Таганрог Вторник, 18 Февраля

В Таганроге спустя 88 лет после своего разрушения снова появилась часовня

В Таганроге, одном из старейших южных городов России, множество исторических памятников. В их число входит часовня на Старом Вокзале, не сохранившаяся, к сожалению, до наших дней.

Летом 1904 года родился долгожданный наследник российского престола цесаревич Алексей Романов. В честь этого радостного события таганрогские железнодорожники решили устроить часовню на «доброхотные» пожертвования рабочих и служащих железной дороги. Утром 5 октября того же года на территории станции Таганрог состоялась закладка памятной доски. Процедура закладки перетекла в завтрак для «начальствующих лиц и многочисленных гостей». Завтрак, изобилующий тостами за великого князя Алексея Николаевича и многочисленными пожеланиями, затянулся до поздней ночи.

Строительство было закончено за 4 года, и 22 октября 1908 года часовня была освящена. «Ее золоченый купол, красиво оформленный вход оживляли казенные станционные постройки», – рассказывает в своей книге «Святые купола Таганрога» Маргарита Киричек.

Часовню, очень уютную и ухоженную, посещали не только железнодорожники, но и приезжающие на станцию люди. Долгое время в ней находилась Почаевская икона Божией Матери. Потом икону, слишком большую по размеру для небольшой часовни, перенесут в Храм Иоанна Предтечи в районе Скараманговки, там жили многие работники станции.

В 1923 году новая власть решила переоборудовать часовню в читальню. Но читальня была ни к чему неграмотным «путейцам», поэтому часовню, «забрав из нее все, что было возможно», переделали в склад.

Спустя 88 лет, в 2011 году на том же самом месте, на площади Восстания, снова состоялась церемония (с участием мэра города Н. Федянина) закладки символического камня часовни. Строительство финансировал президент «Лемакса» Л. Матусевич. Посвятить часовню решено было Казанской иконе Божией Матери, чьё празднование  4 ноября стало церковно-государственным праздником, Днем народного единства.

Кстати говоря, у строительства часовни на площади Восстания были противники, убежденные, что застроенная территория перестанет являться площадью.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что тогда и сейчас: как Церковь Николая Чудотворца стала прибежищем для моряков Таганрога и сохранилась после войны. Церковь Николая Чудотворца в Таганроге появилась благодаря ходатайству главнокомандующего азовской флотилии контр-адмиралу Феодору Клокачеву. Строительство церкви началось еще в 1777 году. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Православная церковьСобытия: История
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое