Таганрог Вторник, 26 января
Общество, 12.01.2021 09:00

Отсутствие отопления, старые баки и наплевательское отношение управляющих компаний - 2020 год для системы ЖКХ в Таганроге

Освещать проблемы жителей Таганрога связанных с управляющими компаниями и ЖКХ можно бесконечно. Но в этом году, кажется, ситуация стала по-настоящему грустной.

1.       Люди оставались без тепла

Проблема отопления в Таганроге стала ясна, когда пришли морозы. Многие люди столкнулись в тем, что в их домах нет тепла, и помочь им с этим некому.

В такой ситуации, например, оказались жители дома №25 по переулку Гоголевскому. Из-за отсутствия общедомового котла люди мёрзли в своих квартирах. Сами жители дома пытались решить эту проблему, они обращались в свою управляющую компанию, но ситуация не менялась.

«Мы предложили вывести котёл в общедомовой и сделать дополнительную графу в квитанциях за отопление. Но УК отказалась от подобного решения вопроса. Они заявили мне «Мы что должны из своих денег платить за газ?». Но какие их деньги? Это наши деньги. Ко всему мы просили сделать в квитанциях дополнительную графу для оплаты отопления, что каждый по своему метражу оплачивать квитанции. Но они не хотят это делать!»

В конечном итоге после публикации «Блокнот Таганрог» жители дома смогли жить в тепле, но сколько ещё людей в городе, кто вынужден бороться со своей управляющей компанией за право не мерзнуть в своей квартире?

В страшной ситуации оказались и жители домов на улице Сергея Лазо. Дома №9 и №1/2 на несколько дней остались без отопления, света и горячей воды. А их управляющие компании, кажется, совершенно про них забыли. Остаться в холодной квартире в условиях пандемии коронавируса и с маленьким ребёнком на руках – вот с чем столкнулись жители улицы Сергея Лазо.

«У нас всё время выключают отопление, постоянно, потому что ПАО ТКЗ «Красный Котельщик», МУП «Тепловые Сети» и МУП «Городское Хозяйство» никак не могут решить, кто же из них ответственен за подачу тепла в наш дом. Кстати, это очень удобно! Если жильцы соберутся подавать в суд, то каждый будет "не при делах", но, когда дело касается оплаты квитанций, так тут всё исправно, приходят космические суммы».

После этого и другие соседи поспешили подтвердить эту информацию, жители домов на улице Сергея Лазо «медленно умирали» в своих квартирах от холода: маленьких детей было необходимо тепло одевать, пожилые люди простывали:

«Я готова подтвердить каждое слово жителей наших домов. Нас третьи сутки Администрация города пытается убить! В холодной квартире мы всей семьёй заболели. У нас во дворе находится детский сад, куда ходит мой сын (ему 3 года). Мне страшно его отдавать, потому что группа на сквозняке, я даже представить боюсь, какая там холодина. Целый день в холодной квартире с маленьким ребёнком!» - рассказала жительница дома №9.

«Сейчас в квартире жуткий холод. Я звонила в «05», но мне не смогли сказать ничего конкретного. От холода ещё и бабушка у нас заболела. Придётся покупать ей лекарства, а это дополнительные траты» - поделилась своими переживания и жительница дома №1/2.

На недостаточное тепло в квартире жаловался и житель дома по адресу улица Октябрьская 44/3. После покупки квартиры мужчины сильно разочаровался – в зимние морозы в квартире батареи едва тёплые.

«Моя управляющая компания УК «РЭП Профессионал», и я решил обратиться к ним. Я звонил им по горячему номеру 4 раза, также решил явиться лично, но они меня выгнали. Сослались на коронавирус. После четвертого звонка неделю назад они всё-таки приехали, поковырялись в подвале, но ситуация не изменилась! Сколько я должен мёрзнуть? Особенно холодно в последние дни – кажется ветер выдувает все остатки тепла! Я так скоро околею».

Из-за отключения света на весь день без тепла оставались и жители села Николаевка и Сады-1. Отключение электроэнергии провоцирует автоматическое отключение отопления и подачи воды, ко всему людям приходится пользоваться свечами или фонариками.

Например, 26 декабря свет отключили у жителей Сады-1. Пожаловался нам на это один из жителей:

«У многих котлы энергозасимые, чтобы они работали необходимы и газ, и свет, не будет света – не будет тепла. У меня у самого именно такой котёл, поэтому у меня в доме сейчас +16 градусов. Очень холодно! Ко всему не у всех городское водоснабжение, у многих скважины, поэтому помимо отсутствия света и тепла, беспокоит и отсутствие воды. Насос не работает – нет воды. Сегодня 28 декабря, и света так и нет. На звонки в 112 отвечают, чтобы мы обращались к нашему председателю, а она говорит, что все вопросы к ремонтной организации, которая до сих не начала ремонтные работы. И когда начнут – неизвестно!».

До этого, 22 декабря, без тепла, света и воды остались жители села Николаевка:

«Значит, где-то спасают людей от того, чтобы они не замерзали, а нам эти гады устраивают диверсию! Как могут быть в зимнее время плановые отключения? Так ещё и на длительный период. Нам 24 декабря свет в пять вечера не включили, свет появился ровно в половину седьмого. А мы сидели в темноте и ждали, когда же нам подадут электроэнергию! У нас у всех скважины, котлы, и без электричества ни воды нет, ни отопления, ни света! На улице ветер, тепло из домов выдувает, холод. Муж был на работе, я не смогла завести генератор. Соседка у меня его завела, так у неё на бензин ушло 400 рублей. А мы ведь пенсионеры! И ведь не факт, что свет не выключат вновь!».

2.       И мусор было выбросить некуда

Ещё одна проблема, с которой никто не хотел бороться, несмотря на то, что люди не прекращали жаловаться – отсутствие возможности выбросить мусор.

Мусорные контейнеры то отсутствуют, то находятся просто в ужасном состоянии. А порой и сами люди не понимают всю важность утилизировать отходы в специальном для этого места, а не там, где им удобно.

Жители дома Ломакина, 106 были крайне возмущены состоянием своих мусорных баков – рваные и перевёрнутые.

«Посмотрите, как "УК РЭП Профессионал" обслуживает контейнерные площадки! Постоянная грязь и свалка мусора, вонь, баки вообще в ужаснейшем состоянии! Мы, жильцы, уже обратились в Роспотребнадзор, но пока что ситуация не меняется!»

WhatsApp-Image-2020_11_20-at-09.29.37-_1_.jpeg

Но были и те, у кого баков нет вообще, они в этом году пытались окончательно отстоять возможность, чтобы у них появилось своё место для сбора мусора.

Жители дома 1ж по улице Зои Космодемьянской столкнулись с тем, что им просто некуда выбрасывать мусор – у них нет своей мусорной площадки. Управляющая компания АО «УО ЖКХ г. Таганрога» там дали комментарий:

«Да, мы знаем, что там такая ситуация. Дворовая территория дома по адресу улица имени Зои Космодемьянской, 1ж слишком узкая, машина там не проедет, поэтому мы обратились в Администрацию города с просьбой выделить на муниципальной территории место под площадку для сбора мусора. Там нам дали неудовлетворяющий нас ответ – предложили снести построенные жителями дома сараи, но мы не станет это делать. Но вопрос об отсутствии баков мы стараемся решить, как можно скорее!».

Были и случаи, когда управляющая компания, ООО «Экотранс» и МКУ «Благоустройство» хотели, чтобы ситуация улучшилась, но люди всё равно устраивали несанкционированные свалки.

