Таганрог Среда, 03 марта

Тогда и сейчас: в доме любителя пить и напропалую тратить деньги теперь работает авиационный колледж

Дом на пересечении улицы Чехова и переулка Тургеневского был построен во второй половине XIX века и принадлежал купцу Марку Афанасьевичу Вальяно, но в конце XIX столетия мужчина продал его Ахиллу Гендель.

Австрийско-подданный молодой румынский еврей с помощью отца, который выделил ему немалую сумму, занялся в Таганроге хлебным делом. Получая от производства и продаж хлеба большую прибыль, Ахилла «ушёл в отрыв». Он кутил, без разбора тратил деньги, окружив себя подхалимами и льстецами. Но узнав о безнравственности сына, его отец приехал в Таганрог, продал дом за 39 тысяч рублей и забрал сына с собой в Румынию.

483121_424029580987803_150802753_n.jpg

фото: sites.google.com


С этого момента у здания началась другая история. Оно перестало принадлежать какому-либо значимому купцу. Здание перешло казармам Пятой артиллерийской батареи, но в конце 1890-х в здании находилась Первая батарея Второй артиллерийской бригады. А позже здание вообще перестало существовать.

Было принято решение построить вместо этого здания новое, капитальное. Строительство длилось два года и после его сдачи, в нём открылись среднее восьмиклассное техническое училище, в котором в первый класс можно было поступить в 10-13 лет, и ремесленная школа, в которую можно было поступить в 13-15 лет.

380.jpg

Училище имело отличную репутацию, и даже участвовало в 1912 году в международной учебно-промышленной выставке «Устройство и оборудование». В 1910 году училище закончил Владимир Михайлович Петляков – советский авиаконструктор, в честь которого на данный момент и называется авиационный колледж.

В 1925 году по решению советской власти техникум был назван Таганрогским индустриальным техникумом НКС РСФСР, а через пять лет его вновь переименовали. Теперь он был авиационным техникумом. 

Здание сильно пострадало во время оккупации Таганрога немецко-фашистскими захватчиками. Здание пережило серьезный пожар в 1943 году, и только в 1950 оно было восстановлено.

В 1966 году техникуму дали имя Владимира Петлякова в честь 75-летия со дня его рождения, а в 1992 году техникум превратился в колледж. 

Адрес учебного заведения Чехова, 75.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что научные сотрудники «Красной книги» предлагают сохранить франкению припудренную в Ботаническом саду ЮФУ. На берегу лиманов, в степях, на морском побережье и в глинистых, песчаных и каменистых пустынях растёт исчезающий вид растения - франкелия припудренная. Сохранить этот вид возможно только изучив особенности его произрастания на северном берегу Азовского моря - на границах с Украиной, а также сохранив его в Ботаническом саду ЮФУ.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое