Таганрог Вторник, 26 января
Политика, 11.01.2021 12:00

Долги города и растущие кредиты, а также «холодная» война с депутатами: «Блокнот Таганрог» подвел итоги года о работе сити-менеджера

Таганрог вошел в ТОП-10 городов, критикующих чиновников. Федеральная сеть городских порталов «Gorodor” провела анализ постов и комментариев, опубликованных в пабликах городов с населением от 100 тыс. человек, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Были учтены все записи, в которых высказывалась критика и недовольство работой чиновников. Таганрог занял в этом списке 6 место. Как показала практика, чиновников ругали за безответственность, непрофессионализм, а также плохие дороги, здравоохранение и строительство социальных объектов.
Screenshot_27.png
Тем временем, сам сити-менеджер Таганрога Андрей Лисицкий, хвастался своими успехами и успехами города. Однако, вместо одобрения на него сыпался ворох жалоб. «Принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Проблемы восстановления и развития туристской отрасли в условиях преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции». «Круглый стол» прошел с участием членов Экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике под председательством Святенко Инны Юрьевны в режиме видеоконференцсвязи. Озвучил план мероприятий по комплексному развитию Таганрога как туристского центра. «Дорожная карта» уже подготовлена по поручению Губернатора РО Голубева Василия Юрьевича по итогам визита в Таганрог Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко Валентины Ивановны. Любое развитие туризма предполагает комплексный подход. Мероприятия, направленные на приведение в нормативное состояние городской инфраструктуры: формирование развитой дорожно-транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктур - должны быть первоочередными», - написал сити-менеджер.

На логичный вопрос «Где с этой дорожной картой ознакомиться?», Лисицкий ответил, что она разрабатывается министерствами и в декабре опубликуют. И тут открылся ящик Пандоры. На главу администрации посыпались жалобы и вопросы от горожан.
«Я очень надеюсь, что начнут с наведения порядка в районе Морвокзала и Комсомольского спуска (до Каменной лестницы). Иначе смысла нет, всё это затевать!!! Люди приезжая в Таганрог в первую очередь хотят посетить набережную часть города. А приводишь туда человека, и он за голову берется. А территория у Петра Первого не только позор городу, но и области. Это какой-то нонсенс, в который тяжело поверить».

«Да и Пушкинскую набережную неплохо было бы привести в порядок!!! О каком туризме говорить, когда все разрушено, в камышах, заброшено и везде надписи " купаться запрещено", чтобы сэкономить на спасателях. Ну а если просто поговорить... тогда понятно»,
«Спуск к берегу слева от Детской многопрофильной больницы. Там огромное количество блоков для волнорезов на которые ооочень большие деньги были выброшены когда-то. Почему бы не благоустроить? Укрепление склона, которое когда-то было сделано на совесть, кстати, начинают ломать и камень разворовывать».
126905071_940657596464008_8996734930530639341_n.jpg
«Лисицкий, а Марцево к вам относится или нет? Посмотрите что творится за вокзалом ,где людей выселили с домов, развалины, мусорник. А вы не видите не слышите, очистите да детям площадку сделайте. Или снова надо стучать в Москву или Ростов?», - сыпались и сыпались проблемные места на сити-менеджера Таганрога.
Ответы на свои вопросы горожане не получили.

Для того чтобы в следующий раз избежать людской «казни», сити-менеджер Лисицкий сообщил, что 32 тысячи средняя зарплата на предприятиях Таганрога и закрыл комментарии .

А между тем, администрация Таганрога наращивала долги банка, количество кредитов и их суммы, которые росли с каждым днём.
Бюджет города в минувшем году корректировался депутатами 10 раз. В итоге его расходная часть впервые преодолела рубеж в 8 млрд рублей, увеличившись на миллиард от первоначально принятого.

isFE8qJHiVs.jpg

Такой рост объясняется, во-первых, увеличением зарплат бюджетников, социальных выплат и пособий, во-вторых, поступлением дополнительных средств из областного бюджета на решение городских проблем и строительство различных объектов, среди которых школа № 39 по ул. Галицкого на 1340 мест и два детских сада (по переулку 1-му Новому, 16-д и ул. Чучева, 48).
В ноябре-декабре 2019 года, когда шла работа над проектом бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов с администрацией Таганрога и областными структурами, в основном финансовом документе были предусмотрены средства на проведение капремонта кровли и фасада детского сада № 25, кровли детсада № 46, фасада лицея № 4 (ТМОЛ), на ремонт перинатального центра родильного дома и городского Дома культуры, другие важные задачи.

В связи с передачей с 2020 года на муниципальный уровень транспортного налога в бюджете запланировано увеличение расходов на карто-ямочный ремонт дорог, содержание и ремонт ливневой канализации, установку светофоров и дорожных знаков.
Однако несмотря на финансовые сложности, и критику со стороны населения, городская Дума сохранила местную льготу на проезд в общественном транспорте для пенсионеров, школьников и студентов.
bilet_5.jpg

В период режима самоизоляции сити-менеджер Андрей Лисицкий пытался быть ближе к народу и бЛагодарил горожан за понимание ситуации. Так в одном из своих онлайн совещаний, Андрей Лисицкий прокомментировал ситуацию с посещением храмов. Он благодарен, что таганрожцы откликнулись на просьбу руководителей города и не пошли в церкви, а остались дома.

«Я знал, что горожане поступят правильно и останутся дома,  они понимают какую опасность городу несет коронавирус. Нам всем нужно приложить  усилия к тому, чтобы не допустить расползания страшной болезни по городу. Конечно, обидно всем -  и горожанам, и священнослужителям, что Пасха в этом году проходит таким образом, но что поделать? Такова реальность нашей жизни - над нами всеми нависла угроза заболеть страшным заболеванием. Поэтому я благодарен горожанам за то, что они правильно понимают происходящее и находятся в самоизоляции. Спасибо всем!».
Ну а пока он благодарил население, глава региона Василий Голубев, отчитывал его не некачественную работу в период карантина. 
Претензии к главе администрации Таганрога Андрею Лисицкому предъявил губернатор Ростовской области Василий Голубев во время заседания регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса. Голубева интересовал вопрос «Почему крупный ТРЦ Таганрога «Лето» полностью работает.

MyCollages-_9_.jpg
Лисицкий: «Мы ведем работу с УВД . 600 объектов торговли проверили, рынки – 3 раза, «Центральный рынок» -4. После введения масочного режима составлено полицией 25 протоколов, административной инспекцией – 37. Это был единичный случай, проработаем». Губернатора не устроил ответ сити-менеджера Таганрога.

Голубев: «Ваша работа с коллегами не в количестве протоколов. Она заключается в наведении порядка, в связи с указом президента, из этого я буду исходить, оценивая работу руководителей. Последняя встреча с бизнесом. «Мармелад» предложил мне сделать добро для всех – открыв все для всех. А вы молчали, даже слова не сказали, не среагировали, я видел, рядом сидел. Я понял, что это ваша общая позиция. Надо было хоть как-то отреагировать на эту тему. А вы послушали и слова не сказали. Добреньким быть всегда здорово. То, что я говорю, мне иногда самому не нравится, потому что чувствую, что какая то часть людей в напряжении. Но ведь однозначно было сказано, приоритет – здоровье людей. Что вы упрощаете ситуацию? И среди ваших коллег, среди глав области есть те, кто ушел на карантин. 

  Пока не коснется – мы смелые, подпрыгиваем и маски не носим. Я знаю, что у Таганрога свой характер, но отношение в Таганроге людей к своему здоровью оно всегда одинаковое. Наведите порядок. Доклад – послезавтра о принятых мерах и ситуации. Отдельно люди поедут в Таганрог и будем смотреть, что вы там делаете. Не упрощайте ситуацию». Голубев потребовал глав муниципалитетов принять исчерпывающие меры для наведения порядка.

В работе местной власти усомнился и один из депутатов городской Думы – Анищенко. Он потребовал прокуратуру проверить действия главы администрации Таганрога Лисицкого .

