Таганрог Среда, 01 декабря

Как в Таганроге появился свой театр?

На сегодняшний день театр Чехова является одной из достопримечательностей города. 

Ещё в начале XIX века в 1808 года шло обсуждение вопроса об открытии в Таганроге своего театра. А в 1827 году под управлением дворянина Петровского в Таганроге была собрана первая театральная группа. На тот момент крепостное право отменено не было, и в театре играли крепостные. Их театр находился в амбарной пристройке дома купца Караяни по адресу улица Петровская, 27 (сейчас 55). А в 1828 году городскими властями для театра у купца Корнеева были выкуплены 13 крепостных с инструментами и нотами. Первым директором театра стал градоначальник Александр Гор. 

Театр имел успех. 20 лет группа выступала в первоначальном составе и ездила с постановками в Ростов-на-Дону и в Новочеркасск. Крепостные выступали с посредственными комедиями и водевилями, но также начали ставить и спектакли по пьесам Шекспира и Гоголя. Таганрогский театрбыл одним из первых, кто поставил спектакль по «Горе от ума» за что Петровский был уволен. 

Начиная с 1845 года власти города обращались к царскому правительству, чтобы им помогли со строительством здания для театра, но это было безуспешно. Театр строился на средства жителей Таганрога. В 1863 году было определено место для строительства здания, в 1865 году было организовано акционерное общество, в создании которого участвовал и отец Чехова. Строительство началось 2 апреля 1866 года. 

Здание разрабатывалось двумя архитекторами: итальянским архитектораом К. Лондероном, выписанным из Одессы, и русским Н. Трусовым. На строительство потребовалось 55 тысяч рублей. Купец С. И. Мавро за собственные средства провёл оформление внутреннего убранства, вдохновившись итальянским оперным театром «Ла скала».

Первый спектакль в театре прошёл 25 ноября 1866 года. Это были фрагменты итальянских опер. 

В 1874 году власти города выкупили акции театра, и здание вошло в муниципалитет. 

С момента открытия по 1886 год в театре существовало 2 труппы – итальянская оперная под руководством итальянского продюсера Луиджи Росси де Руджеро и русская драматическая под руководством Н. Новикова. Итальянская опера в Таганроге была несравненно популярнее чем русский драматический театр. В труппе итальского продюсера участвовало 100 исполнителей, в то время, когда с Новиковым работало всего 20. В театре можно было услышать оперы Россини, Верди, Глинки и Чайковского, которые исполняли известные Белатти и Зангери. Но к концу XIX века драматическая труппа набирает популярность, её численность увеличивается вдвое. На гастроли в театр приезжали знаменитые трагики Айра Олдридж, Эрнесто Росси и Томазо Сальвини.

В 1895 году продюсер Н. Синельников был привлечён к уголовной ответственности за поставку запрещённой пьесы Льва Толстого «Власть тьмы». А пьеса «Чайка» Чехова была с огромным успехом принята публикой в 1896 году.

В 1901 году в театре прошёл первый киносеанс, но после Октябрьской революции театр переживал упадок. Была даже идея закрыть его, но в 1920 году театр был национализирован и назван «народно-художественным». Организовали «новый» театр С. Д. Орский и В. Г. Ордынский (второй в последствии стал режиссёром театра). В театре помимо классических пьес стали ставить и пьесы А. Безыменского, А. Луначарского и М. Горького. 

Время оккупации Таганрога – самое тяжелое время для таганрогского театра. Актёров театра направили на фронт, а тех, у кого было еврейское происхождение, – расстреляли немцы. Но театр всё равно продолжал действовать – в нём играли актёры-непрофессионалы. По большей части театр выживал благодаря музыкальным концертам. Именно немцы во время оккупации построили в театре оркестровую яму.

После того, как Таганрог освободили от оккупации, в городе не было своей театральной группы. В здании выступали гастролирующие театральные коллективы. 

Совет народных комиссаров СССР дали театру имя Антона Павловича Чехова. И новая труппа была создали из выпускников ГИТИСа: Л. Антонюк, Е. Солодова, Н. Богатырёв, Н. Подовалова. Педагогами-режиссёрами выступали В. Белокуров и В. Мартьянова. 10 января 1945 года в театре была сыграна пьеса «Три сестры» - дипломная работа курса.

С 1987 года по 1990 год театром руководил Михаил Викторович Изюмский. Он открыл новую страницу в деятельности музея, предложил новый, оригинальный метод репетиций, новый репертуар. А в 1991 году для привлечения молодёжи в состав театра по инициативе Федоровского была открыта театральная группа. Позже на основе этой группы в музыкальном училище был открыт актёрский курс. Теперь студенты этого курса работают в московских театрах. 

С 2006 года директор и художественный директор - Сергей Герт. Он дважды заслуженный артист России.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали тогда и сейчас: в доме любителя пить и напропалую тратить деньги теперь работает авиационный колледж. Дом на пересечении улицы Чехова и переулка Тургеневского был построен во второй половине XIX века и принадлежал купцу Марку Афанасьевичу Вальяно, но в конце XIX столетия мужчина продал его Ахиллу Гендель.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: театр имени ЧеховаОрганизации: Театры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1