тогда и для родителей школа не будет в тягость. 

- Чтение - наше всё. Поясните, в чем суть методики скорочтения? 

- Смысл скорочтения для детей очень простой, сейчас объясню его на пальцах.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Навык чтения - это сложный когнитивный (мыслительный) навык, который включает в себя множество поднавыков.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
IMG-20210822-WA0210.jpg

Например, ребенок не может хорошо и быстро читать, если у него проблемы с вниманием или навыком вести непрерывно взглядом по строчке. ⁣⁣С помощью игр и упражнений можно эти поднавыки развить. За годы тестирований у нас получилось выработать оптимальную модель, сделать тренинг, с помощью которого в среднем получается увеличить скорость чтения с учетом понимания примерно в 2,3-6,7раз. И такого результата дети добиваются всего за 10 занятий. ⠀
⁣⁣⠀
Ну и, думаю, не нужно быть гением, чтобы понимать, что чтение - это самый базовый навык в школе. От того, насколько хорошо ребенок читает и понимает прочитанное зависит успеваемость по всем предметам. ⁣⁣

Вообще, не устану повторять, что игровой формат занятий – самый лучший способ обучения детей. Им весело, интересно и новые знания усваиваются быстро и без особых усилий. Именно этот принцип учитывался при разработке методик. Чтобы за минимальное количество времени вы смогли получить максимально эффективный результат. Кроме того, методика сертифицирована Министерством образования РФ.

- А когда лучше начинать учить ребёнка чтению? 

IMG-20210822-WA0211.jpg

- Мы считаем, что ребёнка необходимо научить читать до школы, но не в 3-4 года, а в 5-6 лет. Именно в 5-6 лет закладывается до 60% интеллекта. Оптимальный возраст - 5 лет. 

Но чтобы в этом возрасте ребёнок легко освоил необходимые навыки для обучения в школе, нужно его постоянно развивать:
много рассказывать, объяснять; постоянно играть;
гулять, посещать новые места и многое другое. 

- В «TurboRead»* есть подготовка к школе? 

- Да, конечно. К школе можно готовиться и самостоятельно, но, к сожалению, не у всех родителей есть время на регулярные занятия, а также понимание как научить ребенка читать и считать.
Поэтому мы ведём занятия по подготовке к школе. Они состоят из следующих разделов: чтение, письмо, математика, развитие внимания, логики и мышления, развитие речи.
Занятия проводятся в малочисленных группах (до 6 человек), что обеспечивает максимум внимания каждому ребенку.

IMG-20210822-WA0209.jpg

- Вы не только учите читать, но и считать?

- У нас есть курс НЕ ментальная арифметика - это устный счёт с пониманием.

В нашей школе мы обучаем обычной математике, так как хотим ребятам помочь понять её секреты и тонкости. Курс «НЕ ментальная арифметика» делится на разделы: с нуля (избавляемся от счета по пальчикам в пределах 10); сложение и вычитание (учим устному счету двух и трёх значных примеров); умножение и деление (обучаем секретам устного счета на умножение и деление); таблица умножения (объясняем, как быстро понять и запомнить таблицу умножения). 

На данных курсах мы так же, как и на скорочтении, развиваем внимание, память, мозг. В итоге ребята достигают результата счёта в уме всего за 1.5 месяца, а на ментальную нужно ходить долгое время.

- Возвращаясь к теме скорочтения, часть родителей считает, что быстро читать могут лишь избранные. Это так? С какими мифами о скорочтении Вы сталкиваетесь на практике? 

- Существуют уникальные люди, читающие 200 000 — 500 000 слов в минуту, то есть сразу за секунду несколько страниц. Но читать в 2-3-5-10 раз быстрее среднестатистического человека может каждый. Это не заоблачные цифры, а норма скорости нашего обычного мышления.

Представьте себе, будто вы слушаете, как читает первоклашка. Читает по слогам, медленно, устает от двух предложений и безнадежно смотрит вам в глаза в полной уверенности, что чтение — тяжкий труд. Разве вы уверены, что он так и будет всю жизнь читать? Конечно, вы понимаете, что с опытом у него будет получаться быстрее, для этого не надо рождаться с необыкновенными способностями.

А теперь представьте, что точно также на вас смотрят быстрочитающие люди, которые знают, что можно читать быстрее и легче. Просто со временем, с опытом и тренировкой… В общем, все возможно. Главное - избавиться от негативного настроя. 

Вот, например, у некоторых есть установка, что «Скорочтение — это поверхностное, по диагонали, отрывочное, неполное чтение. А мне нужно читать и полностью все понимать, а не бегать по тексту». Это - самый распространенный миф. Скорочтение — это, прежде всего, гибкий, интеллектуальный подход к работе с текстом. И гибкость его в том, что вы сами определяете, как вам нужно читать: по верхам или глубоко, выхватывая части или углубленно погружаться в текст. Можно быстро глубоко читать и хорошо понимать. 

- А ещё некоторые люди опасаются, что «если быстро читать, то мало что будет понятно»... 

- Настоящее скорочтение позволяет не только быстро читать, но и качественно понимать. Все дело в способности нашего мозга: он думает быстрее, чем читает среднестатистический человек. Мозг быстрее воспринимает мысли, чем скорость в 150-200 слов в минуту, а именно так в среднем читают ненатренированные люди. Нам нужно лишь подтянуть скорость чтения до реальной скорости мышления, и тогда мы будем понимать еще лучше. 

- Скажите, есть категория детей, которым не подходит скорочтение? 

- Навык скорочтения вреден только в том случае, если обучают ему ребёнка 5-7 лет, который ещё читает по слогам. Для таких ребят у нас есть отдельные курсы («Читаю сам», «Техника чтения», «Чтение вслух»).

Чтобы скорочтение усвоилось хорошо, нужно дождаться возраста 9-10 лет и избавиться к этому времени от слогового чтения. И тогда мозг и нервная система ребёнка будет готова к упражнениям, которые помогают осваивать навык скорочтения.

Мы хотим, чтобы как можно больше современных школьников приобрели этот навык. Ведь сейчас у них очень большая нагрузка: учёба в школе, репетиторы, кружки, домашние задания. Именно скорочтение будет помогать быстрее справляться с заданиями и эффективно обрабатывать полученную информацию.
Также у нас есть курсы по развитию памяти, логики, обработке информации, математике, каллиграфии, грамотности для детей в возрасте от 5 до 17 лет.

— А как к вам попасть?

— Вы можете записаться на собеседование-тестирование, позвонив по телефону +7-989-628-28-60 или +7-900-139-32-34, написать в ватсап на любой из указанных номеров или оставив заявку на http://tgn.turboread.info/
На сайте есть более подробная информация о наших курсах.

Телефон: 8 (8634) 45-58-45 или 8 (900) 139-32-34
Адрес: ул. Чехова 353/5 или ул. Москатова,15 (Дом Быта),3-й этаж, офис 4

Сайт и социальные сети школы:

Instagram:https://www.instagram.com/turboread_61/
ОК:https://ok.ru/taganrog.turboread
ВК: https://vk.com/taganrog.turboread
Сайт:https://taganrog.turboread.ru/

«TurboRead»* - Турбо Рид

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что школа без стресса: подготовка дошкольников и учеников начальных классов с «TurboRead»*. Эпидемия коронавируса оказала сокрушительный эффект на мировой рынок труда, который  лишился 12% рабочих часов. С большим трудом адаптировалась к новым условиям во время пандемии и сфера образования. На пороге новой волны COVID*-19, она все ещё ищет выход из ситуации. Статистика печальная: больше трети школьников и почти половина родителей считают, что вынужденный переход на удалённое обучение сильно ударил по уровню знаний школьников. О том, как адаптировать детей к новым условиям и добиться стабильно высоких результатов в обучении, о методиках, благодаря которым любой ребенок может стать успешным, рассказала директор школы «TurboRead»* Евгения Тарарина. 


Новости на Блoкнoт-Таганрог

1 сентября 2021

Третий раз в первый класс: в семье Горбанёвых - "большая радость"

Артем и Валерий Горбаневы идут в одну школу: в 1 и 11 класс...

1 раз в первый класс: как в Таганроге проходят школьные линейки

И почему День знаний теперь праздник не для всех...

Школьная пора: поздравляем таганрожцев с Днём знаний

Педагоги, школьники, студенты и их родители отмечают 1 сентября...

Новый учебный год с лёгкостью: начните его с «TurboRead»*

Бесплатные консультации опытных педагогов...

Бесплатные уроки в школе международного уровня «Алгоритмика»

Не пропустите: День открытых дверей в «Алгоритмике»...

К школе готовы?

Купить ВСЕ школьные принадлежности по отличным ценам можно в магаз...

Желтый, зеленый или красный?

О чём идет речь?...

Цифровая грамотность и программирование в Таганроге

Алгоритмика объявляет набор на обучающие курсы для детей...

Как таганрожцам быстро оформить положенную выплату на школьника

И что делать, если вам пришло письмо на госуслугах...

Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ШколаСобытия: Обучение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1