Таганрог Вторник, 29 ноября
Общество, 20.02.2022 09:00

«Там ещё два автобуса едут»: Таганрог принимает беженцев из ЛНР и ДНР

19 февраля в Таганроге было особенно оживлённо. В город прибыли автобусы в сопровождении полицейских машин. На остановках движение регулировали сотрудники правоохранительных органов. Приезжих из ЛНР и ДНР размещали в городе и соседних лагерях и базах отдыха. Около 500 беженцев из Таганрога отправили на поезде в Воронеж. 

Фото: Ю. Мишиной

Рейсовый автобус №11 захлопнул двери. Обычно он набирает пассажиров и даже в холода двери открыты. Но не в день, когда в Ростовской области объявлен режим ЧС.

Напомним, жители ДНР и ЛНР стали прибывать в Ростовскую область 18 февраля. Людей взволновало обращение главы ДНР Дениcа Пушилина, который рассказал об участившихся случаях обстрелов со стороны Украины и наращивании количества военных. 

О готовности принять беженцев вчера заявили власти Таганрога. В этот же день у здания "Нового вокзала" стали останавливаться автобусы с приезжими. Людей также встречали в гостиницах города.



Фото: Ю. Мишиной

Мы застали момент приезда автобусов поздно вечером 19 февраля. 

- Ещё два автобуса едут! - сообщил полицейский водителю местного автобуса. - Он тут же отправился, уступая дорогу приезжим: маршрутке №85 из Ростова-на-Дону и автобусам дальнего следования.

Посреди дороги стояли две полицейских машины с проблестковыми маячками. Следом отъезжал большой автобус. Из ростовской маршрутки на улицу вышла группа детей от 10 лет в сопровождении взрослых. Дорога, позднее время: около 22, сказались. Часть детей выглядели уставшими. Перемещения транспорта проходили организованно, без паники. 

Для многих эвакуация стала неожиданной: власти на местах выкручиваются, как могут. Просят о помощи спонсоров и волонтеров, обращаются к отельерам. 

- В Таганроге для размещения граждан ДНР и ЛНР подготовлены пункты временного размещения. В местах размещения организовано питание и медицинское обслуживание, - сообщила пресс-служба администрации.

Людей размещают в гостиницах и даже оборудуют под спальные места спортзалы. Десятки раскладушек поставили в спортивном зале муниципальной спортшколы №3. 

Учитывая, что эвакуация проходит экстренно и в выходной день, а приезжих очень большой поток, часть из них испытывают трудности: мест всем не хватает. Приехавшие на собственном транспорте добираются по адресам, где указаны пункты размещения. Но найти ночлег не так просто. Некоторые из них на ногах более суток. Среди них - дети и пожилые люди. 

Беженцам на границе говорят, в какие пункты размещения им направляться, однако приезжая туда люди узнают, что мест уже нет. По сравнению с 2014 годом, когда подобная ситуация произошла впервые, сейчас всё сложнее. Хоть на Дону нет больших морозов, но зимний климат сказывается. Часть людей размещают в палаточных пунктах. Но власти рассчитывают, что эта мера временная. В ночь субботы у приграничного села Весёло-Вознесенка организовали палаточный лагерь. 

Под Таганрогом идёт прием беженцев также в хуторах Красный Десант, Приморка, Рожок и других. Пункты временного размещения располагаются в детских лагерях и санаториях Неклиновского района.


Фото: Правительство РО

Эвакуация граждан Луганской и Донецкой народных республик, стартовавшая из-за обострения ситуации на Украине, продолжается в круглосуточном режиме. Около 500 человек субботу в 20:52 из Таганрога выехали по железной дороге. Первые составы отправились в Воронеж, где для переселенцев подготовлены четыре пункта временного размещения. Воронежская область - второй регион РФ, который начал принимать у себя эвакуированных жителей Донбасса. 

- Были осуществлены первые выплаты на счета прибывших беженцев - по 10 тысяч рублей. На вечер 19 февраля выплаты получили около 100 человек. Для организации скорейшего открытия счетов для беженцев подготовлены памятки, организована работа выездных офисов представителей банка, - сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.
Василий Голубев потребовал от минтруда и всех ответственных лиц в кратчайшие сроки отработать механизмы ускорения оформления выплат – с учетом нарастающего потока беженцев.

- Прошу вас, друзья, не множьте слухи, все под контролем. На Дону всегда охотно протягивали руку помощи тем, кто в этом нуждался. Делаем это и сейчас, - сообщил глава региона на своей странице в Инстаграм.

В Общественной палате Ростовской области создан Общественный штаб по координации работы (оказанию помощи) беженцам из Луганской и Донецкой народных республик.

Вы готовы оказать свою помощь людям, оказавшимся в беде? С 9 до 18 часов работает горячая линия по телефонам:

8-863-269-89-42,
8-863-269-89-43.

Кроме того, «Единая Россия» с 20 февраля открывает для беженцев центр правовой поддержки. Позвонить в центр можно по телефону 291-89-18. Адрес электронной почты для обращений — op@rostov.er.ru.

Напомним, в связи со сложившейся  ситуацией с беженцами в Ростовской области объявлен режим повышенной готовности. Губернатор Василий Голубев попросил у президента России Владимира Путина оказать региону экстренную помощь. Её выделили в размере 5 млрд рублей.

Юлия Мишина 

Ранее мы сообщали, что режим ЧС введен в Ростовской области. 19 февраля в Ростовской области введен режим ЧС.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: чрезвычайное положениеОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Беженцы Донбасса
1
0
t1