Таганрог Воскресенье, 29 января

Редкие животные покидают просторы Дона, но только не южнорусская перевязка

Редкие виды фауны сокращают свои популяции на просторах Дона. Но, к удивлению учёных,  Ростовскую область не только покидают, но и активно осваивают редкие виды животных. Среди новых соседей из мира животных в регионе замечены южнорусские перевязки. Это хищники, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Они слишком приметны своим экзотическим окрасом.


Фото: animalreader.ru

Перевязка распространена по всей территории Ростовской области. Замечена она также под Таганрогом: в Неклиновском районе. 

Информацию о пополнении Красной книги южнорусской перевязкой и другими видами озвучили  специалисты, занимающимися в настоящее время составлением Атласа млекопитающих Юга России. На сегодняшний день имеется информация по 235  видам животных из 332 существующих, что составляет 71%.

Зверёк отличается миниатюрными спорта. Длина туловища животного – 29-38 см, притом длина хвоста – 15-22 см. Вес млекопитающего находится в пределах 350-700 г. Походит на степного хорька.

Необычен окрас животного, который включает в себя чёрные и жёлтые пятна. Белые ушки на макушке и светлая шерсть на темной голове смотрятся как «кокошник». «Шубка» у него с причудливыми узорами, пестринками, полосочками, пятнышками, каемочками и кляксами. Зверек, будто в карнавальной наряде. Хвост млекопитающего имеет чёрную кисточку.

Ведет обычно сумеречно-ночной образ жизни, иногда встречается и днем. Обитает в норах грызунов, которые переделывает под себя. Приносит большую пользу уничтожением вредных грызунов. Вставая на задние лапки и высматривая добычу, они ловят на земле мелких грызунов и птиц. Помимо этого они отлично умеют забираться на высокие деревья и охотится на яйца птиц, а иногда поедая даже насекомых.



Фото: ecoportal.info

Часто перевязки охотятся вместе с другими животными, например с лисой, заставая добычу врасплох. Лиса сторожит выход из норы, а перевязка атакует в подземных ходах. Получается, к кому выбежит добыча, тому и достанется. Во время охоты исчезающий подвид использует голосовые предупреждения, а в случае опасности способно испускать зловонный запах и кидаться на соперника.

Перевязка южнорусская - крайне редкий, находящийся под угрозой исчезновения зверек. Вид занесен в Красный список МСОП-96, в Красную книгу Российской Федерации, Ростовской области и других регионов. 

Основная причина вымирания подвида – сельскохозяйственная деятельность. После того, как поля распаханы, поля опрыскиваются, ведется тотальное уничтожение грызунов, которые являются основной пищей перевязки.

Эксперты убеждены: необходимо тщательное изучение биологии и распространения вида, а также бережное отношение со стороны населения, вызванное необходимостью охраны перевязки.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что мамонты вымерли, остались сайгаки: на Дону обитают редкие антилопы. Дикие антилопы-сайгаки появились ещё 50-70 тысяч лет назад и застали эпоху мамонтов. Сайгакам повезло больше, чем вымершему роду слонов: от каменного века они дожили до наших дней. Но вид считается исчезающим и находится под охраной. Вот почему их заносят в Красные книги разных регионов. Ростовская область не стала исключением. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книгаПерсоны: Животные
0
0
t1