Таганрог Вторник, 13 апреля

Тогда и сейчас: в историческом здании Таганрога мог бы быть Дворец бракосочетания

Если смотреть исторические фото Таганрога, возникает ощущение, что наш город невероятно сильно изменился, и это действительно так - за последние полтора века он стал совершенно другим. Сегодня местность, заросшая деревьями и травой, когда-то была одним из спусков к набережной - Градоначальнический спуск. А на фотографиях, выше дороги, видно шикарное здание с белыми колоннами и фронтоном. 

Таганрог10.jpg

фото sites.google.com


Это красивейшее здание по адресу улица Шмидта, 16 было построено в 1802 году в стиле ампир. И следующие десять лет в доме проживал штабс-капитан Павел Севастьянович Шахматов. Также есть сведения, что в 1925 году  перед отъездом из Таганрога, овдовевшая императрица Елизавета Алексеевна жила именно в этом доме. Следующая информация об этом доме датируется 1860 годом. Дом начал принадлежать жене надворного советника Волкова Степана Степановича, который входил в состав попечительного комитета о тюрьмах. Информация об этом есть в документах 1860-ых и  1870-ых годов. Она владела домом до начала двадцатого века, после чего хозяином дома стал Николай Александрович Реми. Он был статским советником, общественным деятелем и крупным землевладельцем. 

С 1865 года в здании находился суд, но после Октябрьской революции здание было отдано под коммунальные квартиры. 
Во второй половине XX века, в 70-ые годы, в здании было решено открыть Дворец бракосочетания, и в начале 80-ых все жильцы были выселены. Но ЗАГС открыт в нём так и не был.

В 1997 году проводилась реставрация здания, во время которой была построена электрическая подстанция прямо перед фасадом здания.
Дом Волкова-Реми относится к памятникам истории, культуры и архитектуры федерального значения.

Градоначальнический спуск при этом на сегодняшний день потерял всё своё величие. Вместо широкой улицы вниз теперь ведёт разбитая дорога между деревьями.

2013_Taganrog_Gradonach_Spusk.jpg

фото Wikipedia


Еще в 1991 году в связи с приближением 300-летия города Таганрога было принято решение провести реставрацию спуска, ведь он является одним из старейших спусков, ведущих к морю. Но запланированные работы 1991-1998 годов так и не были выполнены. 

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что научные сотрудники «Красной книги» предлагают сохранить франкению припудренную в Ботаническом саду ЮФУ. На берегу лиманов, в степях, на морском побережье и в глинистых, песчаных и каменистых пустынях растёт исчезающий вид растения - франкелия припудренная. Сохранить этот вид возможно только изучив особенности его произрастания на северном берегу Азовского моря - на границах с Украиной, а также сохранив его в Ботаническом саду ЮФУ.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое