Таганрог Понедельник, 15 апреля

Тополя, тополя в город мой – Таганрог - влюблённые

Ох, уж эти тополя, в город наш влюблённые! Пожалуй, любовь эта не взаимна, и нет ни одного жителя Таганрога, который, в сердцах, да и не скажет: «Рубить! От пуха – ни спрятаться, ни скрыться!»

А знаете ли вы, что в эпоху революций тополь был символом борьбы народа за свободу и права? И что с давних времён считалось, что тополя – это защитники, уберегающие дома от злых духов, а хозяев – от злых помыслов? Да и в целом, тополь – одно из самых полезных растений города? На самом деле, из-за так ненавистного всем нам тополиного пуха мы продолжаем закрывать глаза на все положительные свойства дерева. Попробуем реабилитировать тополь.

Тополь обладает лечебными свойствами. Для этих целей используется кора, семена, листья и почки растения в виде отваров, настоев и мазей, которые обладают широчайшим спектром полезного воздействия на организм. Свежий сок из листьев тополя снимает зубную боль.

В промышленности древесина тополя – это сырьё для изготовления бумаги, фанеры, спичек, древесного угля. По выработке кислорода тополь обогнал сосну и ель. Его высокая способность перерабатывать углекислый газ в кислород – вот одна из причин, по которой тополя стали постоянными придорожными спутниками автомобильных дорог и парковых зон. А пирамидальная форма отдельных видов позволяет высаживать деревья плотным «забором». Ещё одним немаловажным плюсом является то, что дерево способно быстро достигать зрелости, поэтому является ценным источником восполнения природных ресурсов.



«Женское» дерево, фото https://turbo.pikabu.ru

Что касается тополиного пуха, то растения мужского пола пух не производят. Цветут только тополя женского пола. Но на изначальную высадку тополей-мужчин повлияла спешка, в которой не было времени заниматься отбором «мужских» саженцев. И вот она, ложка тополиного дёгтя, то есть пуха, в бочке всех положительных свойств этого замечательного дерева: пух создаёт много проблем аллергикам, нагрузка на иммунную систему которых в весенне-летний период и так повышена по многим другим причинам. Но Татьяна Терехина, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники Алтайского госуниверситета, утверждает следующее: «… у тополей есть одна интересная особенность – при неблагоприятных условиях, например, если их сильно подстричь, они перерождаются из мужского пола в женский». Так вот оно что! Если варварски подходить к обрезке тополей, делать это несвоевременно (к моменту обрезки дерево не должно быть старше 30 лет и его диаметр не должен превышать диаметр тела взрослого человека), то даже те высаженные «мальчики» переродятся в женские особи и тоже будут давать пух. Но и в этом случае не всё так плохо. Как говорят эксперты, достаточно проводить обрезку женских деревьев не реже одно раза в пять лет и тогда они не будут цвести. 

Для «мужского» дерева характерны красные серёжки

https://7dach.ru

И, пожалуй, самое интересное заявление, которое удивит многих: по словам Татьяны Терехиной, пух от тополей на самом деле не наносит вреда здоровью человека. Врач Д.С. Фуголь подтвердил её слова: «Неприятные ощущения, которые испытывают из-за пуха люди в носу – всего лишь механическое раздражение слизистой, но это не аллергия». Просто зачастую цветение злаковых трав совпадает с «пушением» тополя, а невесомые пушинки выступают переносчиком пыльцы других цветущих растений. А сам тополь выделяет пыльцу, которая по степени аллергенности классифицируется как легкая и умеренная.

Кстати, пух тополя мягче хлопка и нежнее льна, а по прочности и износостойкости превосходит птичий. В медицине тополиный пух может заменить вату, поскольку его бактерицидные свойства чрезвычайно высоки.

Скептики продолжат: «Тополя падают, повреждают воздушные линии электропередач, портят имущество». Да,  пожалуй, история с упавшем в декабре 2021 года тополем - у всех на слуху. Из-за сильного порыва ветра тополь обрушился на контактную сеть. В это время на остановке стоял автобус, в котором произошло короткое замыкание, от чего он и загорелся. Но, увы, вопрос здесь снова не к тополю, а к тому, что необходимо своевременно ухаживать за старыми и ветхими деревьями: подрезать ветви, полностью спиливать те деревья, которые представляют угрозу обрушения…

Прекрасное, на самом деле, дерево тополь, только от нашего человеческого незнания, неумения, нежелания и много ещё чего «не», мы пожинаем не те плоды и не в том объеме, в котором бы он мог нас порадовать.

Ирина Кузнецова

Ранее мы сообщали, что почему бесплатный фаст-фуд региона – грецкий орех, получил такое название. Практически на каждой улице Таганрога, особенно в частном секторе, можно осенью найти его – грецкий орех.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
растенияОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: деревья
0
0