Таганрог Суббота, 28 января
Общество, 14.05.2020 10:15

«Не проходите мимо, замечая варваров», - таганроженка устала от уничтожения клумб

Жительница города Наталья Сазимова написала обращение к своим землякам, касающиеся благоустройства нашего города.

Ей обидно видеть, как кто-то старается и делает город красивее, а кто-то наоборот только портит, ломает, уничтожает.

« В городском общественном пространстве есть немало прекрасных клумб и цветников , которые активные горожане разбивают и обхаживают сами ; на свои деньги, своими силам: саженцы, прополка, поливка. Причем, в большинстве случаев эти активные горожане - уже немолодые люди, пенсионеры, не самые обеспеченные и физически развитые. Высаженные и выращенные ими растения украшают не только пространства перед их жилищами, но и придают тот особый, уютный, ухоженный , праздничный вид городским улицам. Любоваться результатами их труда могут все прохожие.

К сожалению, некоторые горожане, привычные думать (вернее, не привычные думать) только о своем личном, сиюминутном удовольствии не гнушаются обносить эти клумбы, собирать себе букеты (" а че , забора нет - значит ничье- будет моё на следующие несколько часов") , наезжать на цветники машинами, вытаптывать и уничтожать красоту, даже белым днем. Есть и такие, которые по- ночам, подло выкапывают саженцы и обрывают цветы - т.е. осознают, что совершают подлость, стыдливые такие воры .

Подвожу итог: пожалуйста, не проходите мимо, если замечаете этих варваров ! Понаблюдайте, поинтересуйтесь, в своем ли цветнике копошится. Вероятно, до некоторых искренне не доходит, что не «все вокруг колхозное-все вокруг мое», а кого-то лишний наблюдатель просто отвадит от желания погубить ради минутной прихоти красоту, которая может долгое время радовать многих жителей.ПС: навеяно сегодняшним (очередным ! ) фактом воровства на клумбе, совершенным некой особой. Была поймана, отчитана, но вряд ли что поняла», - обратилась Наталья к пользователям группы «Таганрог» в фейсбуке.

Ее поддержал блогер Максим Алипатов и другие жители Таганрога:

«Поддерживаю инициативу, а еще лучше делать фотографии. Проблеме ни один год и подобных выродков в городе, увы, хватает», - Максим Алипатов.

«Живу в пятиподьездной девятиэтажке, пять лет назад под своими окнами, где годами парковали машины, своими силами и на свои деньги устроила красивую дорогую в прямом смысле клумбу. Украли можжевельник и пару роз, пережила. Но вот то, что мои же соседи, из моего же подъезда из дня в день швыряют все эти пять лет окурки и мусор из своих окон и балконов - это просто дикость для меня!!!!!! Причём и женщины (судя по окуркам женских сигарет), и дети, судя по мусору. Так и хочется написать для дверях подъезда: "здесь живут свиньи!"- Елена Михайлова.

«У мамы во дворе несколько лет назад скидывались на растения, управдом сама сажала, ухаживала. Сейчас дети жильцов по растениям ездят на самокатах и велосипедах - дорожек им мало. Странно, что за их же счет покупалось и не жалко людям....», - Елена Агейкина.

«Шесть лет тому назад попыталась привести в порядок территорию около подъезда дома, куда переехала после болезни мамы. Была земля, как асфальт. Копала несколько дней, пока здоровый сосед не сжалился и не помог докопать. Посадила цветы.На скамейке по ночам постоянно сидели молодые люди и пили. Что оставалось после них, сами знаете. Но все равно каждый год сажала новые цветы. Однажды посадила 50 каменных роз.. Через пару дней из не стало. Посадила другие . Потом стала восстанавливать садик пол окнами. Деревья сажал ещё мой папа. Вывезли с детьми ,которые охотно помогли, двадцать мешков мусора, посадили ирисы, отгородили участок шинами ,покрасили их. Сделала плетень. Его ломали раз десять .Восстанавливала. .Вчера ещё посадила цветы, соседка с дачи привезла. Есть много людей, которые и рассаду свою дают и сами ухаживают за цветниками. Да, в основном, пенсионеры. Несколько раз наблюдала, как молодые мамы разрешают детям топтать клумбы, рвать цветы.Мам не воспитали, те-своих детей. Вот и вся причина», - Наталья Петровская.

Другие горожане привели еще множество примеров того, как посторонние люди уничтожили то, что они с трудом создавали.

«Блокнот» поддерживает инициативу горожан и готов публиковать видеозаписи с такими стыдливыми и не очень ворами. Также если вы стали свидетелем вандализма, хулиганства и других способов уродования Таганрога, присылайте нам фото и видео в редакцию.

 WhatsApp Image 2020-05-13 at 13.58.59.jpeg

   Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в «Блокнот Таганрог» прислали еще один «подвиг» -вандализм на Морской лестнице. Можно по-разному относится к Таганрогу, ругать власть, которая пускает на самотек разрушение его исторической части, но начинать нужно и с себя.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: ЦветыСобытия: Благоустройство
0
0
t1