Таганрог Пятница, 05 Июня

В отличном состоянии в Таганроге сохранился особняк, где проживала императрица

Уникальный старинный особняк, имеющий более двухвековую историю расположился по ул. Шмидта, 16. 

Здание в архитектурном стиле ампира относится к объектам культурного наследия РФ, Двухэтажный особняк «Дом Волкова-Реми» было построено в 1802 году в стиле ампир. Автор проекта здания неизвестен. У дома в свое время был устроен сад. 
Фасад дома Волкова-Реми с колоннами обращен в сторону залива, на улицу Шмидта выходит его боковая сторона.В боковом фасаде дом имеет четыре гладкие колонны с ионическими капителями. Колонны поддерживают треугольный фронтон с зубчиками, которые расположены также по главному карнизу со всех четырех сторон дома. По углам фасада второго этажа расположены балконы (лоджии), ограниченные с двух сторон стенами и двумя колоннами, соединенными балюстрадой. Подбалкония рустованы и имеют по одному арочному окну. Стена, выходящая на улицу, имеет на первом этаже пять окон с замковыми камнями, отсутствуют наличников, среднее окно полуциркульное; на втором этаже все семь окон имеют наличники, три окна в центре расположены вплотную друг к другу, среднее окно — венецианское с закруглением сверху. Здание имеет междуэтажный карниз.

Greg_49.JPG

 В течение десяти лет (1810-1820) в нем с семьей проживал полицмейстер города, штабс-капитан Павел Шахматов. В записках Я. Флоренсова «Пребывание и кончина императора Александра I в Таганроге, 1825 год», имеются такие строчки.«Императрица по кончине Августейшего Своего супруга немедленно оставила дом, в котором Они жили, и поместилась в доме помещицы Шахматовой, в котором теперь Коммерческий суд».  Павел Филевский также указывает, что императрица останавливалась в доме Шахматова.

Следующие сведения относятся уже к концу 1860-х годов, когда хозяином домовладения называют жену надворного советника Волкова, супруг которой, Степан Степанович, входил в состав попечительного комитета о тюрьмах. В 1865 году здание занимал Коммерческий суд.
Семья Волковых владела домом до начала 20-го века, после чего его приобрел Николай Реми. Дворянин и крупный землевладелец владел особняком с 1906 по 1915 года. 

После Октябрьской революции здание было национализировано и стало жилым с коммунальными квартирами.  В 70-х здание собирались передать Дврцу бракосочетания, в 80-х из него выселили жильцов. В 1997 провели реставрацию здания. 

Сейчас в особняке расположен ресторан "Реми". 

2004091261_2.jpg
Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что где в Таганроге раньше была армянская церковь. Множество церквей раньше находилось в Таганроге, часть из которых были утрачены во времена советской власти. Яркий тому пример армянская апостольная церковь Сурб Акоб по улице Греческой, 62. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое