Таганрог Вторник, 07 февраля

Укус какой змеи совсем не ядовит?

С отъездом на Юга с целью отдыха, многие задаются вопросом: а какую живность можно встретить в курортных местах? Прежде всего интересует возможная встреча с пресмыкающимися, ведь человек их опасается более всего. Знакомьтесь, распространенный на юге России вид неядовитых змей, относящийся к стройным полозам - змея желтобрюх.

zheltobruhiy-poloz-4.jpg

В некоторых местностях его называют желтобрюхий полоз либо желтопуз. Это наиболее крупные змеи на постсоветском пространстве. Из-за агрессивного поведения, желтобрюха редко содержат в террариумах и как домашних питомец. Однако змея Желтобрюх приносит пользу сельскому хозяйству, потому что питается грызунами, которые наносят значимый ущерб урожаю. В связи с этими преимуществами, более локальный ущерб, поедание птиц и их яиц, незначителен.

Длина тела составляет от 150 до 200 сантиметров. Официально зарегистрированный рекорд длины желтобрюхого полоза в 199 сантиметров был зафиксирован в конце XIX века. К счастью, змея не ядовита, но учитывая тот факт, что змея зубы не чистит, то вероятно в случае укуса попадание инфекции в кровь. Собственно и сам укус является болезненным. Тело у полоза достаточно мускулистое и мощное, поэтому даже если на него наступить, перенеся на него всю тяжесть своего тела, все равно он останется без повреждений.

3dc87b50ac603200f92ef32bc9018ef0.jpeg

Раньше полозов в Крыму было много, и многие доживали до старости, соответственно и можно встретить немыслимых размеров экземпляры, а сейчас полоз желтобрюхий занесён в Красную книгу, причём это касается и других змей Крыма.

Иногда, в поисках укромного места для кладки яиц, желтобрюхий полоз может приползти и в сельскохозяйственные постройки или спрятаться в глубине стога сена, хотя местом постоянного обитания эти объекты выбирает крайне редко. Желтопуз невероятно привязан к выбранному месту обитания, поэтому будет стремиться возвратиться туда, даже удалившись на значительное расстояние.

208671272_10158242607382555_8927798249320671951_n.jpg

К зиме желтобрюхий полоз готовится очень тщательно, используя в качестве места проживания пустующие норки грызунов или другие углубления в земле, причем в одном месте могут зимовать даже сразу несколько взрослых особей.

Отличительной особенностью желтобрюхого полоза является его невероятная агрессивность, даже при нападении более сильного врага, змей редко когда будет спасаться бегством. При этом он, как правило, сворачивается спиралью, начинает громко и угрожающе шипеть и первым бросается на обидчика, норовя нанести удар в наиболее уязвимое место.

В сильную жару желтобрюхий полоз из-за перегрева может отличаться особенной агрессивностью и без особой причины нападать на человека, а иногда и гнаться за ним. Объясняется это тем, что у змей при повышении температуры тела обмен веществ происходит быстрее, вследствие чего повышается и скорость реакции.

Желтобрюх при движении развивает очень быструю скорость, если, например, спасаясь от преследования он встретит на пути обрыв, то не задумываясь "прыгнет" вниз. Деревья также не являются для него преградой, поскольку желтопуз довольно неплохо лазает по ветвям, правда высоко старается не подниматься.

Благодаря отличной реакции, острому зрению и умению быстро передвигаться, желтобрюхий полоз считается великолепным охотником, который ни за что не оставит выбранную жертву. Если даже будущий "обед" каким-то образом сумел сбежать и спрятаться в норку, желтобрюх постарается извлечь ее оттуда или же спрячется и дождется пока жертва самостоятельно выберется на поверхность.

В рацион желтопуза входят мелкие птицы и грызуны, ящерицы, крупные насекомые, лягушки, не брезгует он и другими змеями, даже если они ядовиты. В некоторых случаях эфы и гадюки, пойманные желтобрюхим полозом, успевают его ужалить, однако особого вреда выпущенный яд мучителю не наносит.

culebra-bastarda.jpg
Во время брачного периода этот вид рептилий держится парами, самец при спаривании удерживает самку челюстями за шею, именно в этот момент полозов чаще всего ловят змееловы, так как рептилии теряют свойственную им бдительность.

Откладывание яиц начинается в последних числах июня или в начале июля, у одной самки, как правило, бывает от шести до восемнадцати яиц. Вылупляется потомство в конце августа –начале сентября. Размер малышей желтобрюхого полоза порядка двадцати двух-двадцати трех сантиметров без хвоста, с хвостом их длина может достигать тридцати - тридцати трех сантиметров.

Половая зрелость у желтобрюхого полоза наступает только по прошествии трех-четырех лет, тогда как общая продолжительность жизни в естественных условиях порядка семи-восьми лет, в террариумах при должном содержании этот срок можно увеличить в несколько раз.

Очень часто желтобрюхий полоз и сам становится жертвой – охотятся на него крупные птицы, куницы, лисы, да и человек, напуганный крупным размером змеи, нередко истребляет этот вид рептилий.

12.jpg

В некоторых странах желтобрюхий полоз занесен в Красную книгу, поскольку встречается очень редко и во избежание полного исчезновения нуждается в охране. Ведь, несмотря на некоторые неприятные особенности, желтобрюх приносит огромную пользу человечеству, уничтожая вредителей сельхозугодий.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что и хлеба и зрелищ: в редакцию «Блокнот Таганрог» пришло сразу 2 обращения о кражах. К нам в редакцию обратилась девушка, которая стала жертвой преступника. Камера в магазине запечатлела, как с виду приличный мужчина, украл мобильный телефон. 14 марта, во второй половине дня, после 16:00 мужчина средних лет, одетый в зимнюю куртку и шапку, совершал покупку в магазине. И пока продавец занималась розливом товара, мужчина незаметно взял сотовый телефон, который лежал возле терминала и положил его в карман.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
змеяОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Животные
0
0
t1