Таганрог Четверг, 01 декабря

Археологи и историки Таганрога бьют тревогу: поврежден культурный слой поселения «Дубки»

"Повреждён культурный слой поселения "Дубки". Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области, АУ!", - такое сообщение появилось в группе "Таганрогский краевед" в социальной сети ВКонтакте. 


Пост содержит следующую информацию: 

"Как известно многим таганрожцам, в последние недели в роще "Дубки" неизвестная организация ведёт какие-то работы, якобы, по благоустройству рощи. В ходе этих работ траншеями были безжалостно перебиты корни десятков деревьев, что, вполне вероятно, приведёт к их гибели. И это, на секундочку, в "Дубках", являющихся особо охраняемой территорией областного значения! Но и это ещё не всё. В ходе вскрышных работ погрузчиками была снесена кровля культурного слоя эпохи средневековья. По крайней мере, на это указывают находки, сделанные сегодня утром в одной из "канав", вырытых, вероятно, под укладку плитки.





Вот, к примеру валяется фрагмент ручки амфоры эпохи раннего средневековья, большая часть которой, судя по свежему сколу, уже уехала в отвал. Эту и другие находки можно видеть на фото. 



 В основном это фрагменты гончарной посуды VIII-X вв., но есть также один фрагмент, видимо, более позднего времени (XIII-XIV вв.?), а также фрагмент лепной керамики. Интересен фрагмент гончарного горшка с линейно-волнистым орнаментом. Не исключено, что он относится ко времени древнерусской колонизации Приазовья XI-XIII вв.



Ну а теперь стоит вспомнить, что поселение "Дубки", открытое археологом В.С. Флёровым в 1970 году, в 1992 году было поставлено на госохрану (Решение Малого Совета Ростовского областного совета народных депутатов № 301 от 18.11.92 г.). Также можно вспомнить и о существовании принятого совсем недавно, в 2019 году, Постановления от 25.03.2019 № 20/01-01/28 Об утверждении границ территории объекта культурного наследия регионального значения «место дубовой рощи – место первых маевок».

Итого имеем: некие лица уже которую неделю подряд роют землю на территории памятника природы, который к тому же является памятником археологии. Нанесён ли ущерб зеленым насаждениям "Дубков"? Нанесён ли ущерб памятнику археологии поселение "Дубки"? Вопросы, конечно, риторические". 


На это заявление поспешила ответить Администрация Таганрога:

"В результате осмотра места производства работ в роще Дубки представителями Администрации Таганрога, правоохранительных органов, а также представителей подрядной организации, проводившей работы, выявлены недочёты при реализации проектного решения, которые незамедлительно устранены.

Подрядчиком выполнены работы по прокладке траншеи между деревьев, глубиной до 40 сантиметров. Периферийная корневая система деревьев, расположенных в зоне производства работ, является вспомогательной и не может привести к гибели насаждений. Так как у деревьев породы дуб основой  питания  является стержневая корневая система, залегающая на глубину 12 м -15м глубиной. Проект благоустройства рощи Дубки прошёл все соответствующие экспертизы.

В случае, если деревья потеряют свои биологические характеристики , подрядчик обязуется провести компенсационную высадку деревьев, под контролем МКУ «Благоустройство», (балансодержатель).
В свою очередь Администрация, учитывая важность проведения работ с соблюдением экологических норм и правил, усилит контроль за проведением работ в рощи дубки, закрепив на постоянной основе дополнительных сотрудников отдела по охране окружающей среды и МКУ «Благоустройство»."

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что таганрогский суд вынес приговор браконьеру, нанесшему ущерб на 100 тысяч рублей. 180 часов обязательных работ присудил мировой суд Таганрога браконьеру, который признан виновным в п. «а,б» ч. 1 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная с причинением крупного ущерба водным биологическим ресурсам с применением самоходного транспортного плавающего средства».



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: ДубкиОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Археологические раскопки
0
0
t1