Таганрог Пятница, 28 Февраля

Где в Таганроге раньше была армянская церковь

Множество церквей раньше находилось в Таганроге, часть из которых были утрачены во времена советской власти. Яркий тому пример армянская апостольная церковь Сурб Акоб по улице Греческой, 62. 

Заселение армянами Донских земель происходило более двух веков назад. 14 ноября 1779 года Екатерина II издала Указ о переселении христианского населения, включая армян, из Крыма в Приазовье. В 1779 году тысячи армян прибыли на новое место жительства в Нахичевань-на-Дону, Таганрог, Донские сёла. К концу XIX века в Таганроге проживало около тысячи армян. Для духовного окормления прихожан возникла необходимость строительства армянской церкви.

В 1895 году у местного армянского населения появились мысли о строительстве в городе церкви. Территорию для строительства церкви решил пожертвовать купец, владелец табачной фабрики, армянин по национальности Яков Михайлович Серебряков. Вопрос о строительстве церкви для горожан армяно-григорианского вероисповедания обсуждался также при участии московского купца Шорникова. Я. М. Серебряков передал под строительство своё собственное имение по Греческой д. № 50 (ныне 62)..

В ноябре 1897 года вопрос о возведении храма был решен и начался сбор пожертвований для его постройки. Численность армян к этому времени в городе достигала восьмисот человек. Пожертвователями были богатые предприниматели, среди них: братья Адабашевы, братья Багдасаровы, Мардиросов, Тер-Арутюнов, Оганесянц, Хальдрымянц и др.

Закладка храма и освящение места его строительства состоялось 21 мая 1900 года. В октябре 1901 года здание церкви было построено и освобождено от строительных лесов. Храм был построен в стиле армяно-григорианских старых церквей. Его особенностью были конусообразные купола над зданием и примыкающей колокольне.

144.jpg

Храм решено было посвятить Святому Иакову. Память о святом празднуется в октябре месяце. В присутствии армянских священников и местных армян в апреле 1908 года на церкви были установлены кресты, а в 1904 году был установлен иконостас. Внутренняя отделка храма прерывалась от хронического недостатка средств, но была завершена к 1906 году. Храм освятили 19 марта 1906 года. На освящение храма из Нахичевани приехал архимандрит Муше, священнослужители, хор певчих.

Несмотря на невероятную тесноту в храме соблюдался порядок и даже при выходе совершенно не наблюдалось ни малейшей давки. Порядок поддерживался распорядителями во главе с избранным обществом, первым старостой церкви С.К. Адабашевым и присяжным поверенным К.Е. Адабашевым.

 По окончанию богослужения гостей пригласили на обед, который состоялся в гостинице «Континенталь» содержащийся Тер-Арутюновым. Во всех речах, произнесенных на обеде, местному армянскому обществу выразили признательность за сооружение храма, который явится источником любви, просвещения и веры христианской, как среди армянского народа, так и среди всего христианского населения. Указывалось так же и на то, что армянский народ, близкий по вере и духу русскому, должен чувствовать в России себя как дома, потому, что Россия - родина всех населяющих ее народов без различия национальности и религии. Выражались так же горячие пожелания, чтобы наступила на Руси светлая, радостная жизнь, чтобы прекратилась рознь среди ее сынов, рознь являющаяся одним из величайших и печальнейших недоразумений нашего времени, и чтобы рука об руку все русские люди, без различия национальности, повели свою родину к лучшей жизни, обновленной на новых началах. Обед затянулся до вечера, речи и тосты сменялись один другим.С 1913 года при храме работала церковно-приходская школа.

В годы советской власти в храме была составлена опись имущества. B 1922 году из армянской церкви Сурб Акоб в доход государства изъяли крест, пять икон c окладом из серебра, лампады.В октябре 1929 года постановлением горсовета № 1151 все церкви города Таганрога были переданы под клубы и зернохранилища. 

Указ горсовета гласил 1152 :«Считать целесообразным Армянскую церковь по улице III Интернационала закрыть, так как при полнейшем отсутствии в городе помещений под культурно-просветительные нужды, таковые используются незначительно по числу верующих армян, сто двадцать девять из двухсот пятидесяти взрослого населения»

Разрушение здания церкви началось в августе 1930 года. Впоследствии храм был снесен и на его месте построено трёхэтажное жилое здание.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что где в Таганроге жили прототипы чеховского «Человека в футляре « и «Ионыча». Годы , проведенные в Таганроге, ярко отразились в творчестве писателя Антона Павловича Чехова.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Православная церковьСобытия: История
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое