Таганрог Понедельник, 06 февраля

Под Таганрогом можно встретить два вида богомолов, занесенных в Красную книгу

Два вида богомолов, которые занесены в Красную Книгу Ростовской области, можно встретить под Таганрогом.

Короткокрылую боливарию и Пятнистокрылого богомола можно встретить в хуторах Недвиговка и Морской Чулек и в селе Синявское, но уже крайне редко, ведь насекомые на гране исчезновения.

Если же повезёт, как понять какой богомол перед вами?

bolivaria-brachyptera.jpg

Боливария короткокрылая

Цвет боливарии буровато-серый, надкрылья с беловатым передним краем, нерезким, темным кольцом около середины и такого же цвета перевязью перед вершиной. Крылья дымчатые, с черно-фиолетовой каймой по краю. Надкрылья и крылья укороченные. Длина самца 34–45 мм, самки – 40–53 мм. Боковые края переднеспинки зазубренные. Брюшко короткое. Первый членик задней лапки длиннее всех остальных, вместе взятых.

Это насекомое питается другими насекомыми - прямокрылыми, клопами, бабочками, мухами и другими.

 У пятнистокрылого ( цветочного) богомола тело удлиненное, стройное, зеленовато-коричневое. 

cvetochnyj-bogomol-samyj-jarkij-iz-semejstva-animal-reader.-ru-003.jpg

Пятнистокрылый богомол

Длина тела 28–48 мм. Передняя лопасть крыльев непрозрачная, у самцов зеленовато-оранжевая, у самок охряная. У основания задних дымчатых крыльев имеется фиолетово-синее пятно, перед которым серия концентрически расположенных темных штрихов.

Свое второе имя (цветочный) этот богомол получил не случайно. Излюбленным местом охоты являются цветущие растения. Свою добычу богомолы караулят на стеблях цветков, при этом передние хватательные конечности широко расставлены.

При искусственном разведении в неволе, в условиях ограниченного пространства, личинки богомолов яростно нападают друг на друга. В живой природе, они успевают расселиться на значительном расстоянии прежде, чем дело дойдет до каннибализма. Питается различными наземными членистоногими и, прежде всего, насекомыми.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что где в Таганроге растёт цветочек аленький. Пион тонколистный, он же - воронец – аленький цветочек степей, красивый и нежный. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
НасекомыеОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книга
0
0
t1