Таганрог Воскресенье, 29 января

«Танцы не для слабых»: краснокнижный горностай, чтобы поймать кролика, пускается в пляс

Красивый, грациозный, миниатюрный... но кровожадный и жестокий! Средний вес взрослого горностая около 260 г, в то время как кролик весит 1-2 кг. Несмотря на такую разницу кролики являются основным источником пищи для плотоядных зверьков Горностаи также не прочь поживиться насекомыми, рыбой, рептилиями, амфибиями и беспозвоночными.


Фото: animalinfo.ru

Это настоящий универсальный солдат мира животных: он способен охотиться на добычу в 10 раз крупнее себя! Очень хитрый, ловкий и коварный: зверек изобретателен и часто использует на охоте разные хитрости! Например, он может загипнотизировать кролика своим «танцем». 

Как только он заприметит добычу, начинает извиваться, прыгать и кувыркаться. Зверёк делает все, чтобы заворожить свою жертву. Пока горностай «танцует», он медленно подбирается к кролику и внезапно нападает. Вцепившись в него, горностай кусает его в шею, после чего тот погибает.


Фото: web-zoopark.ru

Наличие грызунов, а также близость рек и озер влияют на выбор места обитания горностая. Зверек замечен на территории всей Ростовской области. Широко распространен в умеренных и холодных широтах Евразии и Северной Америки. 

Сам хищник, а вернее его мех, представляет большую ценность. В зависимости от места обитания зимой он чисто белый, летом двухцветный: верх - буровато-рыжий, низ - желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Отличить горностая можно по кончику хвоста: он чёрный в течение всего года.


Фото: somervillearts.com

Горностай воспет в искусстве. Знаменитая картина дама с горностаем, принадлежащая кисти Леонардо да Винчи, увековечила образ этого ловкого хищника.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что укус какой змеи совсем не ядовит? С отъездом на Юга с целью отдыха, многие задаются вопросом: а какую живность можно встретить в курортных местах? Прежде всего интересует возможная встреча с пресмыкающимися, ведь человек их опасается более всего. Знакомьтесь, распространенный на юге России вид неядовитых змей, относящийся к стройным полозам - змея желтобрюх.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книгаМеста: Дон
0
0
t1