Таганрог Пятница, 02 декабря
Общество, 23.05.2021 15:00

«Для ТикТока»: психологи дают советы, как уберечь детей от гаджетов

Недавний случай, когда третьеклассник оскорбил матом и замахнулся на учителя в школе 8, прогремел на всю страну и вызвал широкий резонанс. Как  выяснилось, дебошир снимал скандальное видео для "ТикТока". И всё ради просмотров и лайков.

Чтобы оградить детей от негативного воздействия Интернета, психологи дают советы.

Запрещать или нет?

Запрет - не выход. Главный риск, по мнению специалистов, связан с бесконтрольным доступом детей в соцсети. Ребенок может попасть на видео откровенного характера - по наивности начнет повторять неприемлемые танцевальные движения, наберется ненормативной лексики. Кстати, повезло тем родителям, у кого есть старшие дети: они быстро объяснят младшим, почему это слово или этот жест нельзя повторять, если не хочешь попасть в дурацкую ситуацию.

Самая мудрая модель поведения родителя - смело обсуждать с ребенком то, что он смотрит. Как правило, родитель узнает о "TikTok" после того, как ребенок уже установил его на свой телефон. Можно спросить: "А что это у тебя за видео? Мне тоже интересно". Запретами мы лишь подогреваем интерес к предмету и оставляем ребенка наедине с негативными впечатлениями, которые он может получить в Сети.

До какого возраста нельзя допускать ребенка до "TikTok"?

До десяти-одиннадцати лет психологи не рекомендуют устанавливать интернет на детский гаджет. У родителей, позволяющих детям такого возраста "гулять" по видео, могут возникнуть проблемы. А вот поиграть или посмотреть мультик на планшете, конечно же, можно.

Как помочь ребенку вынырнуть из "TikToka"?

В оговоренный час вайфай на гаджете у ребёнка должен просто пропадать. Время диктует нам, взрослым, быть грамотными в цифровом отношении. Выясните, как настроить домашний роутер так, чтобы он вовремя сам выключал вайфай на компьютере подростка.

Как быть, если ребенок беспрестанно снимает видео в "TikTok"?

Принять этот интерес ребенка и обязательно обсуждать с ним его ролики. Это позволит задать разумное направление занятию "TikTok", не возводя увлечение в ранг "высокой идеи", уверены специалисты.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что таганрогский школьник, оскорблявший учителя, прогремел на всю страну, а директор пытается «утаить шило в мешке». 20 мая «Блокнот Таганрог» опубликовал видео с учеником 3 класса школы № 8 Андреем, на котором мальчик хамски вел себя с учительницей.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: социальные сетиОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: школьники
0
2
t1