Таганрог Пятница, 16 апреля
Общество, 17.03.2021 14:25

Богудония – район с аварийными домами или колоритная местность Таганрога?

Богудония - один из уникальных районов города, населенный рыбаками и охотно посещаемый туристами. В сети Интернет даже ведется сбор подписей под петицией городским властям об отмене строительства дороги на южном побережье Таганрога путем сноса жилых домов. Связывают проблему с принятием генерального плана Таганрога.

Действительно, новая магистраль, ведущая в порт, в генеральном плане значится. Но острее становится проблема берегоукрепления, а море – собственность федерации. Поэтому вкладывать средства в укрепление его берегов не могут ни город, не область, а вот в укрепление склонов дороги – вполне, то есть в данном контексте дорога, по меткому замечанию главы администрации, выступает не столько целью, сколько средством.

бугудония-12.jpg

Слухи о том, что решение о строительстве лоббируют зерновые компании, не соответствуют действительности, — уточнил Андрей Лисицкий. – Вы знаете, сколько стоит один километр такой дороги? Никто в городе не готов тратить такие деньги.

Еще один довод противников дороги – чтобы ее выстроить, придется сносить дома. И тут придется напомнить о том, что часть из них уже признана аварийными (некоторые – еще в 90-е годы прошлого века). Жильцы одних уже выселены, другие, покинутые владельцами, успели занять посторонние люди. На саму же Богудонию никто не покушается.

Напомним, в конце прошлого года министр строительства, архитектуры и территориального развития донского региона Сергей Куц сообщил, что вследствие оползневых явлений в береговой зоне побережья города Таганрога, в районе Богудония, пострадало 20 домовладений (8 домовладений в 2017 году, 12 - в 2019 году). Восемь семей были расселены в прошлом году. 12 - в 2020 году. Из областного бюджета на эти цели выделено 22 миллиона рублей с учетом софинансирования из местного почти 6 миллионов рублей. Также планируется переселить из опасной зоны еще 26 домов. 

Ряд жилых домов, помещений и земельных участков по улице 3-я Нагорная собственники обязуются передать в дар муниципальному образованию «Город Таганрог».

С соответствующим заявлением они обратились в городскую администрацию В соответствии с распоряжением Правительства Ростовской области от 11.08.2020 № 634 жителям Богудонии выделены денежные средства на предоставление субсидии в целях приобретения другого благоустроенного жилья.

23 октября депутаты городской думы поддержали данное решение на заседании, теперь Комитетом по управлению имуществом г. Таганрога будут оформлены документы, необходимые для заключения договоров дарения и регистрации права собственности муниципального образования «Город Таганрог» в Управлении Росреестра.

Всего 15 домов и участков уже подарили жители Богудонии муниципальному образованию «Город Таганрог»

Напомним,для переселения жителей Таганрога из района Богудонии выделят почти 16.8 млн рублей из бюджета Ростовской области. Еще 6 млн для этих целей выделится из городского бюджета.

Марина Ольховская
Фото: Ксения Кудрина

Ранее мы сообщали, что и снова пожар: жители Таганрога выяснили, кто разводит костры на территории Приморского парка. Не успели сотрудники пожарной охраны потушить один пожар, как начался второй. В один день с небольшим временным интервалом, на территории Приморского парка Таганрога произошли возгорания сухой растительности и веток.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Фоторепортаж Таганрог  
Места: БогудонияМеста: Аварийное жильеОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое