Таганрог Пятница, 21 Февраля

Тогда и сейчас: как Церковь Николая Чудотворца стала прибежищем для моряков Таганрога и сохранилась после войны

Церковь Николая Чудотворца в Таганроге появилась благодаря ходатайству главнокомандующего азовской флотилии контр-адмиралу Феодору Клокачеву. Строительство церкви началось еще в 1777 году. Всего за один год построили Свято-Никольскую церковь. На то время она считалась довольно величественной и благообразной: качественные дорогие материалы, каменный фундамент, деревянные стены. Первым священником был Исидор Ляхницкий.

Выбор места был неслучайным: специально для строительства выбрали участок земли, где стояла палатка Петра Великого, когда тот впервые приехал в Таганий Рог.

Церковь построена во имя Святого Николая Чудотворца. Из жизни святого историки отмечают следующее чудо, которое связано с морской стихией.

Greg_163 (1).JPG
Церковь св. Николая. Фотография конца XIX в

«Как-то, для поклонения святым местам, Николай Чудотворец морем отправился в далекое и трудное путешествие, во время которого корабль не раз попадал в полосу сильных ветров и ураганов. Однажды разъяренная стихия достигла такой небывалой силы, что грозила гибели несчастным путешественникам. Николай Чудотворец советовал своим спутникам возложить надежды на Бог, пав на колени, начал прилежно молиться. О, чудо, порывы ветра постепенно начали терять свою силу и принимали для попавших в отчаяние путешественников нужное направление», - говорится в описании истории Церкви Николая Чудотворца.

На рубеже 18-19 веков возникла угроза дальнейшего существования церкви. В 1803 году в Севастополь из нее вывезли церковную утварь, иконостас. Церковь даже хотели продать с торгов, но благодаря обычным прихожанам удалось ее отстоять.

Greg_160.JPG
Западный фасад церкви св. Николая. Проект. 1865 г.

В 1844 году на средства церкви построили новую колокольню, так как старая пришла негодность. Историки отмечают, что в эту церковь часто приходили моряки и рыбаки, которые молились за благополучную погоду на воде.

В 1855 году во время Крымской войны Церковь Николая Чудотворца была обстреляна вражеской эскадрой. Для населения эта церковь имела большое значение. Среди постоянных прихожан была и семья богатого купца Лободы, что имела родственные связи с семьей А.П.Чехова.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году деревянная часть церкви полностью сгорела. В 1957 году верхние ярусы колокольни были взорваны. При государственном финансировании ее восстановили в 90-х по проекту СК ДП «Спецреставрация». Свято-Никольский храм стоит до сих пор и принимает прихожан.

f561b9ed-5e1f-43f2-aae7-9111f8b6976a.jpg

Татьяна Лазева

Напомним, ранее мы писали об особняке в Таганроге, где когда-то проживала сама императрица.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: ИсторияОрганизации: Свято- Никольская церковь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое