Таганрог Четверг, 25 июля

Жизнь у обрыва: история рыбацкого поселка Богудония

Около Никольской церкви расположен самый колоритный микрорайон Таганрога – Богудония, который полон тайн и загадок.

С самого момента основания это был рыбацкий поселок на окраине Таганрога, на данный момент это практически центр города. Но по сей день здесь живут рыбаки. Сейчас, из-за введения строгого режима со стороны рыбнадзора, количество рыбаков сильно уменьшилось. Жившие здесь целыми поколениями рыбаки, постепенно уезжают в другие места. Кто-то добровольно, а кто-то вынуждено. 



Особенность микрорайона заключается в том, что при постройке домов никакого плана не было: застройка подчинялась рельефу местности, раскинулась по валам и крепостному рву крепости.  Гуляя по узким улочкам Богудонии, которые переплетаются между собой, можно увидеть колорит местности. Микрорайон Богудония назвали в честь владельца рыбоперерабатывающего завода Александра Богудона. 

В середине 1800- х годов он совместно с богатыми рыбопромышленниками Корнилием Мартовицким и Поликарпом Рочеговым открыли первый в этом районе завод, специализирующийся исключительно на рыбной продукции. Название микрорайона плотно вошло в речь таганрожцев. Впрочем, современный облик микрорайон получил только после войны: еще до революции лачуги с крепостных валов расселяли на Собачеевку.


По городу бродили слухи и легенды связанные с Богудонией. Например про то, что даже немцы обходили стороной Богудонию. Или что тут обитал партизанский отряд. Или про то, что Богудония означает «Богом данная». 


Попасть вглубь микрорайона можно только пешком, дорога для автомобилей заканчивается задолго до берега моря и дальше можно перемещаться по узким улочкам только по тропинкам с канатами вместо перил.

Во время сильных штормов из-за поднятия уровня воды в море смыло несколько домов со всей утварью и вещами. Своими силами жители пытаются укрепить бетоном берег, но бороться с природой практически бесполезно. 


Кстати, никакой жути и гетто в Богудонии нет. Можете смело брать в руки фотоаппарат и отправляться на живописные съемки.


Анастасия Сигута

Ранее мы сообщали, что История Дома учителя, который располагается в историческом центре Таганрога. Дом учителя – одно из самых старых зданий в городе. Оно построено в начале 19-го столетия.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Район: Рыбацкая деревня Богудония  
Места: БогудонияОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: зимняя рыбалка
3
0