Таганрог Пятница, 09 декабря

Желтые тюльпаны исключили из Красной книги Ростовской области

Редкое, красивое растение можно встретить на Миусском склоне Неклиновского района.

Тюльпан Биберштейна или дубравный. Назван сорт был в честь первого коллектора, российского ботаника, изучавшего флору Кавказа, Ф. К. Биберштейна-Маршалла. Цветки одиночные, поникающие, окрашены в ярко-желтый цвет. Их форма напоминает звездочку, диаметр которой не превышает 3-5 см.

Зацветает тюльпан Биберштейна с наступлением тепла, в апреле-мае, плодоносит в мае-июне. Растение довольно светолюбивое, поэтому и цветение начинается до облиствения деревьев, кроны которых могут создавать излишнюю тень. Цветы источают сильный, приятный аромат.

Размножается дочерними луковицами и семенами, растение самопроизвольно выбрасывает вызревшие семена вокруг себя.

Примечательно, что раньше этот вид тюльпанов был занесён в Красную книгу Ростовской области, но недавно он был оттуда исключён.

«Исключен тюльпан Биберштейна, так как численность его популяций за десятилетний период восстановилась вследствие контроля соответствующими службами за соблюдением природоохранного законодательства в Ростовской области, что привело к уменьшению антропогенной нагрузки на местообитания этого вида», —рассказала Антонина Шмараева, старший научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ .

 Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что всё меньше остается растений, подаренных богиней Артемидой. В Красную книгу Ростовской области относится растение, которое по легенде людям подарила богиня охоты Артемида. Речь идёт о полыни.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
растенияОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книга
0
0
t1