Таганрог Четверг, 06 октября

Где в Таганроге растёт цветочек аленький

Пион тонколистный, он же - воронец – аленький цветочек степей, красивый и нежный. Он успел завоевать сердца тех, кто любит полевые цветы, и видимо о нем писал Сергей Аксаков в известной детской сказке.


Фото: Красная книга РО redbookrf.ru

Пион имеет яркие и большие цветы диаметром до восьми сантиметров, резные листья, в высоту достигает двадцать-пятьдесят сантиметров. В России их насчитывается около 14 видов. Его называют узколистным, лазоревым цветком, воронком, зеленикой, воронцом, красным лазориком. Цветет пион весной, с апреля по май.


Фото: Красная книга РО redbookrf.ru

Встречается пион в России: в Среднем Поволжье, на Кубани, на Урале, на Кавказе, в Ростовской области. Его можно встретить в степных районах близлежащих деревень Таганрога. Пион занесен в Красную книгу России как исчезающий вид цветка. 

Screenshot_46-e1511864754957.png
Фото: Красная книга РО redbookrf.ru

Корень цветка обладает лечебной силой. Цветок используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эпилепсии, малокровии, нервных расстройствах. Пион тонколистный также обладает мочегонным, успокаивающим, спазмолитическим действием. В народной медицине им лечат подагру и выводят камни из почек. Но не стоит забывать, что это ядовитое растение, и применяется в очень малых дозах, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. В корнях пиона содержится неонин — яд, применять который следует с особой осторожностью и под руководством грамотного специалиста. В листьях растения содержатся дубильные вещества и витамин С, в семенах — антоцианы и флавоноиды.



Фото: Красная книга РО redbookrf.ru

Простые степные растения очень популярны, они становятся украшением домашних садов. Этот цветок – настоящее украшение сада. Он великолепен как поодиночке, так и большими площадями посадок. Эффектный и имеющий нежный аромат, он напомнит вам о просторных степях.



Фото: Красная книга РО redbookrf.ru

Пионы садовые – достаточно известные растения, их разводят почти все садоводы. А вот пион тонколистный только входит в моду в современном оформлении ландшафта садов. 

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что Гостеприимно открыты двери музеев, театров, библиотек. Тысячи школьников по всей области рисуют его портреты и наброски-иллюстрации к произведениям. В город спешат  почётные гости из Москвы... Мы уже писали о старте чеховской декады в городе. День ото дня появляются новые афиши и подробности, как регион будет отмечать день рождения Чехова. «Чехова в Таганроге любят и понимают» - в этом убедились участники чеховской декады

Новости на Блoкнoт-Таганрог
растенияОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книга
0
0
t1