Таганрог Вторник, 26 января

Таганрог был столицей Украинской республики - когда и почему?

История нашего региона, а уж тем более Таганрога, удивительна, запутана, не всегда ясна и таит много тайн. Например, знали ли Вы, что Таганрог пусть и недолгий период, но был столицей Украинской народной республики?

До того, как территория Таганрога стала принадлежать Российской империи эта земля переходила из рук в руки и не имела точного хозяина, она не имела никакого отношения ни к донским казакам, ни к жителям Украины. И даже когда эту землю получилось отвоевать у Османской империи, землю не включили во владения Области войска Донского – она ушла во владения империи. 

Не долго Таганрог принадлежал России, через некоторое время он вновь стал принадлежать туркам. У власти тогда был Петр I. 

Вернулось Приазовье во власть Российской империи лишь в 1775 году. Тогда у власти стояла Екатерина II, которая ввела понятие «наместничество». Тогда Таганрог вошёл в состав Мариупольского уезда Екатеринославского наместничества. Но после её смерти на престол взошёл её сын – Павел I, который опять же всё переиграл.

Наместничество было отменено, были возвращены губернии. Была сформирована Новороссийская губерния, в состав которой попал и Таганрог как столица Ростовского уезда. 

После смерти Павла столицу перенесли в Ростов-на-Дону, а Таганрог стал самостоятельным городом в Ростовском уезде. 

В 1860 году Таганрог являлся самым крупным городом Новороссийской губернии, в нём проживало 18 тысяч человек. В тот момент в самом Новороссийске (Екатеринослав) насчитывалось 11 тысяч человек. Ростов-на-Дону был на втором месте – в нём проживало 17 тысяч человек.

Таганрог и Ростов-на-Дону стали частью Ростовской области лишь в 1887 году, а также были созданы два округа: таганрогский и ростовский.

Таганрог всегда был лакомым кусочком – выгодное расположение на берегу залива Азовского моря делало наш город очень привлекательным и с торговой точки зрения, и военно-политической, поэтому, когда рушилась Российская империя, каждая страна по соседству жаждала забрать Таганрог себе. Например, Украина очень хотела наш город под своё управление.

Именно в это время Таганрог и успел побыть столицей Украины. 

На тот момент в самом городе украинцев жило не больше, чем русских, но по ближайшим районам число украинцев явно превосходило число братьев славян. С 1905 по 1915 год в Таганроге действовало украинское общество. 

Во время первой мировой войны, когда Украины была оккупирована кайзеровской Германией, правительству было небезопасно и негде там оставаться, именно поэтому они перебрались в Таганрог. Был проведён специальный плебисцит, и Таганрог получил статус столицы Украины, ведь в нём работало всё правительство целой страны. Позже Таганрог потерял свой статус, но не перестал был украинским городом. 

После завершения революции и окончательного прихода советской власти в 1920 году Таганрог с округой стал входить в состав Украинской ССР. В 1923 году Таганрог стал центром Таганрогского округа Донецкой губернии УССР. 

Но Таганрог всё-таки вернулся в состав России. 16 октября 1925 года по Постановлению Президиума ЦИК СССР Таганрог вместе с Шахтами, округами и районами были переданы от Украинской ССР в состав РСФСР. Никогда после этого Таганрог не становился украинским городом.

А в 1929 году Таганрогский округ и Донской были объединены, при этом центр Донского округа был перенесён в Таганрог.

Окончательное решение вопроса чей же Таганрог было принято в 1954 году, когда Украина получила Крым. Считается, таким образом РСФСР рассчитались с УССР. Россия отдала полуостров, а Украина в ответ перестала претендовать на Таганрог. Но насколько эти данные точны судить сложно.
 
Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали про странноприимный дом купца был на месте шикарной таганрогской пятиэтажки. Шикарный пятиэтажный дом расположен в Таганрога по улице Фрунзе, 43, напротив почтового отделения.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияМеста: Украина
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое