Таганрог Четверг, 08 декабря
Общество, 21.02.2022 18:00

«Спят всем скопом»: кадры пребывания беженцев в Таганроге разошлись по Сети

В Сети гуляют фото, иллюстрирующие, в каких "тяжёлых" условиях разместили жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Таганроге. Пользователи из разных стран и городов обсуждают ситуацию. Многих смущают огромные ряды кроватей с людьми, среди которых большое количество детей, включая грудных малышей.

Фото: lentaruofficial

За выходные через наш город прошло более 5000 беженцев. Об этом сообщила пресс-служба Городской Думы г. Таганрога. Одним из самых крупных пунктов размещения в Таганроге стал Дворец спорта СШОР №13, где единовременно могут быть размещены более 500 человек. Объект курируют сотрудники управлений защиты от ЧС и соцзащиты, весь персонал спортивной школы олимпийского резерва №13, медики, волонтеры.

- Пока ПВР справляется с наплывом приезжающих, хотя рабочие смены части персонала длились около 14 часов, - сообщает пресс-служба Городской думы г. Таганрога. - В холле работают специалисты по регистрации приезжих. УСЗН г. Таганрога организован пункт помощи в оформлении документов на получение материальной помощи в размере 10 тысяч рублей на каждого прибывшего Оказывается различного рода консультационная помощь, выдаются предметы первой необходимости, организовано питание.

Между тем негативные отзывы в Сети поспешили оставить блогеры. 


Фото: Городская Дума г. Таганрога

  - Во дворце спорта установили раскладушки, где несчастные граждане теперь будут спать скопом, просто как в хлеву, - сообщают украинские блогеры.

Фото: Городская Дума города Таганрога

Пока пользователи сетуют на условия размещения, власти Ростовской области используют для этих целей средства резервного фонда. Как сообщил заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций региона Сергей Тюрин, область тратит 800 руб. в день на каждого беженца из Донбасса. Это федеральный норматив. Из них 550 рублей - это именно размещение и 250 рублей - питание. Эту сумму отелям, санаториям и прочим аналогичным учреждениям в МЧС РФ обещали компенсировать впоследствии.


Фото: Дмитрий Проворов

Спонсорская помощь также имеет место быть. Таганрожцы приносят продукты и вещи первой необходимости. Не остались в стороне городские предприятия, субъекты малого и среднего бизнеса, депутаты, коллектив спортшколы и многие неравнодушные горожане.


Фото: Городская Дума города Таганрога

Напомним, что в Ростовскую область практически сразу после объявления массовой эвакуации мирных жителей ДНР и ЛНР из федерального бюджета было направлено 5 млрд рублей. Однако эти деньги предназначены только на единовременную выплату в 10 тысяч рублей, которую обещали каждому беженцу. В пресс-службе губернатора области уточнили, что эти расходы будут возмещены из федерального бюджета. Между тем в Таганрог пребывают всё новые и новые потоки беженцев...

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «мне было так плохо, что я не могу даже слово сказать, мира хочу»: сотни беженцев из ДНР и ЛНР принял Таганрог. "Девушка, мне так плохо, мне скорую вызывали, я не могу сейчас ничего говорить - женщина еле сдерживает слёзы и тащит тяжелый чемодан одной рукой. - Я сейчас ничего не хочу, хочу лишь мира!"

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: эвакуацияПерсоны: Беженцы Донбасса
0
2
t1