Такая ситуация сложилась у жителей дома №1 по улице Толбухина. Старое место сбора мусора было демонтировано, силами МКУ «Благоустройство» был установлен заглублённый контейнер, а ООО «Экотранс» установил рядом сетчатый контейнер для сбора пластикового мусора. Несмотря на это, жители дома продолжили скидывать мусор на место, где до этого стояли старые баки. Позже ООО «Экотранс» вывез весь накопившийся мусор, а новом заглублённом контейнере кто-то написал большими буквами «мусор», чтобы новая свалка не образовывалась.

WhatsApp-Image-2020_12_08-at-13.24.58-_3_.jpeg

WhatsApp-Image-2020_12_08-at-13.25.00.jpeg

3.       А детям негде гулять

Следующая больная тема таганрожцев – детская площадка. Даже новые установленные места для детских игр не были приняты жителями города радушно, так, например, новая игровая площадка появилась в парке Горького, но вот только никто ей так и не обрадовался.

WhatsApp_Image_2020_08_12_at_14.10.07-_1_.jpeg

Многим родителям она пошла не по вкусу, они отмечали, что покрытие на детской площадке не мягкое, а расстояние между качелями недостаточное, и дети могут травмироваться. Да и вообще все отметили, что старая детская площадка была в разы лучше. Несмотря на это, детям новая площадка пришлась по вкусу. Пустой в выходные и праздничные дни она не бывает! А родители с ходом времени просто смирились с новой площадкой, ведь с возрастом принимать что-то новое становится сложнее.

Новая детская площадка ожидается и в парке 300-летия Таганрога. В 2020 году её демонтировали, что для многих стало небольшой неожиданностью, но через три года, когда закончится реставрация парка, там будет новая игровая площадка для детей, отвечающая всем требованиям безопасности.

Но в то время, когда в одним местах устанавливают или будут устанавливать новые детские площадки, в других местах их состояние просто ужасно, или их безвозвратно сносит техника.

Так, например, жительница Таганрога в августе 2020 года заметила, в печальном состоянии находится детская площадка в роще Дубки:

«Понятно, что проще приехать и срезать остатки площадки, но на ней ежедневно играют десятки детей, в районе катастрофически не хватает детских площадок, но и это вопиющее безобразие.   Состояние детский площадок тема очень важная для родителей̆ с детьми».

Без названия (1).jpg

Без названия.jpg

Также и жители дома №259 на улице Сергея Шило живут с разбитой детской площадкой. Выцветшая краска, незафиксированные качели, поднимающиеся от земли, сломанная карусель – больше играть детям негде, и многие родители переживают, что их дети могут травмироваться.

WhatsApp-Image-2020_10_27-at-09.33.44.jpeg

WhatsApp-Image-2020_10_27-at-09.39.11.jpeg

Но ситуация с детскими площадками в Таганроге по-настоящему сложная – множество детских площадок не соответствуют требованиям безопасности, но, если их снести, на постройку новых просто нет средств.

Именно поэтому некоторые детские площадки никак не спасти. Тяжелая техника приезжает и через несколько часов оставляет голое место, на котором автолюбители спешат припарковать свой автомобиль.

В похоже ситуации оказались жители дома №28 на улице Пальмиро Тольятти. Новую детскую площадку обещали весной 2021 года, но только вместо неё в октябре 2020 года появился мусорный контейнер:

«Теперь с детьми не будет возможности погулять во дворе или белье повесить сушить, т.к. в 20м стоят столбы для сушки белья и ими постоянно пользуются. В нашем доме очень много детей школьного и дошкольного возраста. А люди будут теперь скидывать весь мусор!»

WhatsApp-Image-2020_10_07-at-11.29.33.jpeg

Детских площадок катастрофически не хватает Таганрогу, но решить этот вопрос у Администрации города не хватает ни желания, ни бюджетных средств, а потому совершенно не удивительно то, в каком состоянии сейчас находятся детских площадки города.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что трамваи в Таганроге настолько суровые, что рельсы им просто не нужны. Вопросу городского электротранспорта в Таганроге в последнее время уделяется большое внимание.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги года 2020 Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: управляющая компанияОрганизации: ЖКХ
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое