Общество, 19.11.2021 21:00

Таганрогский управдом-жизнь между двух огней (по итогам публикации ИД «Блокнот - Таганрог»)

Не так давно «Блокнот-Таганрог» подготовил и разместил на своих страницах статью «Таганрогский управдом – главный смотритель за нашей жилплощадью», в которой рассказали о том, по каким законам работают наши управдомы, очертили круг проблем, возникающих при исполнении ими своих обязанностей.

 Мы обратились к жителям города с просьбой поделиться своими мнениями о работе управдомов.

И вот какая получилась невеселая картина: управдомы, в основном, писали к нам на почту, опасаясь попасть в немилость к управляющим компаниям, которые, как нам кажется, они по ошибке считают своими работодателями. Хотя нашлись и смелые личности, которые высказались на сайте и в соцсетях.

А и Б

«Как тут всё красиво описано, мол есть в Таганроге добросовестные УК, которые возьмут ваш дом в управление. Отчасти соглашусь с этим, только вот проблема в том, что эти хорошие УК не берут малобюджетные многоквартирные дома в своё управление. Никогда. С ними много мороки, другое дело дома от трёх тысяч квадратных метров. Кстати, у некоторых хороших Управляющих компаний расчётные счета домов вообще закрыты. То есть жители дома никак не могут посмотреть остаток средств на лицевом счёте МКД. Получается, что шифруются. Так же у некоторых УК отсутствует информация о выполненных работах по дому. Хотя вся эта информация должна быть в открытом доступе, а её сокрытие влечёт штрафные санкции, при этом злостных уклонистов ждёт отзыв лицензии. Поправьте, если я не прав...».

    Или вот письмо о прямых столкновениях жителей с УК Таганрога.

    Анатолий Кузнецов:

" Замечательно и красиво написала Любовь Садовникова и привлеченные спикеры. Но, как известно, «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Возможно, только иногда (как в моем случае) НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ не только действующих законов, но и решения суда Российской Федерации приобретает крайние формы. "РЕШЕНИЕ СУДА МОЖЕТЕ ПОВЕСИТЬ СЕБЕ НА ЁЛКУ!" - сказала мне Нонна Мордюкова от УК "Континент" в мужском обличье. А "вся недолга" от вступившего в силу 3 марта 2021 решения суда до исполнения под угрозой уголовной ответственности по статье 315 - злостное неисполнение решения суда - длилась до 1-го октября. В прошедшую пятницу я спросил свою "Нону Мордюкову": Как тебе ёлочка? Понравилась? В ответ услышал: "Иди ты в очко!" Думаете. что это выражение индивидуальной босяцкой ментальности домового? нет, это корпоративная культура "УК "Континент"!.

Елена Д:

Управдомом быть очень сложно. Ты находишься между двух огней - жителей дома и УК. Первые, требуют, чтобы в доме что-то делалось, вторые, стремятся ничего не делать.  Мы, управдомы, посередине. Это трудная работа, потому что приходится ходить в УК, вечно просить и умолять, хотя по закону, они должны и сами проявлять инициативу по уходу за домом.

Были упреки и в адрес территориальных управлений:

Liudmilaponomareva138

«И, когда, интересно, наши терр. управления помогали людям!?! О них, вообще, нужно отдельно писать и, в частности, чем они занимаются у нас в городе??? А по поводу площадки, этому мужчине-управдому нужно было спокойно разговаривать с женщиной и объяснить нормально, а лучше всего, повесить табличку, в которой описать что можно, а что нельзя делать на таком покрытии. А высокомерие и крики, тем более, когда вопрос касается детей это недопустимо!!!».

   От автора: Мы непременно расскажем о работе территориальных управлений, как они справляются со своими обязанностями и какую помощь оказывают домоуправам.

Помимо управдомов, высказались и некоторые жители, которые абсолютно равнодушны к этому подразделению местного самоуправления, касающегося каждого их нас, кто живет в многоквартирных домах.

Вот некоторые из них:

Irina.442

«Я и не знаю, кто у нас управдом, какая разница, квартплату оплачиваю вовремя, когда что-то сломалось вызываю специалистов. а управдом - это не нужная никому должность: и старших по подъезду скоро придумают, и старших по лестничной площадке».

Svetlana.k8888

«А мы нашего старшего за 2 года ни разу не видели, а за совет МКД платим дяде. В УК объяснить его обязанности не смогли, сказали спросите у соседей, что входит в его обязанности».

 Gushchin7058 «Управдом бесполезный человек».

 В статье мы разместили видеоролик, который был специально снят для нашей статьи, чтобы читатели высказали свое мнение об управдоме, что гнал с детской площадки ребенка, что хотел покататься там на роликовых коньках. Мы думали, что мнение будет единодушным. Ан, нет, одни читатели встали на защиту управдома, другие, напротив.

 Biryk0265

«Правильно делает молодец!».

 Kulishzhanna161

«Молодец управдом что следит за площадкой, которой могло бы и не быть, если бы не его инициатива была в её строительстве. А благодаря таким я же матерям, на этой площадке отходит уже покрытие, жаль, что нельзя фото в комментарий добавить, я бы вам показала. Прежде чем умничать- нужно знать о чём речь идёт».!

 Oleg4487 «Управдома на мыло»

 Nataliaromanova5904

«Площадка для всех! Что за бред запрещать детям кататься! Ему нечем заняться! Вся его натура наружу! Можно подумать для себя делал и на свои деньги!»

Rubeh.big.ben.

«Сколько таких, хозяев в городе, откуда вы беретесь дебилы? Построили-спасибо но делить людей на наших и не наших, с детства детей против себя настраиваете! Зачем враги, когда такие соседи?».

 

Мы попросили наших экспертов по предыдущей публикации поделиться впечатлениями от того, что и как высказывали читатели и управдомы?

  WhatsApp Image 2021-11-18 at 12.34.44.jpeg

Александр Шепелев, директор ООО УК "Строй Сервис":

  "Затронутая тема очень актуальна на сегодняшний день. Складывается впечатление, что современное общество наотрез отказывается осознавать всю серьезность неоднозначной ситуации на рынке предоставления услуг по управлению жилым фондом, в том числе все забывают, что управляющая компания не только социально направленная организация, но в то же время и коммерческое общество, в которой, согласно даже Федеральному Закону об ООО должна присутствовать составляющая прибыли, в которой работают такие же люди, выплачивается заработная плата, оплачиваются налоги и сборы, как и во всех остальных отраслях. Современные же нормативы нас обязывают выполнять ряд мероприятий, которые в принципе никак не укладываются в существующие тарифы за жилищные услуги. Многие просто не хотят выносить «сор из избы», хотя видно, что его давно пора вынести и обеспечить жильцов качественным ремонтом и нормальными взаимоотношениями между УК, собственниками и управдомом.

 А какие это нормальные отношения, спросят меня? 

Речь идет о взаимопонимании между обслуживающей организацией и ее клиентами, принятии совместных решений, не идущих в разрез законов и существующих тарифов. А задача председателя совета многоквартирного дома, отстаивая интересы собственников и соблюдая требования законов, контролируя качество выполнения работ, быть ещё и «посредником» между собственниками в их большинстве и УК, обеспечивая поиск компромиссного решения. Управляющая компания всегда заинтересована в том, чтобы все делалось в срок, грамотно и качественно.

В нашей компании к председателю относятся с уважением и пониманием. Мы чувствуем, что зачастую, им не хватает знаний для решения тех или иных задач – не всегда председатели мкд, это профессионалы в области жкх, с актуальными знаниями о принимаемых и дополняемых статьях в жилищном кодексе. Мы со своей стороны ведем активную работу в данном направлении и информируем председателей советов об изменениях. Но хотелось бы отметить, что было бы неплохо привлечь к обсуждению новых правил, согласованию тарифов общественность и органы местного самоуправления, которые должны быть заинтересованы в росте комфорта проживания граждан. Хочется поблагодарить «Блокнот» за поднятую тему, она актуальна и полезна для всех нас.

   Оксана Утесова - депутат городской Думы Таганрога, председатель комиссии по местному самоуправлению 

 Оксана утесова.jpg                             

"Первое, самое главное, нужно отстаивать свои права, это тяжело, но необходимо. Сначала их нарушают постепенно, а затем нагло и внезапно! И чтобы этого не случилось нужно «держать руку на пульсе» и всегда помнить, что Управляющая компания -это юридическое лицо, которому жители доверили управлять своим имуществом, для кого-то это жилье единственное, которое, в том числе, по наследству достанется детям и внукам! 

Надо всегда помнить, что УК за свои услуги по управлению имуществом дома берет плату! Эти деньги платим мы с вами, чтобы получать качественные услуги, и никаких вопросов здесь не должно возникать. Требуйте, чтобы работы делались качественно и в договорные сроки.

 Старшему по дому одному сложно отстаивать права жителей, если они сами даже не вникают и не интересуются работой Управляющей компании. 

Я не вижу ответственного социального поведения Управляющих компаний, как участников рынка, где многие люди остались без работы и своих прежних доходов, но в нашем городе, в отличие от примеров других городов, УК не снизили свои тарифы. Но в этом не их вина, такое решение должны были принять жители на общем собрании. Но люди или не знали об этой возможности или посчитали, что им этого не нужно. 

Объём правоотношений, который возникает при управлении многоквартирным домом, очень большой, и все знать - невозможно, для этого нужно старшим и жителям МКД самим организоваться в сообщества, где они друг друга будут учить и консультировать! Зачастую, живя в 500 м друг от друга, они между собою не делятся опытом, полученным при преодолении проблем, связанным с управлением МКД.

Старшие по дому должны, в первую очередь, отстаивать интересы жителей своего многоквартирного дома перед Управляющей компанией, потому как деньги на их вознаграждения, это деньги жителей этого дома, а не прибыль управляющей компании. 

 Не можете заставить вашу УК работать, просто меняйте ее, не ждите перемен. Это не сложно, нужна солидарность и взаимопомощь со стороны жителей вашего дома".

 От редакции: Подводя итоги, хочется еще раз сказать о том, что много-много писем было прислано на личную почту автора с просьбой не называть фамилии и дома, в которых они живут и УК, с которыми они работают, мотивируя тем, что и так не складываются взаимоотношениях, а после публикации будет еще хуже. И честно сказать, нам непонятен этот мотив, поскольку вы, управдомы, защищаете интересы жителей, а УК у вас в нанятых исполнителях. Это они должны быть благодарны жителям за то, что им доверили решать вопросы по содержанию домов, и, в первую очередь, уважать их законных представителей –таганрогских управдомов.

Мы надеемся, что при подготовке следующего материала «Управляющая компания - дела и проблемы», управдомы все-таки назовут всё своими именами, не озираясь и не боясь «старшего брата», как некоторые считают Управляющие компании в Таганроге.

Любовь Садовникова

    Ранее мы сообщали, что стало известно, кто будет сити-менеджером Таганрога, с большой долей вероятности. Главой администрации Таганрога в ближайшее время, по результатам "конкурса", с высокой долей вероятности будет назначен Михаил Солоницин, сообщил Артем Екушевский. 







Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: управляющая компанияСобытия: самоуправление
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1