Таганрог Воскресенье, 11 апреля

Одна из самых крупных стрекоз Ростовской области занесена в Красную книгу

Распространена стрекоза по всей Европе от скандинавских островов до Южной Африки, но в России она обитает локально – южный регион, а точнее Ростовская область и Краснодарский край.

Стрекоза крупная, красивой раскраски. В независимости от пола у стрекозы зелёная грудка, с широкими чёрными полосами. Крылья прозрачные, длиной 5 сантиметров. На ножках есть длинные шипы, которые в полёте складываются в «корзинки» для ловки насекомых. Глаза крупные, сине-зелёной окраски. У самцов тело голубое, а у самок зелёное или голубовато-зелёное. У обоих полов на спинной стороне имеется зазубренная продольная чёрная полоса.

Обитает Дозорщик-император на открытых или закрытых водоёмах. Личинки свои откладывают для развития в стоячих или в слабопроточных водоёмах. Развиваются личинки 1-2 года, это зависит от температуры водоёма и доступности пищи. Взросление (линька) в Ростовской области приходится на конец мая, а жизнь стрекозы длится до середины августа. 

Стрекозы активные хищники, ловящие добычу в воздухе. Они кормятся различными летающими насекомыми, но основа рациона стрекозы – комары. 
Одна из главных причин сокращения популяции в южном регионе – загрязнение водоёмов, в которых могли бы развиваться личинки, и использование пестицидов. Также роль играет и конкуренция с другим видом стрекозы «коромысел». 

Сейчас стрекоза занесена в Красную книгу Ростовской области и Российской федерации. 

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что карагана скифская - исчезающий вид растения в Ростовской области. Многие растения нашей области погибают из-за распашки земли и отведение её под сельское хозяйство. Да и вообще деятельность человека имеет разрушительный характер. Не желая уничтожения видов растения и не подозревая, что определённые незначительные действия могут привести к гибели флоры, человек стал главной причиной гибели многих цветов, деревьев и кустарников. Например, пострадала от рук человека и карагана скифская. 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
стрекозаОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книга
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое