Политика, 04.01.2022 11:00

Протекция Матвиенко, смена кадров и мечты о прямых выборах мэра: чем запомнился таганрожцам 2021 год

Море Лисицкого, многострадальная Петровская, смердящий полигон ТБО - ворох отложенных задач стал своеобразным почерком бывшего сити-менеджера Андрея Лисицкого и даже получил особый термин в СМИ - "эффект Лисицкого". После ухода не самого любимого градоначальника горожане активно высказывались в соцсетях о мэре мечты и даже снимали креативные ролики на эту тему. И вот 7 декабря бывший глава регионального ЖКХ Михаил Солоницин занял пустующее кресло главы администрации Таганрога. Что это сулит городу? Какими были итоги работы местной администрации за 2021 год?

0b213c1d-4d1c-4505-ae95-b807f8240f83.jpg
Креативно горожане высмеивали бездействие городских властей. Мем на основе мультика "Даша Следопыт" 

В городе - коммунисты, в округе - единороссы

Таганрог - оппозиционная территория, единственный город в регионе, где в 2020 году действующий губернатор проиграл почти на всех участках кандидату от КПРФ. Этому "настроению" своенравный приморский город не изменил и в 2021 году в ходе выборной кампании в Госдуму.

Удивительный парадокс: в городе Таганроге в выборах в Госдуму VIII созыва по всем позициям победили коммунисты, а по округу - единороссы. Как в связи с этим не вспомнить о главных претензиях аналитиков о том, что, добиваясь нужных результатов на выборах, власти используют все инструменты: от массового организованного голосования бюджетников, людей без определенного места жительства и представителей ЛНР и ДНР до электронного голосования.

Провал на выборах правящей партии в Таганроге - одна из явных причин недовольства верхов работой местной власти. Напомним, представители КПРФ в Таганроге выиграли и по одномандатным округам, и по партийным спискам. Но за счёт голосов жителей территорий Неклиновского, Матвеево-Курганского, части Мясниковского районов и даже Октябрьского района Ростова-на-Дону и дистанционного голосования Таганрогский округ выдал 49,49% по партийным спискам  "Единой России" и кандидату от ЕР Сергею Бурлакову - 40,72%.

Редакции "Блокнот Таганрог" тоже стало интересно, как без помощи административного ресурса голосовали таганрожцы. Мы провели опрос в сторис Инстаграм. И здесь уверенную победу одержали коммунисты: 314 голосов у КПРФ, 171 - у "Новых людей", 167 у "Единой России".

1.jpg

Вся надежда на Валентину Ивановну

Год назад приезд главы Совфеда Валентины Матвиенко дал старт серьёзным преобразованиям в городе. Чем запомнился этот? Реконструкция Пушкинской набережной, оборудование причальных стенок,  возобновление водного сообщения по маршрутам из Таганрога в Ростов, Азов и Ейск: фиксируем обещания властей по итогам нового визита.


Валентина Ивановна сообщила, что правительство РФ приняло решение о включении Таганрога в программу развития туристических кластеров.

«Это означает, что здесь будет активно развиваться туристическая инфраструктура, будут расти привлекательность города, количество туристов и рабочие места. Это будет важной частью экономики города», - резюмировала Валентина Матвиенко.

Кстати, одно из обещаний Валентины Матвиенко сбылось в скорости после её отъезда. На встрече с таганрожцами Матвиенко в ходе последнего визита попросила Андрея Лисицкого не прятаться за спинами и выйти к народу. Это было после требования жителей прислать нам нового мэра. Фраза авторитетной "железной леди" российской политики о том, что "плохо работает местная власть" стала своеобразным приговором Андрею Лисицкому, вскоре добровольно покинувшему пост. 

Еду в Абакан

Досрочно освободившееся место главы городской администрации породило массу слухов. Поговаривали, что бывшего сити-менеджера "ушли" в результате закулисных интриг и передела власти с действующей главой города Инной Титаренко. Своеобразным итогом этой борьбы стало решение донского губернатора, который присудил председателю городской Думы Таганрога Инне Титаренко знак Губернатора Ростовской области «За безупречную службу». 

Пустующий пост вызвал у таганрожцев ностальгию о временах, когда избирались мэры. И, по доброй традиции, в ответ на это они вновь создали мемы. 

a9a27db4-c115-4224-83c9-f4f56662b507.jpg
Мем на основе кадра из фильма "Волшебная страна"

Креативный взгляд на проблему отмены прямых выборов мэров опубликовали в аккаунте taganrog_today. И вслед за тем, как мы подняли эту тему в "Блокнот Таганрог" к нам поступила масса просьб о желании таганрожцев избирать градоначальников самостоятельно. Сейчас граждане могут избирать мэров Абакана, Анадыря, Новосибирска, Томска, Хабаровска, Улан-Удэ и Якутска. В большинстве регионов введен институт сити-менеджеров: он действует в 44 региональных столицах и почти в 5 тысячах муниципальных образований.

Сити-менеджер со связями

Эксперты отмечают, что практика назначения сотрудников регионального правительства на посты глав муниципалитетов становится привычной на юге России. Так, например, она применяется в соседнем Краснодарском крае. Этот опыт имелся и в самом Таганроге. Именно благодаря работе в региональных органах власти селянин из Вовна Андрей Лисицкий получил в своё время пост сити-менеджера Таганрога. А затем в 2020 году выбился в самые богатые градоначальники области после сити-менеджера Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко, уроженца Таганрога, кстати.

Ряд политологов объясняют эту ситуацию кадровым голодом в этой сфере. О том, как управлять городом, бывший токарь 4 разряда, а ныне сити-менеджер Таганрога Михаил Солоницин, узнал в Сколково. Недавно "Блокнот Таганрог" сообщал, что Михаил Солоницин стал магистром государственного управления, получив диплом по программе «Master of Public Administration» Московской школы управления Сколково. Всего в 2021 году 500 управленцев из 100 российских городов получили это право. 

2661.jpgФото uriu.ranepa.ru

На всю страну Солоницин прославился еще будучи главой Зверево, когда нанял в администрацию «советника по счастью». Необычная должность называлась «конструктор позитивной реальности, архитектор безграничных возможностей, а также холистический маркетинг-коуч». Обращаясь к таганрогским депутатам гордумы, он заявил о намерении «создать условия для раскрытия человеческого потенциала горожан». 

- Город оживает тогда, когда создается созидательное сообщество. Не сообщество осуждения, а сообщество рассуждения и развития… Поэтому у меня пожелание одно: больше конструктива, и я думаю, что у нас все получится, — приводит его слова пресс-служба администрации.

Напомним, во время работы Солоницина в должности министра ЖКХ Ростовской области этой осенью Генпрокуратура внесла донской регион в так называемую зону критики за слабое исполнение программы «Формирование комфортной городской среды» по нацпроекту «Жилье и городская среда». Губернатор Василий Голубев прокомментировал претензию, подчеркнув, что персональная ответственность за произошедшее лежит на министерстве ЖКХ и муниципалитетах, и что чиновникам придется ответить за допущенные нарушения. И вот в декабре губернатор рекомендует министра на должность градоначальника Таганрога и называет его «опытным и грамотным руководителем», способным создать условия для динамичного развития Таганрога. 

По мнению политолога Владислава Волкова, которое приводит "Город N", в отличие от Лисицкого, который "был сам себе пиарщиком", Солоницин не будет сити-менеджером "с претензией на политическое лидерство". Бывший глава регионального ЖКХ - это "командный и комфортный человек", который будет с готовностью исполнять все распоряжения регионального правительства.

Опыт работы в руководстве региона не адаптирует к работе в местном самоуправлении, добавляет Владислав Волков. По его мнению, ситуация, которая сложилась в Таганроге, требует от администрации города огромной активности, в том числе на федеральном уровне, однако развить ее местным чиновникам никто не позволит. Поэтому политолог не ждет изменений к лучшему и считает, что должность таганрогского градоначальника не может стать ступенькой в карьере: покидая ее, чиновники выпадают из системы органов власти.

I’ ll be back*

С приходом нового сити-менеджера Таганрога начал меняться кадровый состав сотрудников администрации. В этих целях даже собрали форсайт-сессию «Управленческая команда изменений». Поскольку одной из важных целей, озвученных Михаилом Солонициным, является умение найти скрытые резервы для пополнения муниципального бюджета, чтобы хорошо посчитать привлечённые командой местной администрации средства, нужен опытный финансист. Им стала Нина Протасова. Новый начальник финансового управления, также как и новый глава администрации Таганрога, имеет опыт работы в Министерстве Ростовской области.

ef510c81-d6b3-43ad-9e98-86bbb137bb8f.jpg

Кроме того, долгое время в городе было пустым кресло заместителя главы администрации Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства. Им стал Александр Рябых, бывший замглавы Таганрога по вопросам городского хозяйства. Ранее ростовчанин являлся заместителем главы Администрации Октябрьского района Ростова-на-Дону по вопросам благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. То есть работа в сфере ЖКХ для Рябых не новая. А вот должность замглавы по вопросам городского хозяйства Таганрога подготовили для Алексея Махова. С 2014 по 2017 он замещал должность муниципальной службы заместителя  главы Администрации города Таганрога по вопросам городского хозяйства г. Таганрога.

Мнение эксперта

IXoeVknbDBg.jpg
На фото Андрей Тупаев. Фото из личного архива

О том, насколько возможно изменение ситуации в Таганроге с приходом нового сити-менеджера изданию "Блокнот Таганрог" рассказал политолог кафедры теоретической и прикладной политологии ЮФУ Андрей Тупаев. По мнению эксперта, рассматривать любые региональные и муниципальные процессы невозможно вне контекста современного трансформирования властно-управленческого аппарата. Так, например, одобренные поправки к Конституции расширили и легитимировали действия по завершению выстраивания вертикали власти в России.

- Проходящий чтения в Государственной Думе закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» завершает фундаментальную подготовку для выстраивания логической пирамиды: «президент – губернаторы – мэры». Привнесенная норма о «единой системе публичной власти», оформленная в 80-й и 132-й статьях Конституции, подводит к окончанию процесса деферризации, начатой в 2000 году. Регионы лишились своей властно-управленческой самостоятельности еще пятнадцать лет назад, теперь ее лишаются и органы муниципальной власти, которые пока еще остаются выборными институтами. Смысл предлагаемой реформы как раз и заключается в том, чтобы лишить эти институты принципа избираемости или модифицировать его так, чтобы он приобрел формальный характер. Предполагается, что в течение пяти лет будет ликвидирован нижний уровень МСУ, на данный момент их в России около 18 тысяч, предлагается региональным парламентам решить, каким образом будет формироваться муниципальная власть, однако, учитывая плотное взаимодействие губернаторов с региональными парламентами, несложно представить, какой путь будет выбран, а именно путь расширения подконтрольности органов МСУ. Количество муниципальных руководителей, напрямую зависящих от губернатора, так как они будут устанавливать KPI, будет стремительно расти.

Возможно ли вообще говорить о самостоятельности муниципальной власти не институциональной, а реально? В сложившейся административной и экономической зависимости относиться к заявлению любого муниципального руководителя нужно с определенной оглядкой, пропуская через призму взаимоотношений с региональной властью. Любому муниципальному руководителю актуализировать потенциал и заставить его работать на преобразования городского пространства, не заручившись поддержкой граждан, невозможно, но здесь возникает сложность – как получить эту поддержку, если горожане только косвенно принимали участие в назначении главы администрации, они не воспринимают главу как результат своих политических действий. В таких условиях невозможно формирование доверительных отношений, следовательно, все рассуждения о раскрытии человеческого потенциала, талантов, поиска энергии выглядят очень абстрактно и сомнительно. Есть единственный и давно проверенный способ раскрытия потенциала граждан – это элементарное политическое участие, через которое происходит осознание общности задач, действия и социального единства. Без четкого и прозрачного механизма аккумуляции и артикуляции мнения горожан ни один проект эффективно не может быть реализован, есть ли у Таганрога такие институции или способен создать их новый глава – вопросы явно первостепенного характера, ответить на которые необходимо перед началом любых трансформаций и запуском новых проектов. Каким образом будут учитываться пожелания горожан, что их в первую очередь волнует и какие системы контроля реализации их пожеланий будут сформированы, насколько глава будет свободен в формировании дискуссионной повестки, объективно привлекая реально заинтересованных горожан? Пока в данных направлениях не будут выработаны четкие позиции, ни один и не два и даже не три чиновника, отвечающих за целостное развитие благополучия и счастья граждан, не смогут изменить ситуацию.

Подводя итоги уходящего года, можно сказать, что в сфере политики год был переломным. Особенно под занавес 2021 на город свалились новые перспективы. Возможность концессии с Водоканалом, масштабная реконструкция Пушкинской набережной и Дворца Алфераки, 19 новых троллейбусов от Синары, рекультивация мусорного полигона, восстановление лестницы Межлумяна, освещение Военного городка - эти и другие задачи, заявленные в ходе финального визита донского губернатора, предстоит решить местным управленцам. 

«Современный мэр – это не только хозяйственник, который отвечает за состояние дорог, труб. Но это стратег, который способен увидеть образ будущего для своего города, понять, каким город должен быть через 10, 20, 100 лет», - так обрисовала портрет идеального градоначальника покровительница Таганрога Валентина Матвиенко. Получится ли это у нового сити-менеджера и как оценивают работу администрации города за прошедший год обычные горожане, мы узнали, выйдя на зимние улицы Таганрога. 


I’ ll be back* (Ай л би бэк) Я вернусь

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «Глухарь» вдохновился «чеховским» балконом, Раневская стала похожа на Мордюкову, а «Душечка» вошла в национальный топ. Маски, но не театральные, полупустые кассы, зрительные залы без аншлагов... В 2021 году культурные учреждения пытались вернуться к привычному режиму работы, что оказалось непросто. Заполняемость домов культуры, концертных залов и цирков всё ещё не может превышать 50 процентов от вместимости. Несмотря на суровые условия, работники культуры боролись за своего зрителя. Что вышло в итоге? Рассмотрим на примере импровизированных номинаций по позициям, в которых отличились проекты и деятели сферы культуры Таганрога.

 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги года 2021  
Персоны: сити-менеджерОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: итоги года
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1