Таганрог Вторник, 29 ноября
Общество, 14.04.2022 09:00

«Российские военные закрывали женщину своими телами», - волонтер Дарья Ланько

Таганроженка Дарья Ланько по профессии генеалог (человек, который занимается установлением военной биографии предков), работает инженером в ЮФУ.

Но девушка не только работает со сложноустроенными системами. Дарья – координатор сообщества «Неравнодушные» и уже почти месяц работает волонтером на пункте пропуска Весёло-Вознесенка, где встречают беженцев с Донбасса и Украины.

Автор видео - Евгений Воробьев

«В этом отряде я с 19 марта, когда одним днём я заехала посмотреть на обстоятельства и связалась с Олегом Подгорным, который здесь работал несколько дней от отряда «За правду». И когда я приехала сюда, домой уже приехала поздно вечером, потому что приехали автобусы с людьми и сразу же нашлась для нас работа. Первое время выходили из автобусов испуганные люди и рассказывали страшные вещи, чтобы они не выходили на той стороне, что тут всё плохо и страшно. Но когда мы их встречали, они шли обниматься. Сейчас есть склад, горячее питание. Неравнодушные люди арендовали помещение кафе. Есть волонтеры-повара. На смену в среднем требуется от 16 человек. Круглосуточно идёт работа»,

Дарья рассказала случаи, которые особенно запечатлелись в ее памяти:

«Однажды я была на смене, и одна женщина ждала маму. У каждого приходящего автобуса она спрашивала, называя имя и фамилию. И вот наконец четвертый по счёту автобус, она подбежала и вышла мама. У всех были слезы. Очень трогательно.

Большинство вообще не знают, что происходит эвакуация. Был мужчина с несколькими пулями в теле, семья его осталась там. Каждый выход за хлебом заканчивался для него новым отверстием. Когда он сюда дошел упал, но сказал: «Я поправлюсь и расскажу всем обо всём».

Я сама мама и к нам вышли люди, у которых потерялся ребенок. Так получилось, что ребенок оказался на территории ДНР, с родственниками. В ходе эвакуации семья оказалась разделена и вышли они на разных таможенных пунктах. Мужчина подошёл ко мне очень подавленным, потому что не знал, где остальная часть семьи. Нам удалось установить местонахождение, и семья была воссоединена, вместе уехали из Таганрога и недавно прислали фотографию совместную и благодарили. Это очень трогательно.»

Также в памяти волонтёра осталась женщина, которая рассказывала, что российские военные помогли ей эвакуироваться и закрывали ее тело своими телами.

Хрупкая девушка рассказала, почему для нее важно помочь людям

«В названии нашего добровольного сообщества заложен большой смысл – мы просто неравнодушные. Мы оказались в эпицентре событий. Мы все почти живём в Таганроге. Мы видели, что происходит. Этого невозможно не видеть. Не понимаю, как этого невозможно не замечать.

Мы просто хотим смягчить обстоятельства, помочь людям. Ведь мы все одинаковые. Все (добровольцы) приезжают с одной целью – подарить тепло. Если ты можешь оказать пользу – значит ты сильный. Так меня воспитали, только для себя ты никто. Мы обычные люди со своими семьями, заботой, работой, но мы приезжаем сюда и отдаем частицу себя»

Дарья поблагодарила всех, кто также оказывает поддержку – словом, делом, материально.

«Вместе мы можем многое», - уверена таганроженка.

Д. Паутова

плашка призыв.jpeg

Ранее мы сообщали, что жизнь «до» и «после»: как живут люди, которые находятся в таганрогских пунктах временного размещения. Почти месяц на территорию Таганрога прибывают тысячи мирных жителей Украины. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема:
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ВолонтёрыПерсоны: Беженцы Донбасса
0
5
t1