Таганрог Понедельник, 30 ноября

Карагана скифская - исчезающий вид растения в Ростовской области

Многие растения нашей области погибают из-за распашки земли и отведение её под сельское хозяйство. Да и вообще деятельность человека имеет разрушительный характер. Не желая уничтожения видов растения и не подозревая, что определённые незначительные действия могут привести к гибели флоры, человек стал главной причиной гибели многих цветов, деревьев и кустарников. Например, пострадала от рук человека и карагана скифская. 

Этот милый жёлтый цветочек ещё не исчез окончательно, но находится на грани исчезновения. Он распространён в  окрестностях Таганрога (Неклиновский район - долины Миуса и реки Самбек) и Ростова-на-Дону. Карагана скифская растение крайне полезно для почвы: оно не допускает эрозии почвы, вызванной водными потоками - не даёт ей трескаться и расползаться, всё благодаря большой, хорошо развитой деревянистой корневой системе. Ко всему оно лекарственное и медоносное.  

Растение не высокое, всего 40 сантимеров, немного колючее, с коричневой корой. Растение относится к бобовым, поэтому в мае оно цветёт, а  в июне - августе плодоносит. Боб длинный, коричневый. А размножается карагана семенами и корневищными побегами. 

На данный момент это растение внесено не только в Красную Книгу Ростовской области, но и Донецкой области Украины. 

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, почему за ловлю шамайки в Таганрогском заливе раньше было суровое наказание. До 2 лет лишения свободы раньше грозило рыбакам, которые выловили в Таганрогском заливе рыбу шемаю (шамайку). Либо исправительные работы, или штраф до 500 тысяч рублей. 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
растенияОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книга
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое