Таганрог Суббота, 06 марта

Где сейчас в Таганроге ОМОН, а раньше была церковь

История Таганрога многогранна и удивительна. Многие историки изучали её, например, Гаврюшкин Олег Павлович - российский историк, краевед, дважды лауреат премии им. И.Д. Василенко. Родился в Ташкенте, но жил и умер в Таганроге, проработав 35 лет на Таганрогском комбайновом заводе. В 1999 году он выпустил книгу «Отблески золотых куполов. История таганрогских церквей и захоронений христианского кладбища». Там описаны вероятно все храмы, которые были и есть в Таганроге. Например, не сохранившаяся до сегодняшних дней Церковь Иоанна Предтечи. 

По информации из книги церковь была расположена в Скараманговке – в районе между берегом Таганрогского залива и Старо-Почтовой улицей, названном в честь греческого купца И.А. Скараманги. В другом источнике дан более точный адрес – пересечение улицы Амвросиевской и 2-го Кожевенного переулка. Предположительно это адрес Таманский переулок, 1. На данный момент по этому адресу располагается ОМОН, а также расположен памятный знак храму Иоанна Предтечи.

panoramio-51822869.jpg

panoramio-51822780.jpg

По информации из книги Гаврюшкина, в начале XX века, в точнее в 1901 году, жители Скараманговского посёлка устроили собрание, на котором присутствовали 400 жителей, среди которых были рабочие металлургического, котельного и кожевенных заводов. Целью было строительство собственного храма в посёлке. Собрание постановило «просить господ Скараманга приложить к их приговору план участка земли, жертвуемых ими на постройку здания церкви и причтовых домов, а они со своей стороны обязуются одновременно с возведением храма построить дома для причта».

Было принято строить храм во имя пророка Иоанна Предтечи. Проект храма составил местный архитектор Сергей Ильич Гущин. Полицмейстер Сергей Давидович Джапаридзе был избран председателем комиссии.

Торжественная закладка храма состоялась 14 мая 1903 года, во время которой полицмейстер Сергей Джапаридзе сказал короткую речь:

«Сегодняшний день для вас знаменитый. Вы сами, ваши дети и внуки будут иметь свой храм и свою школу. Вам уже не придется с таким трудом отправляться в отдаленные храмы и оставлять детей без грамоты. Дай Бог, чтобы день закладки и предстоящий день освящения храма были одним из лучших воспоминаний в вашей жизни».

А в месте закладки оставили дощечку, на которой было написано:

«В месте закладки фундамента установили медную дощечку с надписью: «Во имя Отца, Сына и Святого духа. Основался сей храм в честь славного святого Предтечи Крестителя Господня Иоанна. В лето от сотворения мира 7411 от рождества Христова 1903 при благочестивейшем государе императоре Николае Втором, при святительстве епископа Екатеринославского и Таганрогского Симона».

Строился храм в центре посёлка. Его строительство передали подрядчику Филатову – он должен был построить храм за 14 тысяч рублей. Этих средств по проекту архитектора Гущина должно было хватить на все работы кроме иконостаса, жертвенника, престола и клиросов. Помимо этого, жители посёлка жертвовали средства для постройки церкви – в общей сумме была собрана тысяча рублей.

1904_Taganrog_Hram_Predtechi.jpg

Листовое железо, необходимое для покрытия церкви было предоставлено металлургическим заводом, а также камень для строительства фундамента и 200 000 штук кирпича пожертвовала госпожа Скараманга.

Строительство церкви закончилось в 1904 года. Подняли колокола в воскресенье, 10 сентября. Самый большой колокол весил 105 пудов (47,6 килограмм), был поднят на звонницу после божественной литургии 13 сентября. А в 21 ноября в торжественной обстановке икона Почаевской Божьей Матери была перенесена из часовни около железнодорожного вокзала в церковь Иоанна Предтечи.

Настоятелем храма в 1907 году назначили священника Михаила Гнутовского, он служил в церкви до самой Октябрьской революции.

После прихода советской власти церковь Иоанна Предтечи ждала та же участь, что и все остальные церкви. С целью пропаганды атеистического мировоззрения 25 сентября 1929 года в газете «Красное знамя» опубликовали постановление:

«Общее собрание единодушно призывает всех рабочих и служащих-кожевников вступить в ряды безбожников и своим участием поднять на должную высоту антирелигиозную пропаганду не только на заводах, но и в своем домашнем быту. Просить окружной совет безбожников поставить вопрос на рабочих собраниях кожзаводов и рабочих металлургии о закрытии церкви на Скараманговке. На одиннадцатом году революции рабочие района должны освобождаться от рассадников мракобесия».

Помимо этого, по информации книги «Отблески золотых куполов», борьба с религией привела к тому, что рабочие требовали прекратить подачу электроэнергии во все церкви города, а подать её в школы и другие просветительные учреждения. В конечном итоге было принято церковь Иоанна-Предтечи закрыть. В ответ на это прихожане собрали 680 подписи и попросили не трогать храм. Но 11 ноября 1931 года вышло вполне ожидаемое постановление: «Церковь Иоанна-Предтечи закрыть, помещение использовать под клуб-кино, бывшее церковное имущество изъять».

Здание до сегодняшних дней не сохранилось. Судьба после закрытия здания в книге Гаврюшкина не описывается, в других источниках сообщается, что здание было утрачено в 1938 году. Скорее всего здание было разобрано, а кирпич был использован для строительства.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что старое кладбище Таганрога планируют превратить в музей под открытым небом. Кажется, что для Старого кладбища в Таганроге наконец-то забрезжил луч надежды. Ведь после долгих лет забвения и варварских разрушений вопрос реконструкции кладбища сдвинется с мёртвой точки. Никольский и Всехсвятский храмы Таганрога стали победителями конкурса президентских грантов 2021 года.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Православная церковьСобытия: История
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое