Таганрог Вторник, 07 февраля
Общество, 20.02.2022 16:50

«Мне было так плохо, что я не могу даже слово сказать, мира хочу»: сотни беженцев из ДНР и ЛНР принял Таганрог

"Девушка, мне так плохо, мне скорую вызывали, я не могу сейчас ничего говорить - женщина еле сдерживает слёзы и тащит тяжелый чемодан одной рукой. - Я сейчас ничего не хочу, хочу лишь мира!"

Видео "Блокнот Таганрог"

Быстро, насколько это возможно, пожилая женщина движется в большой автобус. Проведя сутки в спорткомплексе "Красный Котельщик" сотни беженцев направляются в гостиницу "Таганрог". Там обед, а после вновь долгая дорога, пока не домой.  

Беженцы 5.jpg

Сотни людей со слезами на глазах, среди которых и старики, и женщины, и дети,  приехали с Донбасса, для того, чтобы спастись от бомбёжек. Лидеры ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин объявили о начале массовой эвакуации мирного населения из республик Донбасса в соседнюю Ростовскую область. Как отметил Денис Пушилин, эвакуироваться в Россию могут сотни тысяч жителей Донбасса.

Беженцы 2.jpg
Эвакуация мирного населения республик предпринимается для того, чтобы уберечь от гибели и ранений как можно большее количество людей. В ДНР и ЛНР уверены, что президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время прикажет украинской армии напасть на Донбасс.

WhatsApp Image 2022-02-19 at 20.51.39.jpeg
ДС "Красный котельщик"

Размещают беженцев и в детских лагерях под Таганрогом и в спортивном комплексе "Красный Котельщик". Таганрог был выбран не случайно. В советское время в нашем городе было большое количество домов отдыха и пионерских лагерей для сотрудников различных предприятий. Директор спортивной школы Олимпийского резерва № 13 г. Сергей Гундарев рассказал о том, как прошли первые сутки для людей, которые вынуждено остались без своей крыши над головой.


Видео "Блокнот Таганрог"

Беженцы 1.jpg
Директор СШОР №13 Сергей Гундарев 

"Это временный пункт размещения для беженцев. Он определён руководством и администрацией РО. Здесь мы временно размещаем порядка 400 человек. Здесь первая группа в 10 утра заехала и сейчас людей вновь перевозят в вагоны и везут в другие регионы страны. Здесь пока кто-то отдохнул, кто-то может поспал. Все залы спортивные, в которых были люди, оборудованы кроватями, матрацами, подушками, бельем разовым. Они были накормлены, обед был. У нас так же здесь есть мед кабинет, в которым была оказана помощь людям, которым это было необходимо". 

WhatsApp Image 2022-02-20 at 14.23.32.jpeg

"Мира хотим и вернуться домой! Очень страшно было. Вчера вечером, говорят, бомбили, что там будет мы не знаем, только звонят нам и говорят, говорят, что бомбили! Мира хочу больше всего на свете!"

Беженцы 6.jpg
 
Молодые мамы с грудничками, старики и подростки. Им всем приходится ждать, куда их перебросят дальше. Взяв все самое необходимое, люди покинули дома на неопределенный срок. Те, кто постарше не могут сдержать слез, вспоминая ту роковую ночь с 18 на 19 февраля.

Беженцы 7.jpg
Гостиница "Таганрог"

Накормят, дадут время отдохнуть, а после вновь долгая дорога. Как сообщили нашей съемочной группе, Таганрог это лишь временный пункт для беженцев. Сейчас, получив положенные 10 тысяч рублей от правительства России, беженцы отправятся дальше. В другие города РО. В Таганроге 3 пункта временного размещения. Всего к принятию беженцев в Ростовской области готовы 282 ПВР.  Сообщил врио главы МЧС РФ Александр Чуприян. Беженцы обеспечены горячим питанием, предметами первой необходимости, а также медицинской помощью.

Беженцы 8.jpg
 Директор МКУ «Управление защиты от ЧС» по г. Таганрогу Владимир Галушка 

Директор МКУ «Управление защиты от ЧС» по г. Таганрогу Владимир Галушка признается нашей съемочной группе, что не спит уже 2 суток. Но на работу не жалуется, уверен, что людям, которые прибыли к нам за помощью, гораздо сложнее. 

"Мы обеспечиваем прием граждан и отправку их поездами в другие регионы РФ. В настоящее время все идет по графику, все в срок. Вовремя организовано для граждан, прибывающих с ДНР и ЛНР проживание в пунктах временного размещения. И организовано горячее питание. Всем оказывается должное медицинское обслуживание". 

 Таганрог, на первый взгляд солнечный и спокойный, сегодня стал приютом для людей, которые вынуждены были бежать из Донбасса. Ведь всего лишь в сотне километров на север от города, картина пугающая и печальная. Донбасс замер в ожидании, а люди просят лишь мира...


Видео предоставлено таганрожцами

WhatsApp Image 2022-02-20 at 14.23.33.jpeg

Марина Ольховская
Оператор: Максим Рогов
 
Ранее мы сообщали, что «Там ещё два автобуса едут»: Таганрог принимает беженцев из ЛНР и ДНР. 19 февраля в Таганроге было особенно оживлённо. В город прибыли автобусы в сопровождении полицейских машин. На остановках движение регулировали сотрудники правоохранительных органов. Приезжих из ЛНР и ДНР размещали в городе и соседних лагерях и базах отдыха. Около 500 беженцев из Таганрога отправили на поезде в Воронеж. 





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: гуманитарная помощьПерсоны: Беженцы Донбасса
1
1
t1