Таганрог Воскресенье, 21 июля

Всё меньше остается растений, подаренных богиней Артемидой

В Красную книгу Ростовской области относится растение, которое по легенде людям подарила богиня охоты Артемида. Речь идёт о полыни.

Раньше считалось, что она придавала смелость и силу воинам. А на Руси полынь называли глистником, диким перцем и даже божьим деревцем, царской травой, ведь с ее помощью избавлялись от глистов и блох, унимали зубную боль, а также лечили раны и болезни желудка.

В Красную книгу Ростовской области занесена полынь солянковидная.Растет она в местах меловых обнажений, на обнажениях известняка и др. пород.

В Ростовской области самая южная популяция из существующих находится в селе Лысогорка Куйбышевского района. Там на площади около 2,5 га имеет численность свыше 50 тыс. особей, средняя плотность 1,8 особей на 1 кв. м.

Лимитирующие факторы исчезновения растения - узкая экологическая амплитуда, низкая конкурентоспособность, уничтожение местообитаний при промышленных разработках мела, антропогенные нарушения среды обитания (выпас скота, палы, террасирование и лесомелиорация склонов).


Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что какие деревья украсят парки региона. Более 500 видов деревьев, кустарников и лиан вошло в ассортимент, рекомендованный ботаниками и дендрологами ЮФУ для посадки в муниципалитетах Ростовской области.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
растенияОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книга
0
0