Таганрог Вторник, 29 ноября
Общество, 22.03.2022 15:20

Жизнь «до» и «после»: как живут люди, которые находятся в таганрогских пунктах временного размещения

Почти месяц на территорию Таганрога прибывают тысячи мирных жителей Украины. В нашем городе работают пункты сбора гуманитарной помощи для эвакуированных жителей Донбасса и Украины. Гуманитарная помощь формируется в регионах в соответствии с теми потребностями, которые есть у людей, размещенных в Ростовской области в пунктах временного проживания. В один из таких пунктов, который находится на территории школы Олимпийского резерва №13, отправилась наша съемочная группа. Мы пообщались с людьми, узнали их истории жизни, поинтересовались, как приняли их здесь и всего ли у них хватает. 

WhatsApp Image 2022-03-22 at 15.14.29.jpeg

Одна из героинь только утром приехала из Мариуполя. 52 года женщина прожила на территории этого города, купила с мужем двухкомнатную квартиру, в которой вырастила двоих детей. Хотела достойно встретить старость, но судьба распорядилась иначе.


"Тяжело очень, очень тяжело, все потеряно... ну как-то будем жить. Я сегодня приехала, приняли очень хорошо, помогли, нам всего хватает и карточки нам выдали и кормят нас, очень внимательно относятся, с вниманием относятся с любовью к людям. Разруха там полная, дом когда нас эвакуировали еще горел, а вечером рухнул,  мы в подвале просидели 20 дней, 105 человек по списку."

WhatsApp Image 2022-03-22 at 15.17.30.jpeg

"Квартира сгорела полностью, вынести ничего не смогли, бежали под огнем, они стреляли пулями зажигающими...по окнам стреляли, а мы сидели в подвале с 24 числа, я сегодня первый раз покупалась. Приняли хорошо, жалко что с детьми растерялись. Я вышла в подвал одела на себя все самое плохое, а самое хорошее  сгорело. Одна девушка там, ну женщина молодая, ее взрывной волной выбросило, муж потом пошел за ней, он хотел ее похоронить, а его застрелили, очень тяжело....переживали бомбили страшно, мы уже знали чем стреляют уже выучили...будем жить дальше, как Бог даст...у меня слезы текут от доброты человеческой".

Одну из наших героинь родственники встретят в Королёве. Там женщина планирует встретить старость, потому что надежды на вовзрат на Родину нет. Каждую неделю в Таганроге формируют железнодорожные составы для отправки беженцев из Мариуполя в другие регионы России. Ну а пока тепло, еда, горячий душ и чистая постель в пунктах временного размещения.  Но как рассказал нам директор спортивной школы Олимпийского резерва № 13 Сергей Гундарев, люди не жалуются.

 "Те люди, которые приезжают сюда на автобусах конечно они нуждаются, здесь у них все есть. Есть небольшие трудности с теми кто без документов, но с этим разбирается миграционная служба".

WhatsApp Image 2022-03-22 at 15.13.11.jpeg

Единственная проблема на сегодня в таких пунктах, по словам Сергея Гундарева -  это нехватка волонтеров. Медсестры которые по 12 часов и больше дежурят на территории ВПР просто физически не выдерживают график. А людям, прибывшим сюда после обстрелов, не всегда нужна только медицинская помощь. Иногда достаточно просто поговорить, чтобы человеку стало легче. Поэтому если вы хотите проявить доброту, у вас есть силы и желание помочь тем, кто нуждается. Не отгораживайтесь от чужой беды, станьте волонтером и может быть благодаря вашим усилиям мир станет чуточку лучше!

WhatsApp Image 2022-03-22 at 15.15.39.jpeg

плашка призыв.jpeg

Марина Ольховская
Оператор: Максим Рогов

Ранее мы сообщали, что «Сколько денег нужно для комфортной жизни в Таганроге?» - мнение горожан. С 15 марта в Таганроге, как и во всей стране, наблюдается рост цен на все продукты и товары бытового пользования.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема:
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Беженцы ДонбассаМеста: Украина
1
3
t1