MyCollages-_12_.jpg

Вопрос, который стал камнем преткновения – городской общественный транспорт, а точнее конкурс на организацию перевозок, который должен был состояться в июле этого года. Сити-менеджер Андрей Лисицкий сообщил, что его сдвинули на январь 2021 года.
«Хотелось бы поблагодарить представителей транспортных компаний, которым трудно было в период ограничений, но они продолжали работать. Бывало ТТУ за неделю привозило выручки на 100 тысяч меньше, чем тратили на обработку. Так же и с автотранспортом – выручки не хватало, чтобы заправить. Губернатор оказал поддержку – 7.5 млн получил ТТУ, как пострадавшая область. В конце 2020 года также будут переданы городу трамваи и троллейбусы.

Чтобы организовать конкурс, нужно проработать вопрос, чтобы не пришел перевозчик из другого региона и не говорили нам , как в 2017 «А я это делать не обязан», - высказал свое мнение Лисицкий.  После его слов к микрофону вышел депутат городской думы Игорь Анищенко, который поднял сразу несколько проблемных вопросов общественного транспорта – отсутствие расписание, кондиционеров в транспорте, сохранение льготного проезда, развитие новых маршрутов. «Глава администрации Ростова не выпускает на линию в жаркий период транспорт, где нет кондиционеров. А у нас сколько автобусов с кондиционерами? 5? О какой доступной городской среде можно говорить, если к Пушкинской набережной не ездит ни один автобус, инвалиду туда просто не добраться.

По вашему постановлению из 33 маршрутов 26 нерегулируемых. Вы администрация – заказчик, и не должны бояться, а должны требовать от перевозчиков», - высказался Анищенко. Мимо Лисицкого не прошли укоры депутата. «Каждый может выйти на трибуну и сотрясать руками. Но проблема многолетняя и требует системного решения», - парировал сити-менеджер.
Анищенко не устроил такой ответ, и он потребовал представителей прокуратуры, присутствовавших на заседании, проверить постановление главы администрации. Помощник прокурора пообещала сделать это, как только будет известен номер постановления, но заверила, что если оно принято, то уже проверено.

dsc_9285.jpg
Глава городской думы Инна Титаренко пыталась снять градус напряжения и сгладить конфликт. Она напомнила, что покрытие льготного проезда идет только на регулируемые маршруты (автобусы, троллейбусы, трамваи).
«Мы можем потерять льготные дотации из области, в случае, если маршрут будет нерегулируемый. Поэтому и создана рабочая группа для проработки этих вопросов. Надо их сформулировать, чтобы к октябрю уже было понимание ситуации», - заметила Титаренко.


Возможно, такой «семейный» конфликт отразился и на выборах главы региона. На состоявшихся 13 сентября выборах губернатора Ростовской области жители Таганрога оказали наименьшую поддержку Василию Голубеву среди всех городов региона. Более того, Таганрог оказался единственным городом региона, где губернатор Голубев с треском проиграл коммунисту Евгению Бессонову - 32,4 на 39,2 процента голосов.

По мнению экспертов, это наглядно демонстрирует неспособность сити-менеджера Таганрога Андрея Лисицкого эффективно выстроить работу с населением, мобилизовать админресурс и элиты для выполнения электоральных задач партии власти, которая и привела его к должности главы города. Другими важными причинами протестного голосования против Голубева называют потерю контроля над ситуацией в городе и значительное ухудшение качества жизни горожан. Все это привело к фиаско Василия Голубева на выборах в 255-тысячном Таганроге. А впереди – судьбоносные выборы в Госдуму.

Источник «Блокнот» в областной администрации с пессимизмом оценивает перспективы Андрея Лисицкого удержаться на посту сити-менеджера Таганрога после электоральной катастрофы на выборах главы региона: «Ни городом руководить не может, ни выборы шефу организовать. Можно смело прогнозировать определенные дисциплинарные и кадровые решения».

Источник «Блокнот» в гордуме Таганрога иронично заметил, что «Таганрог больше всех не любит губернатора Голубева и, возможно, сити-менеджер Лисицкий его не любит тоже».

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что Таганрог славен своей историей и … лужей. «Рано или поздно это должно было произойти: на #гамакодоступность проверены окрестности #лужакаждыйдень» , - именно с этих слов начинается пост о главной, с недавних пор, достопримечательности Таганрога.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги года 2020 Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Администрация Персоны: Андрей Лисицкий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое